映象网 > 教育频道 > 考研留学 >正文

华语人才需求旺 新学期柬埔寨华校招生状况喜人

2014-02-12 09:04 来源:中国新闻网

  随着愈来愈多外商前来柬投资,金边需要精通多种语文的人才,特别是华语。许多华裔和本地家长由此更重视华文教育,市内各所华校新学期新生人数预料将创新高。

  据报道,金边各所华校新学期即将开学,部份华校受访时皆表示,报读新生人数预料将比往年增加许多。此外,为了容纳更多学子及提供更佳求学环境,各校也致力于改善软硬件设施。

  端华学校是柬埔寨规模最大的华校,分为正校和分校。校长李辉明受访时称,上学期端华学校学生总人数达到12200多人,其中分校有9900人,正校则为2300人。

  “在新学期报名缴费四天中,已有八千多名学生报名。照目前报名情况来看,相信学生会不断增多。由于学校课室有限,我们不能招收太多的学生。”他说,在潮州会馆领导、校方和各界努力配合下,端华学校正不断改进教材和提升设备,以充实软硬件建设,帮助国家和华社培养更多精通华语和多种语文的优秀人才。

  “等到新教学大楼于下半年竣工启用后,我们的课室增多,届时可以招收更多学生,以满足家长希望将子女送入端华就读的希望”。

  新教学大楼将用于初中和专修班教学,共有8层,最高2层为教师宿舍,其余6层为教室,每一层共有7间课室,每层楼设有2个楼梯和2部电梯,可容纳两千多人。

  崇正新生预料增加

  当地另一知名华校崇正学校校长周洁明也表示,上学期学生达到3200多人,增加100多人,新学期已经有一千多名学生报名,预料会更有多学生陆续报名。

  她说,该校上学期所有课室已“空调化”,让课室教育环境更舒适宁静,让学生得以专心读书。“在新学期里,老师们将一如既往尽心竭力,全力以赴教导学生,特别是会话能力。目前社会对华语人才需求迫切,因此老师会尽量用华语跟学生沟通,也要求学生之间以华语沟通,以培养具备一定水平的华语人才,让他们找到好工作”。

  她透露,在新学期,学校教材尚未更新,但幼儿班级(幼一,幼二和幼三班级)将采用新教材,这些教材的纲要和内容很好,让孩子们更容易掌握,学得更快。

  华校培养语言人才

  广肇学校副校长符美菁也对新学年学生报名情况感到乐观。她表示,上学期该校学生人数达1500多人,目前广肇学校学生人数正在稳步上升中,从报名情况来看,新学期新生数比去年会大量增多。

  “上学期每个班级都已安装空调、摄像头、全新桌椅,为学生们创设一个舒适的课室。而在本学期,每班限招25名学生,这样才能给学生提供更优的环境。”此外她说,校方也高薪聘请专业的资深中国教师和外籍英文教师,他们会用心和学生沟通并讲解课文。

  她说:“由于现在社会需要多种语言人才,如果只会中文,不会英文也不行,所以为了配合社会需求,学校开设了中文、英文和会话夜学班,英文教材全部从国外引进。我们的目标是为社会培养出更好的人才。”

责编:薄蓉蓉
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?