映象网首页 > 综合新闻 > 正文

说说咱的家专栏:铝和铝加工业的转型发展带来生活变化
  • 2014年04月23日 09:14

  • 来源:映象网-新闻广播

  铝和铝加工是巩义的传统产业。近年来,这一传统产业的转型发展,使当地人的生活也发生了深刻变化,来看记者王伟华、管昕、郑州站的报道。

  “不怕你笑话,10年以前我们下场雨穿胶鞋得穿5天,现在就算下大暴雨、下十天或是一个月,我还穿着我的皮鞋。”

  在我们走访巩义市产业集聚区过程中,当地回郭镇柏峪村村民云洪昌非常热情的向我们介绍着自己的改变。他说,从穿胶鞋到穿皮鞋的背后,不仅是农村面貌的巨大改变,更是村民精神面貌的一次革新:“你像10年前我个人来说,洗澡一个月就洗一次到两次,现在不行了,你不洗儿子都不愿意你。家里边都好了,有太阳能、有浴霸、有空调,所以人也干净了,社会也好了、环境也好了。”

  生活的改变源自当地企业的转型升级。在巩义,当地的支柱产业的铝加工一直在向着精细化、高性能、低能耗的方向前进。作为一名10年工龄的老员工,云红昌也在一家铝产品加工企业实现了从农民到企业中层的蜕变:“原先我是企业很普通的一个员工,最早时候工资是1000块钱,咱们也爱学,公司也给咱一个岗位、给咱一个平台,三年以后咱走上领导的岗位,工资翻了几翻现在能拿到七八千,这个是非常稳定的一个收入。”

  从云红昌的介绍中,我们慢慢了解了他的生活状态。如今,他和爱人都在家门口就业,孩子上了大学,有自己的小洋房,每两个月都会组织全家来一次旅游。他说,自己并不是个例,这些年,当地的老百姓生活都发生了巨变:“口袋里边有钱了,这是我感受最深的最明显的。现在在企业打工不是很累,很轻松赚得的钱要比种地挣得多。那么一他一个月的工资可能是他两年种地的总收入,老百姓从产业集聚区赚到钱了,生活得到保证了。”

责编:张静洁
0