文化中心 > 鉴宝 > 正文

如何收藏紫砂壶

2018年04月28日15:53  来源:甘肃省人民政府网站

5034

  很多人都知道紫砂壶好,是饮茶最理想的茶具,但是对于有心收藏的人来说,知壶、知史、知工艺,三者缺一不可。甘肃省收藏协会副会长单位负责人张建玲介绍说,想要收藏紫砂壶,可以多看少下手。多了解、多比较、多学习后再选择收藏紫砂壶。名家之手、做工精良的紫砂壶,在市面上少之又少,所以不要刻意追崇名家、名壶,根据自己的情况选择适合自己的紫砂壶,才是收藏紫砂壶的初衷。只要是把好的紫砂壶,用以泡茶,善于蕴味育香;使用经久,越发光润古雅,就会给你的生活带来艺术享受和无穷乐趣。

  收藏选择紫砂壶,需要注意以下几个方面:
  一是看材质。要对紫砂的材质有所了解,紫砂泥品种很多,不能片面说哪种泥料不好哪种最好。可以从几个方面了解判断:视觉观感要好。紫砂壶看着要舒服,光泽自然、含蓄,不要过于油光锃亮。紫砂壶的光泽讲究的是“黯然之光”,也就是看起来光泽内敛,由内而外地发出,非常柔和,看起来很舒服。这种光被称之为“水色”,好泥料必定水色好。
  除了光泽外,还要看泥料质地是否够细腻,如果是调沙泥料,那还要看里面的砂调得是否够均匀,在整体的观感上是否协调。好泥料看起来舒服,摸起来也舒服,手指抚摸,沙沙的却又毫无阻滞之感。好泥料还要看起来“润”,这种“润”可以通过壶与壶的对比去观察认识,好的紫砂壶,其“润”是由内往外散发出来的。
  还有就是观察紫砂壶的透气性。可以拿壶过来注入开水,把水倒掉,然后看壶的内表面收干的速度,透气性越好,干得越快。好的泥料的透气性尤为明显。一把好壶倒掉水之后盖上盖,再打开,里面的水渍可以完全被吸干。
  二是用手摸。通常用拇指在壶体表面顺势轻轻推移,可以判断胎质的润泽程度。好的紫砂材质给人手感舒畅,细而不腻犹如摸豆沙的感觉,并且手汗也同时会在壶表面留下一定的印迹。
  三是用耳听。听声音可以辨别材质的吸水性能。将热水加入干燥的壶中,可以从敞开的壶口倾听壶体吸水时泛气泡的声音。好的紫砂材质的壶体遇热水冲淋处砂质感尤其明显,壶体颜色会变深,冲淋后的壶体和常温下的壶盖会有明显差别,表面也很快会泛出光润色泽。
  四是看工艺。若紫砂壶制作工艺粗糙,有时会直接影响使用功能。最简单的判断就是观察壶的口和盖密封性好不好,茶水不易从壶口溢出,并可以使冲壶之水不落入壶内。
  另外,现在市面上有很多是灌浆壶,灌浆壶材质有别于紫砂壶,好的紫砂壶中的矿物质则对人的身体是有益的,而灌浆壶其化学成分却是有害而无益。所以,收藏选择紫砂壶一定要实地去多看多选。
  识壶的眼力并非一日之功,必须有一定的“修炼”过程,爱壶爱茶者看壶时,一定学会在“形雅、泥佳、工良、火好”上多琢磨。
文章关键词:收藏;紫砂壶 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 甘肃收藏者淘千余件傩面具 尽显原始图腾文化

    在收藏达人贾森栋的展厅里,千余件从世界各地淘来的傩面具琳琅满目,尽显原始图腾文化和古老的民俗风情。

  • 6旬老人花近20万收藏2000多部胶片电影 经常免费为大家放映

    但最近几日,孙风辰却忧心忡忡,尤其是谈及那些他花了近20万元购买的2000多部胶片电影时。1991年,搬到郑州住的孙风辰在黄河食品城等地开了5家诊所,手下有医生等50多人,“好时一天几百都有。”那段时间,孙风辰常常躲在家里,挂上电影银幕,一遍遍地放映那些影片。

