映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 教育头条 > 正文

淇县整治文化市场竭力为青少年打造“绿色暑假”

2017-07-17 16:30 来源:映象网

[摘要] 淇县自7月1日起启动了为期两个月的文化市场专项整治行动,切实为青少年打造一个健康快乐的“绿色”度假环境。

  映象网教育频道(记者 李魏真 通讯员 冯银河)“县上这次行动,真是为俺老百姓办了一件大好事,今年假期再也不用担心孙子整天泡在网吧里了。”7月17日,谈起县上开展的暑期文化市场专项整治行动,家住淇县城区的王老汉忍不住竖起大拇指,喜悦之情溢于言表。

  眼下,正值暑假。一些未成年人由于家长疏于管教,沉迷网吧、歌舞等娱乐场所。一些经营商家为了自身利益接纳未成年人的现象有所“抬头”,严重危害未成年人的身心健康,群众对此反映强烈。针对这种状况,淇县自7月1日起启动了为期两个月的文化市场专项整治行动,切实为青少年打造一个健康快乐的“绿色”度假环境。

  专项整治期间,该县加大宣传力度,大力宣传整治行动的目标、意义和动态,积极赢得社会的理解和支持,教育经营业主增强法律意识、责任意识,告诫他们要守法经营、文明经营,杜绝未成年人在任何时间以任何理由进入网吧。

  为确保暑期文化市场规范有序,淇县制定了工作方案,成立了工作领导小组,分动员部署、集中整治、督查总结三个阶段进行。在对全县文化市场进行全面分析的基础上,明确整治重点,加大对网吧、歌舞娱乐场所、出版物市场等经营场所的检查频率,严查各类违规经营行为;对网吧、歌舞娱乐场所进行分片包管,确保检查责任落实到人,严防未成年人进入;同时充分发挥部门配合协作力量,严查文化市场“无照无证”经营行为,形成暑期文化市场集中整治强大合力。

  检查中,对存在纵容未成年人进入等违规行为的业主,当面下发整改通知书,要求限期整改,并将检查结果存档备案;对干扰整治工作的业主,给予批评教育或取缔;对不接受监督检查或拒不整改的,坚决予以曝光,并依法强制取缔。此外,该县充分发挥社会监督主渠道的作用,通过公开举报电话,设立举报信箱,面向学校和社会招聘义务监督员等形式,实施群防群治,不留死角,让违规娱乐场所无处遁形,置于群众监督之下。

  截至目前,全县共出动执法人员86人(次),执法车辆6台(次),检查经营单位36家(次),依法查处违规接纳未成年人上网网吧1家。

  

  

  

(责任编辑:刘爽)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有