映象网首页 > 综合新闻 > 正文

说说咱的家专栏:新乡电动出租车助力蓝天白云
  • 2014年04月23日 09:18

  • 来源:映象网-新闻广播

  搭乘产业集聚区新能源产业快速发展的东风,新乡推出电动出租车。电动出租车司机张伟说,新车环保、节能,也为保护蓝天白云出了份力。河南台记者时文祥、花栀子、见习记者潘语怡报道。

  “把柱子接上去,把螺丝给卸掉。”“这整个过程大概多长时间?”“大概三分钟左右……”

  在新乡市新能电动汽车有限公司换电站,电动出租车司机张伟3分钟就更换了车的底盘电池,充满电,车跑个一百二三十公里毫不含糊。

  指着自己的车,张伟拉着我们说个不停:相比燃油的昂贵成本,一块钱电费就能支撑电动出租车行驶百十公里,车型速度不亚于燃油汽车,舒适、没汽味、噪音小的特点让电动出租车得到了乘客的认可:

  “我们经常会碰到一些客人在路边站着,给油车不摆手,就给我们摆手。那有些人坐到车上就会说,哎呀今天终于坐到电动出租车了。”

  2011年底,新乡电动出租车开始试运营,现在全市100 台电动出租车都正常运营。电动出租车逐渐改变着乘客、司机的生活,也为保护家乡环境出了一份力。

  新乡市计划在2015年前将电动出租车数量增至1000辆。张伟说,他非常期待电动出租车的普及,能减少尾气排放,让天更蓝,空气更清新:

  现在雾霾天气那么严重也和尾气排放有关系的。普通出租车开的时候噪音比较大,我觉得跟我们这种车是没法比的。”

责编:张静洁
0