映象网首页 > 综合新闻 > 正文

产业集聚区:产业集聚区成为县域经济的重要增长极
  • 2014年04月23日 08:29

  • 来源:映象网-新闻广播

  安阳汤阴县吸引关联度高、产业链长的企业入驻产业集聚区,产业集聚拉动地方经济发展,促进城镇化进程,成为县域经济发展的重要支柱,河南台记者王肖晖、花栀子、见习记者潘语怡报道。

  “这个就是我们的分割车间,经过24小时排酸之后,第二天进行精细分割……”

  在安阳众品食业车间里,统一着装、带着口罩的工人们忙碌着,从畜禽宰杀、肉类分割到包装冷藏,每个环节都在有条不紊地进行。众品食业综合管理部主管陈子宪介绍,2007年公司入驻产业集聚区以来,带动就业效应显著:这个500多人的厂子里,90%的工人都是当地居民:

  “给当地人员提供了就业机会,每季度我们都要招一次。公司也要求培养当地的管理人员,实现属地化的管理。”

  众品食业主营无公害猪肉产品,从生猪宰杀到产品加工、销售,形成完整产业链。企业对猪肉的大量需求,也推动了当地养殖行业发展:养殖户从众品食业入驻时的三四十家,逐渐攀升到如今的一百二十多家。

  众品食业原料部部长王西良:“带动了当地养殖场的价格,周边养殖场要高出市场价,带动了一批新的养殖场。”

  年新增销售收入10亿元,提供900个就业岗位,吸纳5万名农村剩余劳动力……良好发展态势让众品食业成为县里经济的重要增长极。政府扶持企业发展,企业发展带动就业,这样的良性循环营造了“产城一体、产城互动”的和谐局面。

  陈子宪:“公司在税收其他方面比以前越来越好,政府为了推动企业进一步扩大,在一些项目上给予一定政府的资金补贴,政策方面的补贴,来推动企业进一步的发展。”

  不仅仅是众品食业,“永达”肉鸡、“江顺”饼干、“甲家”面粉等近两百家国内外知名企业都在汤阴产业集聚区落户,产业集聚区的工业增加值占到当地工业增加值的50%以上。汤阴县产业集聚区管委会副主任李向东说,当地正在探索从以城促产、以产带城的发展模式:“通过企业不断地吸收农村人口入驻,带动了农村人口向城镇人口转移,转移过来以后需要有一个环境,需要相关的配套设施,无形当中城市步伐必须跟上,配套建设、工业发展必须同时进行。”

  记者手记:采访中,企业和产业集聚区的良性互动发展给我们留下了很深的印象。但我们也看到,集聚区基础设施建设仍稍显落后,医疗、金融等配套设施需要完善。把产业集聚区建设成为复合型新城区,集约用地,才更有助于产业集聚区的科学发展。

责编:张静洁
0