映象网首页 > 综合新闻 > 正文

系列报道:大都市,让我们憧憬的绿色智慧航空都市
  • 2013年04月18日 09:15

  • 来源:映象网-新闻广播

  “郑州航空港 起飞中原梦”系列报道第八篇:大都市,让我们憧憬的绿色智慧航空都市

  映象网讯(记者周晓洁、齐鹤)绿色宜居的生活环境、集约有序的城市空间。产城融合,将415平方公里的郑州航空港经济综合实验区打造成一个空港、产业、居住、生态功能区共同支撑的绿色智慧航空都市。

 记者看到郑州台湾科技园国家生物产业基地项目规划,是郑州航空港区重点打造的产业基地之一。从这个沙盘看以看到,园区内除了一座座设计精美的独栋企业楼,宿舍、学校、医院等配套设施也是一应俱全。另外,大面积的绿化和无线网络覆盖等现代化服务让人眼前一亮。园区服务中心总经理常杰说:

  “整个园区的造景无论是水系、植被的建设都有深度的考虑。在园区的办公自动化、管理现代化上提供更多的智能化服务。”

  栽好梧桐树,引来金凤凰。走进郑州航空港经济综合实验区的起步区,一派火热的施工景象,一个个绿色智能化的基础设施正在加紧建设。郑州新郑综保区管委会主任张延明:

  “郑州航空都市区它的特点就是产城融合。首先要引进产业,通过产业促进就业,通过就业集聚人群发展城市。”

  为了让“产”和“城”有机结合,郑州航空港经济综合实验区将着力构建“三区两廊”空间发展格局。“三区”即航空港区、城市综合服务区和高端制造业集聚区。两廊则是“沿南水北调干渠生态防护走廊”和“沿新107国道生态走廊”。省人大常委会副主任张大卫:

  “我们现在要建的大都市一定是智能的、集约节约的、绿色的、低碳的,使这个区域变成一个宜居的空间。在这个区域能实现人的生活和人的生产的科学安排。”

  达到这个目标,实验区将构建智慧管理、智慧健康、智慧社区、智慧教育等信息应用系统。中国民航大学临空经济研究所副所长曹允春:

  “航空大都市,它跟未来的东西是连在一起的。所以说对于整个河南人民来说,它将来在这个区域内,肯定是通往全球的一个很好的平台。”

  郑州航空港经济综合实验区关键词点击:绿色智慧大都市

  智慧不仅仅是智能,不仅仅是信息,还包括人的智慧参与、以人为本、可持续创新等内涵。绿色智慧大都市,能够充分运用信息和通信技术手段,感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,借助知识共享和低碳战略来实现减排目标,推动城市低碳、绿色、可持续发展。从而对于包括民生、城市服务、工商业活动等在内的各种需求做出智能的响应。支撑起低碳环保的生活模式和经济模式,营造出有利于创新涌现的生态,为人类创造更美好的城市生活。

责编:刘占英
0