映象网首页 > 综合新闻 > 正文

产业集聚区:依托本地资源优势 推动农业产业化集群发展
  • 2014年04月23日 08:38

  • 来源:映象网-新闻广播

  周口郸城县是传统农业大县,盛产玉米红薯等传统农作物。近年来,郸城县产业集聚区依托本地资源优势,通过科技创新加强农产品的深加工,推动农业产业化集群发展。河南台记者殷海晴、朱圣宇、党忱报道。

  “县里面那个,交通不方便、环境小、环保排放没地方排,建厂房没地方,周围都是居民,搬到这里来了之后,空间有了、地有了、资源有了、人也有了。”

  说话的是河南金丹乳酸科技股份有限公司的技术部长王新,他告诉记者,通过对玉米的深加工,生产出各种类型的乳酸产品,年产量从以前的6000吨到现在的15万吨,入驻产业集聚区后,公司的生产规模已经居亚洲第一、世界第二位,成为国家级农业产业化龙头企业。

  公司行政总监刘喆:“咱们产业集聚区利用这个平台,帮助企业牵线搭桥,和河南工业大学、清华大学、江南大学等合作,介绍专家教授帮助金丹公司共同做科研开发,金丹公司也借助于社会的科技资源力量,在科技进步方面取得了快速的发展。”

  在郸城县,还有不少企业借助产业集聚区的平台,实现了企业之间的优势互补。河南财鑫集团是目前国内最大的结冷胶生产企业,通过玉米深加工生产的结冷胶产品,每吨价格从18.5万元到40万元,普通玉米加工后增值近百倍。

  河南财鑫集团有限公司总经理王晓飞:“最有代表性的就是财鑫糖业公司,从事玉米深加工,目前玉米加工能力是每年30万吨,通过这几年的科技创新,调整产业结构,来不断的延长产业链,提高产品附加值。”

  郸城产业集聚区立足传统农业,基本形成食品医药两大支柱产业,占全县产值比重分别为35%和33%。依托丰富的农产品资源优势,持续实施现代农业产业化集群培育工程,带动农业产业集群发展。

  集聚区管委会主任韩大力:“重点发展以财鑫、金丹为龙头的玉米产业集群,以天玉薯业为龙头的甘薯产业集群,形成以工促农,以农兴工,工农互惠的产业格局。”

责编:张静洁
0