河南爆款

卖爆米花与广告比放电影挣钱 算算王健林的电影生意经

2017-04-21  来源:虎嗅网

0

  2017年3月29日,万达院线(002739.SZ)董事审议通过了更名为“万达电影”的议案,依据是2016年非票房收入39亿元(同比增幅超过100%),占比超过三分之一。

  “万达电影”已经名副其实,迈向“万达娱乐”之路则充满变数。

  什么增长快,什么赚得多?

  2016年,万达院线来自电影放映的收入达到75.25亿,同比增长17.8%,但在总营收里的比重却从79.8%降至67.1%。这是因为商品销售(爆米花、可乐、薯片等)及广告(贴片广告、LED广告、灯箱广告等)两项业务的极速增长——

  特别是广告收入,2016年达到16.9亿,同比增长222%。商品销售收入亦达13.3亿,同比增长43.7%。

  放映业务收入占营收的三分之二,但对毛利润的贡献率仅为36%。广告业务于2013年异军突起,2016年对毛利润率的贡献率达到31%,直追电影放映。

  万达院线三大主营业务中,毛利润率最高的是商品销售。2016年,放映电影与“卖爆米花”的利润率分别为21%和61%。

  增长快的是广告业务、赚得多的是商品销售,而电影放映是一切的基础,不为观看电影谁来看广告、买爆米花?

  放映业务营收占比的逐年减少,说明它对其它业务的拉动非常成功。

  国内、海外扩张态势

  万达院线成立于2005年,三年后就跃居全国票房冠军。

  此后万达院线一直保持高速扩张态势,到上市前的2014年6月,在全国80多个城市拥有影院150家、银幕1315块。

  上市后,万达院线加快了扩张速度。

  到2016年末,万达院线国内影院数、银幕数分别达到348家、3127块;国内票房、观影人次、市场份额分别达到62亿、1.64亿人次和13.6%,三项指标均连续8年居全国首位。

  2015年,万达院线单块银幕票房产出达到320万元(全国平均值为160万元)。2016年,万达院线这个指标下跌25%,约为240万元(全国平均值为126万元)。可见,万达院线单块银幕票房产出较全国平均水平高出近一倍,但又与整个市场的景气程度有很高的相关性。

  近两年,万达院线海外业务扩张十分迅猛:票房从2015年的2.88亿(人民币,下同)增至2016年的14亿;票房占比从2015年的4.6%增至2016年的18%。

  对比国内,海外单银幕产出(2016年为320万元)、每人次消费(2016年为38元)高出许多,可以说含金量较高。

  影院业务是好生意

  IPO之前,万达院线收入模式单一,招股文件对放映业务的披露比较详尽,揭示了院线生意的“钱途”。上市后,广告、商品销售业务相继崛起,放映业务成为“之一”,万达院线亦不再披露相关细节。

  1)分账成本

  2008年12月,原广电总局出台 “制片方原则上不低于43%、影院一般不超过50%”的指导意见,利益分配框架逐渐浮出水面:制片商+发行商拿票房的43%,院线取7%,影院获得50%。

  这只是大致的分配比例。实现情况中,票房潜力越高的影片对下游的议价能力越强,位置好、设备优良的“核心影院”则对上游有一定议价能力。

  万达院线以资产、供片为“双重纽带”实现发行、影院一体化,通吃票房的57%(7%+50%),成为中国电影发行、放映领域的“超级大国”。348家影院统一品牌、统一建设、统一管理、统一排片(100多家核心影院均以“自带流量”的万达广场为依托),对影片发行成败的影响力远大于其15%的城市份额。

  可以说,对电影制作公司来说,得万达者未必得天下,失万达者大概率亦失天下。#华谊兄弟想必体会到了#

  2011年、2012年、2013年,万达院线分账成本均低于40%,表现相当强势。

  近年来,中国电影的分账规则日趋复杂,首周怎么分、IMAX怎么分以及保底发行,都各有说法。但无论如何,万达院线都立于不败之地,分账成本有望控制在较低的水平。

  2)房租

  场地是制约影院发展的主要瓶颈。特别是在寸土寸金的一线城市,即便找到适于开办影院的场地,租金可能占到票房的17%、20%甚至25%。华谊兄弟2002年就开始投院线,到2016年末旗下影院仅有19家,场地不好找,不愿意付高额租金是重要原因。

