映象网首页 > 综合新闻 > 正文

产业集聚区:产城融合协调发展的新兴动力
  • 2014年04月23日 08:34

  • 来源:映象网-新闻广播

  这里是县域经济发展的核心力量,也是农村人口向城市迈进的“主阵地”。随着几年来产业集聚区的发展,一座座宜居的现代化新城在中原大地崛起。以城促产,以产兴城,产业集聚区开启城乡协调发展的新篇章,河南台记者苏长缨、齐鹤、秦敬雯报道。

  桃花红,柳色黄,走进临颍县产业集聚区,平整宽阔的马路边草木葱茏,碧水斑斓,一城春色让人心醉。王书平正带着工人维护街边公园的健身器械:“保养一下,他们给他加加油啥的。磨损可大,多了星期天那人,唱戏了,聊天了,打牌了,这环境可好。”

  王书平是临颍县大郭乡的村民,从前在外打工,家乡发展越来越好,去年她从广州回来了。临颍产业集聚区宜居的环境,与城市无差的公共服务,让她决心把家从大郭村搬到这。

  “回来了也不再出去了,跑到这找个工作么。这块环境非常好,新区么,马上有个实验小学,门口都是幼儿园,俺了临颍县了一高教学质量也非常好。就医也方便,妇幼给这了,县医院也给这,俺买房买这了。”

  城乡转换的快节奏,得益于产业的迅速发展。在河南华冠养元饮料有限公司门口,全国各地来拉饮料的大车排起长队,公司行政专员石洋告诉我们,这里是目前公司非常看重的生产基地,不久将有12条最新的生产线开工建设。

  “这边第一是劳动力,第二是环境,产业集聚去对我们支持很大,我们厂区宿舍都满了,在荷塘柳岸买了两栋廉租房,员工反映还可以。我们漯河本来就是食品加工名城,很多闽商都在这建厂。”

  齐备的配套设施与均等化的服务,给企业创造安心发展的环境。产业的集聚,也拉动城镇化的发展。临颍县产业集聚区建设管委会副主任刘连奇:

  “我们从一代城二代城,发展到现在以产业集聚区为龙头的三代城。带动城区框架有14平方公里到近30平方公里,城市人口由12、3三万人到25万人。”

  目前,临颍产业集聚区已经吸引了国内休闲食品企业前10强中的8家企业落户,一个年产值超百亿元的产业集群迅速崛起,4万农民工在这里实现就地城镇化。

  记者手记:

  产业集聚区,是产业的集聚更是劳动力就业的集聚。王书平告诉我们,和她一起做园林维护的都是附近村庄的人,产业集聚区带给了他们在家门口就业的机会。目前全省有约2500万名农村劳动力外出打工,700万名富余劳动力需要转移。产业空间与生活空间的重合,为农民工进城提供了平台,也在成为推动城镇化的重要动力。

责编:张静洁
0