映象网首页 > 综合新闻 > 正文

产业集聚区系列报道:老工业基地的新机遇
  • 2013年04月22日 14:45

  • 来源:映象网-新闻广播

观摩团参观

观摩团参观

详细介绍

详细介绍情况

  以高新技术为龙头,以集群发展为路径。洛阳市将产业集聚区作为经济结构转型的加速器,实现了战略产业新跨越。请听系列报道《产业集聚区——河南经济发展引擎》第二篇《老工业基地的新机遇》,河南台记者刘亚辉、曹博淳、温晓磊,洛阳台记者焦育栋采制。

  “这个就是硅芯炉。国外最先进的炉子是一次拉俩根,咱这是一个电源的情况下一次拉五根。”  

  在洛阳金诺机械公司生产车间里,一台硅芯炉刚刚组装完成。工程师王晨光告诉我们,作为信息产业主要原料硅的孵化器,硅芯炉一直被国外技术垄断。2009年金诺公司研制出世界首创一次可拉制5根多晶硅棒的新型硅芯炉。

  王晨光:“等于说咱这个产品一推出之后,一根的硅芯炉彻底从市场上消失了。”   

  在新型硅芯炉推出后,金诺公司一举成为行业翘楚,市场占有率几乎为百分之百,单品年产值达到2亿元。公司总经理刘朝轩告诉我们,正是专利技术让企业生机勃勃:“我们公司总共申请了175项专利,(专利对您的企业意味着什么?)第一高利润,第二高增长。”    

  为让金诺等高新技术企业落户,集聚区设立创新基金和产业引导基金,凡是符合新兴产业的项目都可以得到资金上的支持。

  集聚区管委会副主任孟建国:“之所以做出这样产业的调整就是要向新兴产业进行靠拢,目前我们区形成了高新技术企业数已经达到了75家,专利申请量达到了1318件。”

  目前,洛阳已形成了以全市17个产业集聚区为龙头的产业研发中心和总部中心,高新技术产业带动效应大幅提升。2012年,洛阳市高新技术产值突破1000亿元,占规模以上工业主营收入的29%,与五年前相比增长近400%,“老工业基地”正在加速转型。

  洛阳市发改委副主任苗慧芳:“战略新兴产业发展速度非常快,投资、产出、税收、就业等等指标,产业集聚区占全市的指标比重逐年提高,现在达到50%多。纵向拉长链条,横向就是配套,这样才能形成集群,有龙头项目有产业链,通过产业集聚促转型。”    

  高新技术给洛阳带来了哪些变化?产业升级如何发挥长远作用?洛阳理工学院教授白选杰进行了点评:“高新技术投资效益比较高,还有高新技术示范作用,引领作用。通过高新技术带动已有的传统技术的升级换代,产业升级会造就一批高新技术工人,这才是今后社会和企业发展的后劲,为未来洛阳产业发展积淀了非常好的力量。”  

  记者手记:采访中,各种先进技术和高科技产品让我们大开眼界。从国内领先到世界第一,高新技术产业已成为带动经济结构和产业结构转型的主要动力,洛阳这个传统的重工业城市正在因而悄然转身。

责编:张静洁
0