映象网首页 > 综合新闻 > 正文

说说咱的家专栏:从打工妹到老板娘 从小作坊到大企业
  • 2014年04月28日 16:41

  • 来源:映象网-新闻广播

  从打工妹到老板娘,从小作坊到大企业。在河南文玉食品有限公司总经理张文玉眼中,周口郸城产业集聚区给她的人生带来了质的飞跃。河南台记者殷海晴、党忱、朱圣宇报道。

  车间整齐统一,生产井然有序。走进郸城县产业集聚区河南文玉食品有限公司的生产车间,一块块米线从流水线上进入包装袋里。见到张文玉时,她正在几条生产线间查看生产。

  “干了多长时间了?”

  “从早上九点到现在了。”

  “在工作过程中一定要注意安全。你上料的时候注意卫生,叫质量保证了。”

  张文玉曾经是个一穷二白的打工妹,她处处留心,学会米线制作工艺后,就想到了要自己创业。

  “感觉这个口感也非常好,回来自己买了设备自己做,做这个米线的过程中也是各种困难都经历了,带着我们不合格的产品,又去广州重新学习,在鹿邑自产自销。”

  于是张文玉开起了米线制作加工厂,由于是自家村里的小作坊,创业之路困难重重。

  “最艰难的那个状况,要资金没资金、要技术没技术、要人员没人员、要设备没设备。”

  恰逢郸城县成立集聚区,鼓励各地企业入驻,政府帮助融资,减免税费,享受“先交后返”等政策,为张文玉解了燃眉之急。从原来最高年产值不足三百万到目前的两个亿,文玉食品发展到三条生产线,多个生产品种。

  “挪到这个县城里边一方面是招工好招。解决了资金问题,可以带来一笔贷款;解决了人才方面,挪到县城之后人才也愿意往咱这里来了。我们自己的化验设施齐全,这样就是提升了我们产品质量。”

  目前“文玉”已经成为河南知名品牌,正争创“中国驰名商标”。

  张文玉说,未来,她还有更大的梦想:“下一步思路就是走名牌战略、走名人效应,我们请了名人代言,规划就是打造中国米线第一品牌。”

责编:张静洁
0