映象网首页 > 综合新闻 > 正文

“待用快餐”在郑州兴起
  • 2013年04月17日 17:50

  • 来源:映象网-新闻广播

  映象网讯(记者刘鹏 实习生李晓洋)在快餐店提前购买一两份寄存在店里,提供给有需要的困难群体……倡导这种行为的“待用快餐”正在郑州兴起,这种新颖的“微公益”方式获得了众多响应和支持。

  “待用快餐”来源于美国的“待用咖啡”,随手多买一杯咖啡,留给无力支付的人。重要的是,被帮助的人无需不顾尊严开口讨要。“待用快餐”的发起人是陕西省公安厅副厅长陈里,他发了一条微博,呼吁国内快餐厅为贫困残疾人、老年人提供待餐盒饭。微博发出后引发强烈反响,郑州市的阿利茄汁面、谢和豆浆以及“全城吃面”的李记卤肉刀削面等10家企业,都加入了“待用快餐”的活动。郑州谢和豆浆总经理谢向林表示:

  “每天早上咱就准备了一些早餐的豆浆包子这个套餐,我是准备100份。中餐呢我准备的是50份三鲜卤面的套餐,免费发放嘛,只要有需要有所求,他就可以来认领。”

  “待用快餐”的流行,遭到了一些群众的质疑。会不会有人浑水摸鱼?怎么保证待用餐一定会到困难的人手里?郑州市民王女士认为,关键是要让弱势群体知道这件事

  郑州一家私企的主管王涛也表达了自己的看法:

  “如果这个企业愿意参与进来的话,我们可以组织一些志愿者或者公益组织,走向街头给那些流浪者,那些乞讨的讲解这个东西,来告诉他们,他们随时都可以去领一份快餐。”

责编:李宜馨
0