  • 厉害!专家收藏200余件古刑具并亲身体验

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》3月27日报道,加拿大历史学家史蒂夫·圣蒂尼收藏了200余件古刑具,并且亲身体验了这些酷刑,自称对这些折磨人的工具又爱又恨。”  史蒂夫称,希望自己的这些收藏可以帮助教育并阻止人们公开宣称支持酷刑,使用这些“野蛮”的工具。

  • 男子爱好"收藏"长发 专剪夜晚独行女长发被拘

    从外地来南京大厂务工的男子魏某,有个奇怪爱好,就是“收藏”女子的长发。民警梳理了这几起警情,并结合报警人描述,判断这几起“剪头发”事件应是同一名男子所为。被抓之后,魏某对自己给受害女子造成的伤害后悔不已。

  • 收藏酒瓶十几年 达万瓶

    收藏酒瓶十几年 达万瓶

  • 收藏酒瓶十几年达万瓶

    收藏酒瓶十几年 达万瓶

  • 最具收藏价值波尔多葡萄酒

    什么年份的波尔多葡萄酒最具收藏价值?在诸多高品质的波尔多葡萄酒中,最受关注的品牌就包括5个一级酒庄。

  • 浙江男子收藏一张错币 拍卖公司估价百万

    一男子在领工资时,拿到一张百元错币:纸币头像右边面部痣的下方,有一条3毫米的红色竖曲线;他拿着这张纸币给专家估值,得到的结果是价值百万。

  • 收藏别钻牛角尖:雅玩勿玩傻 听建议少走歪路

    对于古玩艺术品,人们常常会用有“灵性”来形容它带给人精神上的享受。不过,有的收藏人士却曲解了这种“灵性”,甚至用“迷信”的眼光去看待。

  • 银币珍藏系列的收藏价值

    曹先生收藏的银币有4册,其中一册是《民国银币珍藏册》,两册是《百年银元珍藏大系》,一小册是《庚子京局制造光绪银元珍藏册》,大小共有200多枚。普通银币价格在200元,签字版等稀有币价格还会高些,整套价格比单枚出售价格更高,同时对了解银元收藏具有文化价值。

  • 收藏未必选大件,不妨做个 “藏酒翁”

    中国有句俗话,“乱世屯粮,盛世收藏”,把闲钱用来搞收藏,是很多有钱人实现财富增值的重要渠道。如今,以60年前的获奖佳酒为标样,由明清古窖池发酵,18位国酒大师采用祖传古法技艺酿造的双沟1955封坛酒,将以绝版封藏的形式限量发售。

  • 天价家具专坑三高收藏人

    花费百万元、千万元买了明清时期的黄花梨老家具,仔细一鉴别,却是当代仿古家具企业早年做的仿品。只能暗示说这样等级的宫廷家具市场上很难买到,应该对这批家具多做研究,好好留着……”

  • 热爱艺术一定要去的这些地方

    梵梵高是荷兰最有名的画家,梵高美术馆(Van Gogh Museum)建于1973年,位于荷兰的阿姆斯特丹。奥赛博物馆:这座曾被誉为“欧洲最美的博物馆”的奥赛博物馆(Musée d’Orsay) 坐落于法国巴黎赛纳河的左岸,与卢浮宫隔河相望。

  • 收藏13年的普洱生茶变成慈善拍卖品

    22日晚上10点30分,拍卖会上的所有嘉宾,都将目光聚集到了这价值4600元的易武山千年古树普洱生茶,距今收藏已有13年之久,是现市面上很难找到的茶古董。当得到此次奖品作为慈善拍卖,竟无人认领时,两名男子连称遗憾。

  • 英国男子收藏上万件007纪念品 载入吉尼斯

    据英国《每日邮报》9月10日报道,吉尼斯世界纪录第60周年纪念册出版,来自英格兰西部城市的男子尼克·班尼特,因收藏12463件与“007”有关的纪念品入选吉尼斯纪录。还有世界上最小的可居住大篷车、穿高跟溜冰鞋26.1秒滑行100米的女孩,以及吐唾沫泡最大的美国人等等。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有