映象网 > 教育频道 > 精彩推荐 >正文

高职小高考部分考题“天马行空”

2013-04-22 10:52 来源:光明网

  “你是否会常把镊子和老虎钳带在身上?”“你是否爱你的母亲?”遇到这样的考题,你会如何选择?面对A和B两个是和非明确的选题,一些考生直言“凭感觉”。昨日是广西职业技术学院等15所区内高职院校单独招生测试的时间,其中的综合测试题在部分考生眼里有些“天马行空”。记者也列出5道题目,你尝试一下,是否回答得出?

  考生变化

  “小高考”考生大幅增加

  想读高职院校,通过单独招生测试者不需要再参加全国统一的普通高考考试,单招也因此被称为“小高考”。据了解,广西高职的这一招生探索始于2009年,南宁职业技术学院成为广西首个单独招生的高职院校。此后几年,柳州职业技术学院、广西职业技术学院、广西机电职业技术学院等共5所高职具备单招资格,而单招的测试既有院校独立出题,也有几所高职联合出题测试。

  今年,桂林旅游高等专科学校等10所自区级示范性高职院校新加入了单独招生的队伍,广西15所具单招资格的高职院校也首次“抱团”招生,单招名额共1.5万人,这吸引了众多考生报考。

  广西机电职业技术学院招生就业处处长陈勇告诉记者,单招的名额在增加,报名参加单招测试的考生也在大幅增加。仅以该职业技术学院为例,去年参加该校单招名额是600人,参加单招测试的考生是1600-1700人;而今年该校单招名额是1200人,报考人数就涨到了3459人。

  陈勇处长介绍,今年报名参加15所高职单招测试的有22651人,经过现场确认的考生为19657人,确认率86%左右,确认率也比去年高。

  考题难度

  做综合测试题“凭感觉”

  15所高职院校首次统一单独招生的测试题,到底会考什么?如何考核学生?据了解,此次“抱团”测试,南宁、桂林、柳州3地共设了4个考点。昨日下午,考试结束后,记者在考点之一的南宁职业技术学院采访了多位应考考生,他们普遍反映文化科目的题目较简单,但综合测试题就只能是“凭感觉”了。

  来自南宁市上林的考生小覃告诉记者,测试题都是选择题,分两部分,一是语文、数学、英语三科目的学科基础知识测试,这部分较简单;二是有96道综合测试题,综合测试题内容很广泛,包括心理测试等,一些题目让人印象深刻,如“你是否爱你的母亲?”而所有综合测试题都只有两个选项,“是”或“否”。

  学校看法

  录取看中综合测试成绩

  “你是否爱你的母亲?”为何会出这样的题?会不会有不少考生为了迎合考官,故意选不符合自己真实想法的选项?15所院校之一的广西工商职业技术学院招生工作处处长时进告诉记者,因为考录要分开,因此高职院校没有参与具体的出题工作,而是邀请相关专家结合这几年的单独招生情况来命题的。在他看来,综合测试题看起来“天马行空”,但应该是有用意的,比如测试考生的性格、情绪、心理依赖度等,而在录取时,院校也会重视考生的综合测试情况。

  广西机电职业技术学院招生就业处处长陈勇也表示,通过心理测试等,从中了解考生的心理健康状况是较好的做法,而在命题时,相信专家也会考虑考生迎合答题的情况,会有相关考题设置。而在招生录取中,院校也会较看中学生的这一测试情况。

  另据介绍,考生的总成绩由单招测试成绩加上附加分(如一些特长项目获奖的加分)组成,桂林旅游高等专科学校等少数有特殊要求的专业还要另设面试环节,获得这些高职院校单独招生资格者,将不须再参加全国统一高考,而直接被相关院校录取。

  专家点评

  老师评语应慎重

  南宁市亮点心理咨询机构心理专家韩庆宁认为,首先在进入高校前,能对考生进行一次这样的综合素质测试是非常好的事,从记者提供的考题内容来看,一些考题的设置是想考察学生是有安全感,还是缺乏安全感,比如镊子和老虎钳的题就属于这种。

  对“你是否爱你的母亲”这类的题目,如何了解学生是否会作迎合答题?命题者应该在其他的相关考题中有设置有相关考题,考察考生的真实想法。另外,出题者应该还会设一些“有的没的”考题,混淆考生的思维,让考生在一定时间限制下作出选择,这往往是最接近考生真实想法的。

  但这样的测试,只是一定程度上了解学生的部分心理,因此,评卷老师的评语应慎重,否则如果考评不够准确,对考生评价就会不客观。

责编:关君
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

专题推荐

男神来袭,哪款才是你的菜?

男神来袭,哪款才是你的菜?

娱乐圈男神女神当道,个个生的个唇红齿白倾国倾城...

5月影市前瞻

5月影市前瞻

五月影市作为暑期档头一炮,其中隐藏着几枚重磅炸...

活跃网友