映象网 > 教育频道 > 精彩推荐 >正文

济源高级中学特色发展纪实

2013-04-16 14:34 来源:映象网

  百舸争流一帆先  敢立潮头唱大风

  ——济源高级中学特色发展纪实

  愚公故里,济水之源,我们走进这样一所学校——

  目标引领,多元发展,这里的教育为学生终身发展奠基;

  革新模式,解放自我,这里的教研为教师职业幸福铺路;

  这里昂扬着愚公移山开路的斗志,从理念到运作,总是先人一步,快人一拍。

  这里践行着济水矢志入海的精神,从做人到做事,都是认准目标,细水长流。

  连续十年被评为“济源市高考先进单位”,2007年成功申报“河南省示范性普通高中”, 2010年荣获“全国艺术教育工作先进单位”,2012年被评为“全国心理健康教育工作先进实验学校”,从“济源市高中教学先进单位”到“河南省普通高中教学改革先进单位”,从“河南省教材教学示范基地”到 “全国阅读工程示范学校”……一块块奖牌,一项项荣誉,汇聚成一个熠熠生辉的名字——济源高级中学。

  追求卓越,精神引领塑校魂

  “当今学校最缺乏的是什么?不是硬件,不是钱,不是方法,甚至也不是理念,而是魂,是对现代教育的真切理解与融入个人生命之中的积极实践。”

  这是济源高级中学校长李士杰在2010年接受《教育时报》采访时说的一段话。这段话,一针见血地切中了中国学校的要害。一直以来,正是基于这一研判,李士杰引领着高级中学整体团队持续对为什么办学、要培养怎样的人、以何种方式去培养人等问题不断探讨、思考和整理,最终确立了八个字的核心精神:拒绝平庸,追求卓越。

  “拒绝平庸”是自我警醒:为人不可平庸,平庸便无创造,无发展,无上进;处世不可平庸,因此,要有目标,有鉴识,有坚守。

  “追求卓越”是自我激励,师者当明德修身,育骄子,亮旗子,创牌子;学子要博学笃行,做到位、争一流、求突破。

  这八个字,有对国学经典《礼记》中“苟日新,日日新,又日新”的继承,有对西方科学马斯洛需求层次理论的体现,既是民族的,也是世界的。

  这八个字,作为校训,被全校师生说于口,记于文,落于行,是掌控方向,提升状态的精神路标。

  围绕这一精神,校长李士杰通过个人讲座的形式为全校教师先后作了《重温孔子教育思想》、《追求生本教育》、《办最好的学校》等十多个专题报告,提出了“为学生终身发展奠基”的办学宗旨,提出了“目标引领,多元发展”的育人理念,提出了“强化管理效能,提升内在动力,促进内涵发展”的发展思路,让“拒绝平庸,追求卓越”这八个字化为可亲可感的教育细节,深入人心。他组织全校师生展开了主题为“做最好的自己”的大讨论,在每一次会议中不断“逼”着大家反思:如何发现最好的自己?如何打造最好的团队?如何成就最好的未来?就是在这一次次的反思中,很多教师脱离了平庸,走向了卓越。美术教师卢龙梅就坦言,她能成为济源市名师培养对象,就是李校长“逼”出来的。

  围绕这一精神, 学校的教学楼分别被命名为“尚书楼”、“行知楼”、“明德楼”。 “尚书楼”意在引导大家以读书为风尚,因为, “一个人的阅读史,就是一个人的精神发育史”,拒绝平庸的第一步就是多读书,读好书,不做井底之蛙;“行知楼”借用了著名教育家陶行知的名字,一是鼓励济高人以大师为榜样,不断提升自己;二是提醒大家追求卓越要知行合一,学以致用;“明德楼”出自《大学》开篇——“大学之道,在明明德”,能够“明德”,才是真正的卓越,能够让别人“明明德”,才是真正的教育。

  围绕这一精神,美术老师赵凡设计了具有济高特色的校徽:“济高”第一个字母“J”和“G”变形为伸开双臂的人形和宛如新月的船帆,象征着济源高级中学的全体师生“直挂云帆济沧海”的意气风发和“欲上九天揽明月”的豪情万丈;内环主图为红色,如同火焰,象征济高人激情如火的内心,底色为黄色,代表大地,象征济高人脚踏实地的作风;外圈底色为绿色,象征着生机、青春和活力,完美地诠释了济高精神。

  立足课改,三维一体抓质量

  质量是学校的生命线。

  济源高级中学自上而下,人人绷紧每一根敏锐的神经,睁大每一双警觉的眼睛,盯着质量天平的两头。这质量,不仅仅包括学业分数,更包括学生受教育的生命质量,以及为未来幸福奠基的人生质量。2008年开始的五环自辅教学改革,就是学校打响的一场质量攻坚战。

  课改是人改,人改是脑改,脑改首要是理念改革。李士杰校长率先敲响了开场锣鼓:从学生健全人格的培养之路,教师专业成长的必由之路,学校内涵发展的黄金之路来解读新课改。他在研究了全部的高中新课程标准和很多新课改理念丛书之后,带领其团队研发出了“目标导引——五环自辅——四清落实”三维一体的教学改革体系。一场大张旗鼓的教学改革之火,在济源高级中学各个年级雄雄燃烧起来。

  “目标导引”即“目标导引单元备课”,要求教师在每一单元备课之前,以课程标准为纲,结合教材、教参、新课改省市高考题的考核要求以及近三年的高考题细化目标,分好层,定好向,保证优等生学活、中等生学好,学困生学会。李校长要求各科教师严格按照“预备备课——个体主备——集体备课——课前备课——二次备课”的程序,共同研讨,凝聚集体智慧,做到胸有成竹。

  “五环自辅”是课堂教学模式。“五环”,指自学探究、温故知新、检测展示、精讲释疑、巩固提高五个环节,每一科的教学都是按照这五个环节展开。“自学探究”,指学生预习,自学教材,完成学案;“温故知新” 初步实现知识迁移;“检测展示”建立在同桌、组内、班上互动交流的基础上,是“五环”中最强化的部分;“精讲释疑”,指教师引而不发的点拨,纠偏矫正的引领,画龙点睛的指点迷津,方法规律的提炼升华,可以贯穿五个环节的始终;最后在“巩固提高”环节实现拓展延伸、夯实记忆、综合应用的学习目标。这样的课堂,内容问题化,形式对话化,过程开放化,结果高效化。

责编:关君
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

专题推荐

男神来袭,哪款才是你的菜?

男神来袭,哪款才是你的菜?

娱乐圈男神女神当道,个个生的个唇红齿白倾国倾城...

5月影市前瞻

5月影市前瞻

五月影市作为暑期档头一炮,其中隐藏着几枚重磅炸...

活跃网友