映象网首页 > 综合新闻 > 正文

说说咱的家专栏:长葛市老城镇头堡村
  • 2014年04月23日 09:09

  • 来源:映象网-新闻广播

  在产业集聚区发展壮大的过程中,许昌长葛市老城镇头堡村的村民们也逐渐改变了过去的生活方式,人均收入水平大幅度提高。请看记者王伟华、管昕、许昌站台报道。

  在长葛市魏武路上,记者见到了骑着电动车从10公里以外赶来产业集聚区上班的张晓东。他说,上班的路程不算很近,但比起外出打工,还是近很多:“想打工挣钱的话就要跑的比较远,吃住各方面相对来说比现在要高,会存不住钱。现在这离家近了,家里也能照顾了,钱也能挣了。”

  距离长葛市产业集聚区最近的头堡村,村民的生活方式发生了本质的变化。走近村里我们看到,家家户户大门紧锁,人去屋空。找到村支书李金聚我们才了解到,原来大家都去上班了:“以前我们村里,一街两行都是在这说闲话,没事干。现在都该该就业的就业了。白天你看着村子里基本上都不见年轻人,都在打工。”

  长葛市产业集聚区规划面积14平方公里,建成区面积12平方公里,形成了机械装备制造和食品加工两大主导产业。几百家企业中,与头堡村村民有就业关联的达十几家:“分别是电器啊、电子啊、印刷啊,还有汽车检测、制造三轮车有限公司啊等等,十几个企业哩。所以说就业的人除了本村的之外还要大量的去往外招工,你想裕同印刷光他一个场子就需要6000多人。”

  村民变成上班族,生活节奏快了起来,这就需要餐饮业。头堡村村民李广辉就看到了其中的商机,利用自家空闲的房子开起了饭店:“家里房子闲着住不完开个小店,现在这个小店能顾着俺一家人的吃喝就行,这是有厂的好处,企业多的好处。”

  村支书李金聚告诉我们,通过打工、做生意、种庄稼以及领取政府给的各种补贴,头堡村村民的收入水平与过去相比,已经有了质的飞跃:“产业集聚区在没形成之前,农民这块打工也就是出外打工。人均收入之前也就是1000多块钱,产业集聚区发展壮大以后,人均收入基本上达到5000块钱以上。”

责编:张静洁
0