映象网首页 > 综合新闻 > 正文

宝丰县产业集聚区:从"农业低产地"到"工业高产田"
  • 2013年10月21日 15:58

  • 来源:映象网

   48岁的冯圣贤听说县里的产业集聚区也有了不锈钢厂,就没有再南下,而是选择留在了家乡。

  48岁的冯圣贤听说县里的产业集聚区也有了不锈钢厂,就没有再南下,而是选择留在了家乡。

  宝丰县产业聚集区宽阔整洁的马路、崭新的厂房

  宝丰县产业聚集区宽阔整洁的马路、崭新的厂房

  映象网讯(记者 蒋宇飞 阮海峰/文 段晋哲/图)三年前,这里本是一片不毛之地,无从问津,如今,一条条宽阔整洁的马路、一排排崭新的厂房成了大企业争相入驻的聚宝盆。

  产业集聚区,作为我省招商引资的主平台,农民转移就业的主阵地,究竟对县域经济,对老百姓的生活产生怎样的影响?10月17日,映象网记者走进位于平顶山市宝丰县城南的宝丰县产业集聚区,切身感受着这座产业新城正在发生的变化。

  村民不再外出打工 开私家车上班

  48岁的冯圣贤说起现在的生活一直乐呵呵,作为一名抛光工人,他曾经在广东佛山有过十几年的打工经历,2011年回家过年时,听说县里的产业集聚区也有了不锈钢厂,就没有再南下,而是选择留在了家乡。

  如果没有外出打工学一门手艺,冯圣贤应该到现在还是宝丰县杨庄镇东彭庄的一名农民,在他看来,种地的生活简直不敢想象。

  “我家离这不远,91年选择外出打工,那时家里有五六亩地,可咱这儿都是石头地,一来土质不好,二来没有机井,没法浇,基本上属于望天收。”冯圣贤说,老家附近的这一大片地基本都是这种情况,一亩地一年能挣500块钱就已经是高产了。

  无奈之下,他选择远赴他乡。在外打工,钱倒是没少挣,当时在佛山,冯圣贤一个月的收入也曾达到过7000多块钱,除去必要的生活开支,比在家种地两年赚的都要多。

  可他那时候并不“爽”。“那时候一天要工作12个小时,从早上八点到晚上八点,晚上下班不想吃饭不想洗澡,就想躺床上睡觉,基本上没有什么生活。”冯圣贤说,累倒是其次,最受不了的还是离家太远,没办法照顾家里人,有时候三四年才回来一次,那种滋味不好受。

  在家门口打工,他再也不用担心这些。现在只要天气好,冯圣贤下了班,洗个澡就能回家,同时钱也没少挣,一个月收入基本稳定在五六千块钱,还买了一辆十几万的私家车,每天开车上下班。

  “现在回家只用十几分钟,家里还有两亩地,有时候会回家帮忙干点杂活,总之照顾家人方便了许多。”冯圣贤说,像他这样在产业集聚区打工是周围几个村大多数村民的选择,“离家近,大家在这里打工没有后顾之忧。”

责编:王文静
0