映象网首页 > 综合新闻 > 正文

产业集聚区系列报道:种好梧桐选凤来
  • 2013年04月24日 13:56

  • 来源:映象网-新闻广播

观摩团参观富士康科技园项目

观摩团参观富士康科技园项目

济源市虎岭产业集聚区建设现场

济源市虎岭产业集聚区建设现场

  在全省18个省辖市中,地域面积最小的济源市为何能吸引世界500强和中国500强企业频频眷顾?济源的答案是:围绕主导产业,做好挑商选商。请听系列报道《产业集聚区——河南经济发展引擎》第四篇《种好梧桐选凤来》,河南台记者王元伟、郭兴华、朱圣宇采制。

  在富士康集团济源厂区投入试生产的模具生产车间,一件件用来制造苹果手机后壳的模具成型、下线。未来,这种原本依赖进口的模具将全部由济源生产。苹果产品又将打上一个“河南制造”的烙印。   

  济源市富士康项目建设指挥部办公室副主任张传勇:项目总投资12亿元,预计年产值可达到11亿元,可年产富士康手机生产模具240万套。

  富士康模具生产线所需要的钢材,就来自同在济源虎岭产业集聚区的中原特钢。对这家国内大型特殊钢精锻件生产企业来说,富士康的到来,不仅是多了个大客户,还将他们的生产工艺拉高到了国际水平。

  中原特钢副总经济师贾世伟:他生产所需要的模具材料,要求也是比较严格,质量要求特别高,肯定是要带动我们项目的发展。    

  类似富士康与中原特钢"牵手”双赢的例子,在虎岭产业集聚区还有很多,这都得益于济源在招商引资方面围绕机械制造、精细化工等主导产业、优势产业绘制的招商图谱。

  聚居区委员会书记翟伟栋:主导产业非常明确,所以我们招商起来针对性很强、很明确,我们就是围绕产业链来招商, 根据你产业链在哪儿,我们再绘制招商的图谱。 

  有了图谱,济源按图索骥,紧盯其中列出的国内外行业龙头,开展“一对一”招商和“点对点”对接,强势推进,大大加快了项目引进的效率和效果。

  济源市商务局副局长董浩:富士康、美国空气化工、中国兵装、中煤科工、伊利等一大批重大项目相继在济源入驻生根。今年,我们准备引进龙头企业10家以上,招商引资达到200亿元。    

  在济源市委党校副校长琚剑星看来,济源产业集聚区的招商引资起到了“精确制导”的效果:通过这样有选择性的招商,吸引世界500强、中国500强的知名企业,尤其是和我们产业结构相同相关的产业,来进一步丰富我们的产业优势,形成更具竞争力、更有济源特色的产业集群。 

  记者手记:常言道,栽下梧桐树,引得凤凰来。济源的产业集聚区在“引凤”的同时也在“选凤”,选的就是能够落地融入、补足产业链的企业。清晰明确的产业图谱,不仅为济源按图择商指明了方向,也为济源经济结构不断优化升级指明了方向。

责编:张静洁
0