映象网首页 > 综合新闻 > 正文

产业集聚区:依托龙头企业带动,集群发展效应明显
  • 2014年04月23日 08:32

  • 来源:映象网-新闻广播

  平顶山市宝丰县产业集聚区,是我省最大的不锈钢生产加工基地。从2010年第一家企业入驻,到如今形成不锈钢产业链条,在龙头企业的带动下,产业集群发展效应凸显,河南台记者张玉琛、朱圣宇、党忱报道。

  “没有,没有问题!开了几台机器?5台!产量怎么样?维持正常没?维持正常!”

  每天上午十点半,河南旭园集团副总经理周强都会到生产车间,查看产品生产和职工工作情况。周强告诉记者,当初入驻产业集聚区是看中了中西部地区广阔的市场前景,以及当地政府提供的全方位服务。

  周强:“宝隆厂当时有一个35万千伏的高压线路,如果不挪,他影响我的建厂速度。这些东西都是产业集聚区和县政府协调,通过两三个月的时间把这个线改走了。如果晚开工一天,我一天(损失)大概就是几百万。”

  在当地政府的帮助下,旭园集团旗下的宝隆不锈钢项目,仅耗时8个月就建成投产,成就了行业内的“宝丰速度”。旭园集团的落户加速了宝丰产业集聚区不锈钢产业链的形成,翔隆不锈钢、中原不锈钢产业园、傲途电梯等产业链上下游企业纷纷在此投资建厂。中原不锈钢产业园负责人常喜胜:“翔隆他们生产的是不锈钢带,拉过来我们加工,旭园他们做制管。还有我们内部合资的西班牙傲途电梯也在集聚区内,是我们的下游,做不锈钢带的镜面板,也是消化我们大部分的产品,集聚区的生产链已经完全形成了。”

  不锈钢产业如今已经成为宝丰县的支柱产业,2013年实现产值25亿元,占全县产值的半数以上。今年,一大批在建项目将投产,预计全年可实现产值100亿元。而宝丰县产业集聚区的目标,则是建成长江以北最大的不锈钢生产基地。

责编:张静洁
0