河南爆款

无酒精啤酒开始在日本流行 但这不就是饮料么

2017-04-20  来源:好奇心日报

0

  天气渐渐转暖,啤酒销售旺季即将到来。不过日本各大啤酒厂商打算在这个夏天多卖些——无酒精啤酒。

  尽管在无酒精啤酒研发领域处于领先地位,但市场份额仅列第三的麒麟啤酒于 4 月 11 日推出了新品“ Kirin 零 ICHI ”,市场份额第一的朝日啤酒则宣布 5 月至 6 月增产 20%,以应对需求日益旺盛的无酒精啤酒市场。

  对日本各大啤酒厂商来说转战无酒精啤酒市场实属无奈,因为普通啤酒实在越来越难卖了。

  2016 年日本啤酒出货量约为 4.15 亿箱(以一箱 20 瓶来计算),较上一年减少 2.4%,这一数字已经连续 12 年减少。

  日本啤酒市场在 1990 年后发展就陷入停滞。进入 2000 年代,小泉纯一郎政权出现了劳务派遣制度,经济低迷进一步削弱了消费者的购买力。另一方面,日本酒类市场的品类也在不断丰富,对于难以接受啤酒苦味的消费者来说,他们有了鸡尾酒、梅酒这些新选择。

  2009 年是日本无酒精啤酒市场发展的一个重要时间节点。麒麟啤酒在这一年推出了真正意义上的无酒精啤酒“ FREE ”。在此之前,酒精含量低于 1% 的啤酒也被称为无酒精啤酒,由于仍旧含低量酒精且口感远不如普通啤酒,无酒精啤酒在日本啤酒市场一直处于边缘地位。也是在 2009 年,日本政府修改了《道路交通法》,再次加大酒驾处罚力度。在标签上注明酒精含量“ 0.00% ”的“ FREE ”立刻受到了啤酒爱好者的追捧。

  2016 年日本共卖出了 1769 万箱无酒精啤酒,较去年同期增长 1.8%。目前,无酒精啤酒约占日本啤酒市场 4.5% 的市场份额。

  从各品牌市场份额来看,朝日啤酒占据了 45% 的市场份额, 2016 年销售额达到 794 万箱,较去年同期增长 8.2%;三得利以 39% 的市场份额紧随其后,两强实际上已经抓住了超过 80% 的市场份额。第三位、第四位麒麟啤酒与札幌啤酒的市场份额分别为 11%、5%。

  不过,无酒精啤酒能越卖越好还是与价格有关。在日本,酒类按照种类与酒精度数课税,无酒精啤酒被归到了不需要课酒税的“清凉饮料”分类中。一罐 350 毫升的啤酒在日本售价基本在 200-300 日元以内,无酒精啤酒的价格则不会超过 200 日元。

  无酒精啤酒的“酿酒”技术也日渐成熟。朝日啤酒主攻的无酒精啤酒品牌“ DRY ZERO ”不使用啤酒麦芽,而是调和啤酒麦汁发酵后的成分,这使得“ DRY ZERO ”后味十分清爽,受到了消费者的欢迎。麒麟“ Kirin 零 ICHI ”则使用了与旗下最受欢迎品牌“一番榨”同样的麦汁,口感上更加接近普通啤酒。

  三得利啤酒与札幌啤酒更加专注做“健康”无酒精啤酒。标榜“零卡路里、零糖分、不含嘌呤”的三得利“ ALL FREE ”本就受到怕胖的女性消费者的欢迎, 2016 年 12 月他们更新了产品,在啤酒中添加了胶原蛋白。“由于女性消费者超过半数,我们希望可以培养消费者白天饮用无酒精啤酒的习惯,从而扩大市场份额。”札幌啤酒旗下的“SAPPORO+”则是第一个获得“特许保健饮料”认证的无酒精啤酒,自称喝了能够抑制糖分吸收。

  你愿意喝一下口感接近啤酒的无酒精啤酒吗?至于边喝啤酒边美容、减肥,姑且就当做是美好的愿景吧。

  图片来自 东洋经济

文章关键词:无酒;精啤酒;日本;流行;饮料 责编:王丽萍

炸闻

  • <活动简介
    活动简介

    互联网+时代,用产品赢得尊重,用数字代替掌声,用销量证明实力,这样的产品(服务)被称为爆款。

  • <专题|映象网大型采访实录:我的一步
    专题|映象网大型采访实录:我的一步

  • <漯河市总工会夏送清凉慰问双汇一线员工
    漯河市总工会夏送清凉慰问双汇一线员工

    7月24日上午,烈日当头,漯河市总工会党组书记、常务副主席吴花蕾,市总工会副主席张炜一行在双汇集团工会主席刘清德陪同下来到双汇储运公司慰问一线员工,为他们送去了饮水杯、毛巾、白糖、葡萄糖饮料等防暑用品,炎炎夏日里给广大员工送去丝丝清凉。

爆款影音

陈泽民:三全集团董事长 陈泽民:三全集团董事长

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有