映象网 > 教育频道 > 教育培训 >正文

大人走亲戚串门屋内忙喝酒屋外俩个娃掉池塘

2013-02-18 09:25 来源:钱江晚报

  这两则新闻,都发生在春节期间,两个家庭由于疏忽,险些酿成悲剧。

  因为大人忙着走亲戚串门,“没人搭理”镇海庄市3岁的亮亮和4岁的圆圆(化名),掉进了池塘差点丢了性命;无独有偶,江北的小顾放开门炮迎新年,没想到把老爹给炸伤了。

  屋内大人喝酒,屋外孩子掉进池塘

  亮亮、圆圆一家从贵州来,父母都在镇海工作。今年一家人在宁波过的年。

  前天晚上,家里来了几位老乡拜年。

  大人们做了一桌子菜,小酒喝上,家常聊起来,屋子里可真热闹。谁也没注意3岁的亮亮和4岁的圆圆早已溜出了屋外。

  幸运的是,正喝着的爸爸不知怎么的突然回过神:“那是晚上6点左右,我突然听到有孩子在哭。”

  一找,两个孩子不见了。询着哭声,爸爸找到屋外,眼前一幕让他吓坏了:两个孩子跌进了门口的池塘,一个已经浮在水面上。

  当时亮亮离池塘岸边比较近,爸爸一把就把他捞上了岸。经过人工呼吸,孩子总算有了些反应。

  圆圆就没有这么幸运了。等酒气熏熏的家人将她救上岸,孩子已经没了心跳呼吸。

  当天傍晚6点15分左右,爸爸报了警,两个孩子经当地医院后又转到了宁大附属医院。

  经过一整夜的抢救,昨天两个孩子已经脱离了危险。

  医生提醒:节假日千万别疏忽了看管孩子

  春节期间,可别光忙着吃喝了。

  参与抢救的宁大附属医院儿内科主任李志飞说:春节又值寒假,大人们走亲访友,很多时候难免疏于照顾孩子。家人们应当避免儿童遭遇溺水、烧烫伤、食物中毒、电击、呼吸道异物、交通事故等多发意外。

  医生还提醒:儿童在浴缸、泳池游泳时,家长必须在旁边看护;要监督儿童远离热源,不要让宝宝自己倒开水,洗澡时家长要先试水温;节日期间谨防食物中毒;让宝宝远离有电物体;宝宝吃饭时,不能边吃边闹;驾车游玩切记不可让儿童坐在副驾驶位置。

  开门炮惹祸,儿子炸伤老爹

  外头爆竹声声,不到正月十五,这个年还不算是过完。

  估计即将到来的元宵节前,又是一个燃放烟花爆竹的高峰,还请您多悠着点。

  “已经站得够远的了,没想到这样也会中招”,这不,今年春节市民顾先生一家就因为放炮仗扫了兴。

  还是在大年初一那天。家住江北青林湾49岁的顾先生和他儿子一早便拿出炮仗准备红红火火迎接新年。

  儿子先点燃了一串一千响的开门红,顾先生站在一旁观看。一时间鞭炮噼里啪啦四处飞溅,不料其中一个正好击中顾先生的左眼。

  一时间,顾先生眼角鲜血四流,家人吓坏了,赶紧把他送到市眼科医院急诊。

  经过检查,顾先生眼结膜被炸伤,清创之后缝了三针。

  顾先生的情况,在医生看来已经很幸运了。接诊的市眼科医院王骥医生说:“好在当时他站的地方比较远,鞭炮击中的时候威力已经不是很大。目前看来,他的眼睛只是外伤,缝合之后应该不会对视力造成太大影响。”

  据宁波市眼科医院数据统计,今年春节因为放炮仗受伤的病人与往年相比有所减少,有几个鞭炮灰进眼睛的病人,经过简单治疗也都无大碍。

  医生提醒:节假日别放松了安全意识

  正月十五元宵节前后,又将是放炮仗的高峰期。宁波市眼科医院眼科专家提示市民放炮仗一定要注意安全距离。万一不幸发生炸伤眼睛的情况,家人切不可随意翻动伤者眼皮,眼内往往会有很多杂物,这样会导致二次伤害。(通讯员 庞赟 王丽娜 记者 叶蕾)

   

责编:关君
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

专题推荐

男神来袭,哪款才是你的菜?

男神来袭,哪款才是你的菜?

娱乐圈男神女神当道,个个生的个唇红齿白倾国倾城...

5月影市前瞻

5月影市前瞻

五月影市作为暑期档头一炮,其中隐藏着几枚重磅炸...

活跃网友