映象网首页 > 综合新闻 > 正文

产业集聚区 打造中原崛起新优势:传统产业的升级表率
  • 2014年04月22日 18:05

  • 来源:映象网-新闻广播

  巩义市是一座典型的工业城市,铝加工是传统主导产业。目前,巩义市正依托基础优势,推动传统产业焕发新的活力和生机,为我省传统产业转型升级做出表率,河南台记者管昕、王伟华、郑州站报道。

  “这个就是易拉罐那个拉环。在国内这个剪子能切12米的没有,咱们万达公司是第一家…”

  在巩义市产业集聚区万达铝业的生产车间,介绍起企业升级换代后的技术设备和产品工艺,万达铝业一分厂厂长云红昌言谈间充满自信。经过转型升级,这家企业的产品不仅销路更广,产品利润也翻倍上涨。万达铝业工艺总工程师苗涛:

  “以前可能干一吨加工费2千块钱,现在我们干一吨加工费8、9千块钱,甚至高的话一两万都有。这样对环境的污染少了,再一个资金利用率也高了。”

  去年以来,国内铝加工业迎来严峻挑战,普遍进入微利时代,个别企业甚至出现亏损。面临经济下行压力,以万达铝业为代表的巩义铝加工企业,大刀阔斧的对产品结构进行了调整。苗涛: 

  “以前我们主要做普通的铝板带,主要用于幕墙板、普板这些比较多。我们升级以后,主要做食品包装,比如罐体、罐盖、拉环,还有一些合金板,都是要求高性能的。”

  为促进传统产业转型升级,巩义在产业集聚区内谋划推进了“十大转型升级项目”、“十大电线电缆升级项目”等一系列精深加工项目,推动龙头企业向高端化发展的同时,还吸引外来力量带动当地产业探索转型之路。

  正在建设中的宝鸿光电产业园,就是巩义市产业集聚区重点引进打造的特色产业园区。通过吸引国际知名光电企业的入驻,不仅延伸了当地铝加工的产业链条,产业层次也得到很大提升。集聚区主管工业的负责人张建会说,巩义依托铝产业的发展,正在努力把产业集聚区所在地回郭镇,打造成30万人规模的小城市。

  “今年引入河南建业集团,对回郭镇进行总体规划。把本地农民逐渐转化为产业工人,建成高端的写字楼、广场甚至城市综合体,整个提高回郭镇小城市的品味。”

  记者手记:很多巩义企业家都提到一个观点:只有落后的产品,没有落后的产业。从巩义相继出台的一系列促进转型升级的配套政策来看,巩义意识到,传统产业不是包袱,而是转型发展最现实的资源优势。正是基于此,巩义在全省产业转型升级、产城融合方面,走在了前列。

责编:张静洁
0