映象网 > 教育频道 > 留学动态 >正文

2012“高等教育质量排行榜”发布中国排39位

2012-05-17 16:57 来源:出国在线

  据新西兰天维网报道,近日,“Unversitas 21”国际大学联盟公布了2012年的高等教育质量排行榜,这一排名对包括48个国家的高等教育质量进行评比,美国名列榜首,新西兰以72.5的综合分排名14,领先于法国、爱尔兰、德国、日本等地。澳大利亚位列第八,中国则排在39位。

  据悉,国际大学联盟进行的这一国家教学质量评比主要针对四个方面——资源(Resources)、环境(Environment)、国际连接度(connectivity)和产出(Output)。这四大要点在综合评分中所占的比重分别为25%、25%、10%和40%。

  资源方面,这一榜单主要考量的是政府对教学和科研、高端人才以及实验器材的资金投入。加拿大政府在这方面表现最为出色,排名第一,挪威、瑞典、芬兰等北欧国家都位居前列。澳大利亚位列19,新西兰以59.8的“不及格分”位居22,中国则仅得分32.7,名列倒数第四,仅优于斯洛伐克、印度和印度尼西亚。

  与教学资源相对应的是教学环境。这一因素着重考核的是各国高等教育机构对教学资源的运用度、教学方法、校园环境、师资力量以及政府是否为当地居民提供了平等的受教育机会等。新西兰在这方面表现出色,仅次于荷兰,排名第二,中国排名27。

  对国际学生的吸引力以及对留学生的吸收度则成为该组织衡量高校的国际连接度的重要指标之一。奥地利、新加坡、瑞士、澳大利亚、新西兰等以教育输出为重要产业的国家分别位列前五,而中国则以12.8的总分排名倒数第一。

  毫无疑问,高校的科研成果是竞争力的最主要体现。在国际大学联盟的这份榜单上,科研产出也成为占据40%评分比例的“重头戏”。数据显示,中国高校的科研总产出仅为排名第一的美国的40%,排名39(倒数第十),新西兰则位列14。

责编:张绛玉
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

专题推荐

男神来袭,哪款才是你的菜?

男神来袭,哪款才是你的菜?

娱乐圈男神女神当道,个个生的个唇红齿白倾国倾城...

5月影市前瞻

5月影市前瞻

五月影市作为暑期档头一炮,其中隐藏着几枚重磅炸...

活跃网友