映象网首页 > 综合新闻 > 正文

产业集聚区系列报道:产业新城风生水起
  • 2013年04月27日 16:20

  • 来源:映象网-新闻广播

良好的生产环境

良好的生产环境

  漯河临颍产业集聚区,如今已经成为中国休闲食品产业基地。以城带产、以产促城,一个充满活力的产业新城风生水起。请听系列报道《产业集聚区——河南经济发展引擎》第七篇《产业新城风生水起》,河南台记者龙沂、周晓洁、张晴采制。

  “果冻的话我们一年是200吨,我们一共是9条生产线。”   

  听众朋友,我现在是在漯河临颍亲亲食品公司的生产车间,现在我身边的是亲亲公司的果冻生产线,年产值可达200吨。今年整个生产基地还要新上休闲食品生产线24条,项目全部建成投产后,临颍将成为全国果冻布丁生产第一大县。

  漯河临颍亲亲食品公司行政部经理汪小河:“总投资规模4个亿。从开工建设到正式投产包括现在一些运作,政府提供了一站式的服务。短短的两三年多个企业落户在这里。”    

  优越的投资条件,完备的基础建设,为临颍县产业集聚区吸引了大批投资者。恒安、亲亲、盼盼、联泰等国内知名品牌纷纷入驻。

  临颍县产业集聚区建设管委会副主任刘连奇:“我们入驻产业集聚区的项目现在达到88个,在全国排前十的休闲食品企业,有八家在临颍县投资建设生产基地。”

  以城带产、以产促城。临颍在打造产业集群的同时,完善公共服务设施建设,使产业集聚区发展与城市发展有机结合。生态建设方面实现了“城在绿中、厂在花中、人在景中”。小桥流水、竹林、花园洋房……,走进产业集聚区内的街心公园,就像秀美的江南小镇。

  在这里散步的老百姓:“经常来这散步么?” “嗯,这边的路修的宽,环境好。产业集聚区成立以来,这边建了几个公园。有更多的人往这搬。”  

  临颍县产业集聚区建设管委会副主任刘连奇:“通过高水平、高标准的产业集聚区的打造和建设,吸引很多国内知名企业来这投资发展,能够吸纳本地和周边的老百姓到这就业。他们有活干,有钱挣,能够发展,在这宜居宜业。”   

  临颍县用四年时间,发展成为中国休闲食品生产基地,充满生机活力的产业新城。

  漯河市发改委工业科科长刘松浩认为,这样的发展速度缘于产城融合的发展理念:“产城融合就是以产业促进城市、以城市带动产业。沿107国道两侧,一面是产业、一面是城市,老城同新城实现了路路通,城市各方面对接。同时通过产业的发展、工人的集聚带动了当地城市的发展,基础设施也通了,环境也美化了。”    

  记者手记:走进临颍县产业集聚区,这里设施齐全,功能配套,环境优美。4年来临颍县产业集聚区的发展,以产业集聚促进人口集中,以产业集聚拉动经济发展,有益探索了产城互动、协调发展的新模式。

责编:张静洁
0