映象网首页 > 综合新闻 > 正文

产业集聚区 打造中原崛起新优势:转移就业的正面战场
  • 2014年04月22日 18:09

  • 来源:映象网-新闻广播

  开封通许通过产业集聚区建设,正在由“农业大县”转变为“工业强县”,带动就业人口每年以5千人的规模增长,吸纳近6万农村人口转移到城镇,河南台记者秦敬雯、齐鹤、谭可报道。

  “这是52厘米,宽是40厘米,再量一下这个,这个?55、40、高是23厘米”

  在开封通许产业集聚区河南天功车业有限公司总装车间,林成光正和他的工友们热火朝天的工作。河南天功车业有限公司主要生产符合欧美标准的低速电动汽车、邻里电动汽车,总投资14亿元人民币。

  在林成光看来,产业集聚区是实现家门口就业的有力载体:“以前这边都是荒地、种地的,现在都有厂区了,厂区多了投资的人多了,慢慢比以前发展的好点了,一个月两千到三千,反正你干多拿得多,下班了直接回家和家人吃个饭,方便,公司给买的工伤保险,社保都有。”

  为了推进产业集聚区发展,开封通许明确了重点发展中低速电动汽车、电动特种车的新方向,建设了社区、学校、医院、公租房、公共交通等配套设施,吸引电动车和汽车零配件企业56家,产能达300万台。

  通许县委书记、县长路云:“产业集聚区的快速发展将我们的城市建设、产业发展紧密结合起来,实现了产城互联互通。我们产业集聚区的发展每年带动了5千人的就业人员增加,也带动了6万的农民转移到城镇,也提高了我们通许县的城镇化率。”

  目前,开封通许产业集聚区已建成9.8平方公里,电动车及汽车零部件产业集群产值超百亿元,成为通许经济发展的新亮点和主导力量。

  河南大学经济学院教授李恒:“如果产业集聚区特别是专业化的、大量的这些企业能够在这样区域聚集,那么它就能够有效的吸引劳动力,那么对于劳动、就业、企业,对于社会和个体、市场和国家几个方面都能够带来好处。”

  记者手记:

  开封通许产业集聚区的发展不仅拉动了当地政府的财政预算收入,也极大的解决了周边农村劳动力的就业问题。对于地方政府来说,瞄准市场、完善配套设施、培育壮大产业集群才能创造属于自己的“通许模式”。

责编:张静洁
0