映象网 > 教育频道 > 留学动态 >正文

法国企业人才本地化趋势加强 青睐留法中国学生

2012-12-14 13:32 来源:中国新闻网

  随着法国企业在华业务的扩大,人才“本地化”趋势日益明显。多家法资知名企业高管13日在此间直言,“中国市场越来越重要,希望招录更多具有中法双重文化背景及语言优势的中国留学生。”

  留法学友俱乐部13日联合中国法国工商会、法国青年商会在北京举办“第二届法企职业论坛招聘会”。本次招聘会约有300多名留法中国学生及法国在华学生参加,来自服务业、工业等领域的20家参展企业带来了包括项目主管、企业拓展、计算机工程师等在内的69个职位。

  被美国《财富》杂志评定为全球“五百强”公司之一的法国阿海珐集团,在核电业务方面居世界领先地位。该集团中国区副总裁张伟东介绍说,企业正在扩大中国区团队的规模,因此特意为此次招聘会准备了十几个岗位。

  “中国的市场对于我们来说变得越来越重要,为了在这个市场上获得成功,不仅需要将法国的员工调往中国,更重要的是要在当地找到需要的人才。”张伟东说,在法国学习过的中国学生,有很好的学术背景,又能很好地融入到法国企业当中,因此是一个很好的人才来源。

  张伟东此前也曾赴法国留学 (微博) ,在他看来,相较于中国本土学生而言,留法中国学生视野更为开阔,对国外情况有很好的理解,能够在双重文化中起到桥梁的作用。“如果他们能够通过自己的努力,在工作中展现出留学带来的优势,未来的事业将会得到很好的发展”。

  “这是我们第二次参加这个招聘会。”赛峰中国人事总监马博昊表示,该公司在中国的员工有1200人,企业的工作语言以法语为主,因此非常希望通过此次专门针对中国留法学生举办的招聘会,吸引到更多熟练运用法语的中国人,以加强与中国企业的合作。

  马博昊说:“我们对留法中国学生的多文化或双文化的背景非常感兴趣,他们会更了解国外企业的文化以及法国人的行为方式,在管理方面会更加的融洽。一个在法国受过良好教育、能够讲法语的中国人在赛峰也可以得到很好的发展。”

  玛泽中国审计部负责人刘松表示,该公司在北京、上海、广州和香港有超过500人的专业团队,“我本人也曾经在法国学习、工作过,希望通过招聘会吸引更多优秀的同事加盟”。(记者 张冬冬)

责编:关君
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

专题推荐

男神来袭,哪款才是你的菜?

男神来袭,哪款才是你的菜?

娱乐圈男神女神当道,个个生的个唇红齿白倾国倾城...

5月影市前瞻

5月影市前瞻

五月影市作为暑期档头一炮,其中隐藏着几枚重磅炸...

活跃网友