河南爆款

故宫开始在天猫卖吃的 还说这是“朕的心意”

2017-04-25  来源:界面新闻

0

  对于吃货来说,想品尝到古装剧里常常看到的“银耳莲子羹”“藕粉桂花糖糕”之类的宫廷吃食不是梦,很快就能天猫上买到了。

  4月23号,紫禁城里召开了一场特殊的发布会——主角是带有宫廷特色的系列食品。故宫和天猫合作,独家首发了一系列清代古方膳食,来自故宫的“朕的心意”旗舰店也正式入驻天猫。这也是继卖萌走红的“故宫淘宝”,用“紫禁城生活美学”作宣传点、强调品质升级的故宫文创旗舰店,以及故宫出版旗舰店和门票旗舰店后,故宫和阿里巴巴在食品领域的首次合作。

发布会

发布会

“朕的心意”食品旗舰店

“朕的心意”食品旗舰店

  这些新发布带有宫廷特色的食品,包括开口笑板栗、八珍粥、贵妃饼、五仁酥、一品芝麻烧饼、海错图饼干、姜茶、粥粉等。如果说和市面上普通的产品有什么最大的不同,大概就是和故宫本身的文化内涵结合。

  比如一款看上去没什么特别的彩色饼干,居然是以康熙朝画家聂璜绘制的《海错图》为蓝本开发的,包装盒宣传文案都把这本古老的“科普读物”作为最大的卖点。

海错识图曲奇饼干

海错识图曲奇饼干

  另一款名为“24节气系列立夏-莲子芡实菱米粥粉”的产品,在包装上也花了不少心思,外盒被设计成了传统药柜抽屉的形式。

24节气系列立夏-莲子芡实菱米粥粉

24节气系列立夏-莲子芡实菱米粥粉

  如果你熟悉“故宫淘宝”式的卖萌,一定会对有些产品的营销方式不陌生,比如名为“亭亭御栗”的板栗又是熟悉的味道——给清宫皇帝、后妃像现代人一样的说话语气和生活方式。截止24号下午3点,这款售价35.9元开口板栗是店铺里最畅销的产品,月销量达到了715件。

“亭亭御栗”宣传图

“亭亭御栗”宣传图

  这并不是国内博物馆第一次涉足食品行业。早在2014年,苏州博物馆就推出了一款以镇馆之宝“秘色瓷莲花碗”为原型的“国宝味道”抹茶曲奇,并且成为了这家博物馆最有代表性的“网红”文创产品。

  之所开发这类特殊的“文创产品”,在于食品的实用和接地气。谈到设计曲奇饼干的初衷,苏州博物馆的文创主管蒋菡告诉界面记者:“小零食是一种非常好的伴手礼,对于各个年龄段的消费者来说,都很容易接受,并且在任何时段都能销售得很好。”

  故宫抓住了这个消费趋势。“故宫里有很多良方等待商品化,但商品化后,仍需要好的平台帮助消费者认知。”故宫博物院研究馆员、故宫宫廷生活及饮食研究权威苑洪琪教授说。把网络当作销售和宣传的渠道,对于故宫来说,仍然是迎合年轻人口味的营销方式。

  和其他地方博物馆不同的是,故宫在开发周边产品上会选择和现有的老字号品牌合作。院长单霁翔曾经多次提到“故宫文创开发要从数量增长向质量提升方面转变”,而和大牌合作正是故宫未来文创开发的一个方向。故宫曾经做过一些尝试,比如在动画电影《大鱼海棠》上映期间和内联升合作推出主题款布鞋,在今年春节的时候,还和稻香村推出过年货糕点。

故宫和稻香村联名的糕点

故宫和稻香村联名的糕点

故宫和内联升合作的《大鱼海棠》主题布鞋

故宫和内联升合作的《大鱼海棠》主题布鞋

  而这次“朕的心意”旗舰店推出的一系列食品,就是由包括寿全斋在内的一批老字号承接研发、量产的。这对于急需获得年轻消费者关注和品牌升级的老字号来说,同样是一个机会。

文章关键词:故宫;天猫;吃的;朕的心意 责编:王丽萍

炸闻

爆款影音

陈泽民:三全集团董事长 陈泽民:三全集团董事长

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有