映象网首页 > 综合新闻 > 正文

产业集聚区 打造中原崛起新优势:经济发展的核心引擎
  • 2014年04月22日 18:01

  • 来源:映象网-新闻广播

  许昌以产业集聚区为平台,引导地方主导产业集聚发展。产业集群的培育,为企业降低了生产成本,延伸了产业链条,也成为当地经济发展的核心引擎。河南台记者管昕、王伟华、许昌站台报道。

  “过去一台设备2个人,26台都要50多个人。但现在,全部上自动化以后,26台设备只需要上13个人就够了。” 

  在长葛市产业集聚区三荣电器新落成的生产车间,一台台全自动化的电机生产设备,正高速运转。三荣电器副总经理何辉告诉记者,入驻产业集聚区后,企业大幅降低了生产成本。

  “你看我们这边没多远就有一个天豪机电,也是我们的客户,它形成一个产业集群了。这样近了,运输费用比其他地方降低太多了。”

  三荣电器原来是一家乡镇企业,老厂区的占地只有30多亩,而目前在产业集聚区内的新厂区占地达192亩,整个厂房一期规划60000多平方米,总投入8.9亿元,现在已经试生产,二期厂房很快也要投产。在何辉看来,产业集聚区正是企业快速发展的完美舞台。

  “政府有很多优惠条件。既然形成一个产业集群,包括各个部门的行政服务中心都在新区这边,不管办啥事都方便很多。”

  为推进产业集聚发展,长葛紧紧围绕装备制造和食品加工两大特色产业做文章,不断企业服务新机制,帮助企业快速成长。如今,这样一个县级市,已拥有4家上市公司,汇集了近300家企业。长葛市产业集聚区管委会园区管理办副主任张书强: 

  “我们规模以上的企业89家,到今年年底会新增14家。我们主要依靠龙头企业,在装备制造和食品加工方面,要做精做强。”

  目前,许昌市已有十大产业集聚区,其中,许昌新区打造高新技术为引领的中原电气谷、鄢陵县力推箱包特色产业集群,其他产业集群也特色突出,定位清晰。许昌市发改委副主任谢义明说:

  “对许昌来讲,产业集聚区承载了67%的城市新增就业人口,对工业增长的贡献率达到72%,已经成为全市经济发展的突出亮点和主导力量。”

  记者手记:以长葛为代表的许昌市十大产业集聚区,通过集群培育,准确定位,壮大了当地产业经济,也为当地就业、发展集聚了后劲。对一个地方来说,培育产业不必贪大求全,只需精心呵护一两个主导产业,做精做强,就可以为县域经济闯出一片天地。

责编:张静洁
0