  2011年、2012年、2013年,万达院线租金成本分别占票房的9.3%、9.7%和10.4%。

  后来,为避免“利益输送”的指摘,“王家人”关起门来商定:租金为票房的11%、不再披露具体金额。

  拿出票房的11%在万达广场租到为放映电影量身定制的场地,这得天独厚的优势恐怕令不少业内人士分外眼红。

  万达院线核心影院均以万达广场为依托,在场地方面的优势无以复加。“红眼病患者”认为这并非优势而是软肋,就好比说“王思聪的软肋是首富爸爸”。#侬开心就好#

  3)IMAX租赁成本

  到2013年,万达院线IMAX租赁成本相当于票房的27%,占比远超租金,仅次于分账。

  此后万达院线不断追加投入,2014年末投入运营的IMAX银幕达到117块,2016年末达到202块。尽管没有披露,料想万达院线IMAX租赁成本占比定会水涨船高。

  IMAX银幕、杜比系统、4D影厅……在放映技术、设备上的投入是万达院线的又一道护城河。网上看盗版《速8》与体验IMAX之间的差别就是护城河的宽度。

  “王的花园”难保“小而美”

  截至2016年末,王家6位自然人(王健林、王建忠、王建可、王建春、王建川、王思聪)合计持有万达院线62.07%股权,市值约376亿元(按2017年4月19日收盘价)。

  《招股说明书》披露,王思聪等人于2010年12月获得万达院线股票,对价为1元!

  万达是民营企业却又不是严格意义上的家族企业,因为王健林没有让兄弟、儿子参与集团管理,而是通过赠送万达院线股票的方式承载自己对家族的责任。

  万达地产规模大、风险高。相比之下,市值不足1000亿的万达院线是“小而美的王家花园”。依托万达地产这颗参天大树,院线业务不至于大起大落,与李嘉诚在欧洲的自来水厂、燃气公司相似,足以确保曾孙仍然是顶级富豪,打破“富不过三代”的魔咒。

  在刚刚过去的2016年,万达院线纵横海内外,并购时光网、布局游戏产业、涉足在线直播,还有被迫中止(注意不是终止)的重大资产重组(即注入万达影视、青岛影投、互爱互动)。照此趋势,不出三年,“万达电影”或许会更名为“万达娱乐”。

  在“全面开花”的2016年,万达院线市值被腰斩,与行业景气度降低及资本市场去杠杆、挤泡沫相关。但专注程度降低,业务范围越铺越广,不可控、难以预知的因素增加也是估值大跌的重要原因。

  小而美已成过去,希望万达院线不要象华谊兄弟那样越混越惨。

文章关键词:爆米花;广告;电影;挣钱;王健林;生意经 责编:王丽萍

炸闻

  • <活动简介
    活动简介

    互联网+时代,用产品赢得尊重,用数字代替掌声,用销量证明实力,这样的产品(服务)被称为爆款。

  • <专题|映象网大型采访实录:我的一步
    专题|映象网大型采访实录:我的一步

  • <漯河市总工会夏送清凉慰问双汇一线员工
    漯河市总工会夏送清凉慰问双汇一线员工

    7月24日上午,烈日当头,漯河市总工会党组书记、常务副主席吴花蕾,市总工会副主席张炜一行在双汇集团工会主席刘清德陪同下来到双汇储运公司慰问一线员工,为他们送去了饮水杯、毛巾、白糖、葡萄糖饮料等防暑用品,炎炎夏日里给广大员工送去丝丝清凉。

爆款影音

陈泽民:三全集团董事长 陈泽民:三全集团董事长

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有