映象网首页 > 综合新闻 > 正文

产业集聚区:新乡,自主创新“河南制造”的有力载体
  • 2014年04月22日 18:07

  • 来源:映象网-新闻广播

  新乡全力打造中国电池工业之都,产业集聚区多项自主研发的“河南制造”走在世界前列,河南台记者时文祥、潘语怡、花栀子报道。

  “这是磷酸铁锂的26650电池,插进去以后呢,它就不会引起大面积的燃烧爆炸,所以安全性能就非常高。”

  在新乡电源产业集聚区新太行电源有限公司,总工程师宋二虎向我们展示正在推广的新能源电池。两个指头合起来那么大的电池,20万只并联起来,就可以驱动一台混合动力机车。

  项目经理王义新告诉我们,机车由于频繁启动、刹车,耗能很大。应用了新能源电池的机车,可以有效降低尾气排放、减少雾霾:

  “铁路系统是我们交通领域的一个重要分支,我们国家现有的机车,平均每年有一千多台,而且它的排放量非常大,从混合动力机车的研制成功方面来讲呢,对于民生的发展是起到一个促进作用。”

  新能源电池应用于铁路系统的混合动力机车,这种技术在国际上刚刚起步。承担了国家科技部攻关项目的新太行电源公司和中原工学院、河南理工大学等高校联合,自主研发,攻下多项技术难题。河南新太行电源有限公司总工程师宋二虎:

  “把兆瓦级的能量应用到机车这种大型轨道交通领域中,这方面我们做的,不仅仅是新乡人在做的事情,也不仅仅是河南人在做,而且是代表着中国铁路机车发展领域,领导世界先进水平的一件事情。”

  新乡电源产业集聚区的发展是新乡13家产业集聚区发展的代表,这些集聚区以先进的技术赢得了业界认可,也拉动了当地经济发展。新乡市发改委口岸办主任许万银:

  “5年来,集聚区增加就业9.3万人。产业工人工资接近翻番。13家产业集聚区营业收入占全市比重5年间提高了18%,达到60%,明显拉动了新乡市域经济的发展。”

责编:张静洁
0