文化中心 > 书苑 > 正文

守望北碑——“中原书派”构建研讨会召开,河南书法界名家摇旗助力

2018年06月01日10:23  来源:映象网

5034

  映象网讯 5月29日,有着深厚书法底蕴的河南,再出重磅消息:守望北碑,兼容南帖——河南书法“中原书派”的构建研讨会(以下简称研讨会)在郑州召开,众多中原书法界的大咖莅临研讨会,为“中原书派”的构建建言献策,为进一步弘扬中原书法精神贡献力量。

研讨会在郑举行

  构建“中原书派”新概念提出

  研讨会由河南省书法家协会副主席、秘书长谢安钧主持。河南省文联党组书记王守国、河南省书法家协会主席杨杰与西中文、李强、王荣生、赵振乾、吴行、云平、姜寿田、毛鸿雁、白立献等书法名家齐聚一堂,畅所欲言,为中原书派的构建出谋划策。

河南省文联党组书记王守国

河南省书法家协会主席杨杰

  谢安钧从构建“中原书派”的文化背景、形成“中原书派”的条件和基础、“中原书派”的发展与设想、围绕“中原书派”展开的活动等方面对河南书法“中原书派”的构建做了全面的阐述。 

河南省书法家协会秘书长谢安钧

   谢安钧介绍:书法小楷、小篆、楷书的鼻祖均来自河南,河南厚重的文化底蕴滋养了一代又一代的书法大家并成为全国书画派别的引领者。特别是“中原书风”在上世纪80年代兴起,随着“墨海弄潮”进京展的举办,“中原书风”崛起于全国书坛,并在上世纪九十年代初产生了较大的社会反响。这是中原书派得以建立的优质条件。

畅所欲言,为“中原书派”出谋划策,打造书法中原精神

  河南省文联党组书记、河南省文艺评论家协会主席王守国说,而今,党的十九大,中央提出了振兴中华民族文化自信大战略方针,书法是文化自信的重要组成部分,构建“中原书派”新概念的提出是值得推崇的事儿,也是一个非常好的起点。书法是一个创造性劳动,单靠个人的力量是不够的,一个地方一个区域,能够形成合力,才会有更大影响力。从实践层面上和具体操作上讲,“中原书派”的提出是好事儿,为今后河南书法事业的健康发展提出了理念和奋斗目标。新理念很重要,是一个组织的信念,也是河南书法事业的发展方向。期待“中原书派”从省内走向省外,继而影响整个华人世界,成为一面旗帜。

参会人员

   研讨会上,吴行、王荣生、云平、毛鸿雁、姜寿田、西中文、赵振乾等先后发言,为“中原书派”的构建发声助威。

  吴行说,中原以前有碑派、帖派,目前应该以碑派为主。而今提出守望北碑、兼容南帖,中原书派的提出是一个节点,中原书派应该把现代的现状与古代历史传承结合起来,推陈出新。

  云平则提出更为具体的建议:“中原书派”概念提出后,一是作者的自身书法水平应该在提高一下,二是中原书派团队应该做一些群体性的活动。

参会人员

  其他书法大咖也都一一进行了发言,与会者一致认为,一个书派形成有两方面原因,一是自觉性,二是不自觉性,我们倡导自觉性,这次研讨会就是自觉性的体现。

  河南省书法家协会主席杨杰对各位的发言、提出的意见和建议给予肯定,她指出,学术和创作是事业发展的车之两轮、鸟之两翼。理论建设要有前沿意识,引领创作,至少要同步。尤其是要重视河南书法史、特别是河南新时期书法发展史和中原书风这一重要艺术现象的研究,从中总结规律,汲取营养,为河南书法的健康发展和理论思考提供学理依据。

文章关键词:河南;书协;中原书派 责编:张迪驰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南八个国家重点研发计划项目获批

    5月29日,记者从河南省科技厅获悉,河南宇通客车、郑州大学等单位牵头申报的8个国家重点研发计划项目获批立项,共获得中央财政经费支持2亿元。

  • 河南:38个重点旅游项目签逾千亿大单

    昨日,2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛的一项重要活动——河南省投融资优选旅游项目签约仪式在郑州国际会展中心举行,38个重点项目现场签约,总金额达1132.9亿元。

  • 河南拟再遴选培育50位专家型校长

    记者昨日从省教育厅获悉,第五批“河南省中小学名校长培育工程”遴选启动,拟在全省范围内遴选、培养50名办学实绩突出、有较大发展潜力的优秀中小学校长(园长),造就具有示范引领作用的专家型校长队伍。

  • 2018河南豫冠联赛将于6月16日正式开赛 赛季持续半年

    在前两届豫冠联赛成功举办的基础之上,本届豫冠将覆盖到河南省十八地市,全省参赛队伍不少于300支、参赛人数超过1万人,比赛场次不少于500场,整个赛季从4月份持续到10月份,参与人次不少于500万人。

  • 2017年河南全省法院共审理侵害未成年人犯罪案件597件

    据了解,2017年,全省法院共审理侵害未成年人犯罪案件597件,青少年犯罪案件2651件,涉未成年人民事案件12万件。

  • 高温+雷雨上演接力 本周河南最高气温33℃

    夏天的强对流天气,来时暴虐,走时突然。下午到夜里,黄河以北多云间阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,局部伴有雷暴大风等强对流天气;南部多云转阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨;其他地区多云。30日,我省西南部、南部阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨;其他地区多云。

  • 2017河南十大三农新闻人物揭晓,“聚焦大丰收 三夏走基层”活动启动

    接下来,河南广播电视台、河南日报报业集团以及网络、新媒体等将奔赴“三夏”第一线,用镜头、用笔尖记录河南全省丰收的火热景象,把河南人民勤劳、淳朴的形象,大中原丰收的景象展现给全国人民。

  • 河南省已建成养老机构3200多家

    河南目前养老机构情况如何?昨日,省民政厅公布了我省老龄工作基本情况。目前,全省共建成各类养老机构3200多家,其中社会办养老机构1100多家,投资额在5000万元以上、档次较高的养老机构有150多家。

  • 河南年底前全部清单项目“一次办妥”

    5月23日,大河报·大河客户端记者从河南省发改委获悉,今年5月,河南省政务公开与政务服务领导小组正式下发《河南省政务服务“一次办妥”实施方案》,提出每季度公布一批“一次办妥”事项清单,并要求在今年12月底前,列入清单的事项100%实现“一次办妥”。

  • 河南8个重点研发项目 获中央财政支持

    河南科技研发再添助力!昨日,记者从河南省科技厅获悉,经科技部审批,我省宇通客车、郑州大学等单位牵头申报的8个国家重点研发计划项目获批立项,共获得中央财政经费支持2亿元。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有