映象网 > 教育频道 > 招考动态 >正文

中国家长青睐英国私校:能让孩子赢在起跑线上

2012-11-01 10:26 来源:中国新闻网

  据英国BBC英伦网报道,起源于18世纪的英国私立学校(independent school)因为培养出了众多英国杰出人士而越来越被中国家长们青睐。

  英国私立学校委员会(ISC)2011年的调查显示,超过半数的英国家长表示,在经济条件负担得起的情况下,他们会选择英国2500所私立学校中的一所。

  这些家长普遍认为私立学校能提供更好的教育,拥有更好的发展前景和管理体系。

  目前,英国7%的学龄儿童就读于私校。在过去10年中,私立学校的学费增长至11,709英镑/年,寄宿学校则达26,340英镑/年。

  英国实行义务教育,小学和中学完全免费,为什么众多家长每年额外多交上万英镑费用去选择私立学校呢?英国家长对待私立学校的态度或许值得正在踌躇的中国家长借鉴。

  前程统计显示,英国议会上下议院1/3的议员毕业于私立学校,英国首相卡梅伦和英国王子哈里都毕业于著名的Eton College(伊顿公学)。

  咨询公司萨顿信托(Sutton Trust)调查发现,在某些职业的从业者中,私立学校的学生所占比例明显高于平均水平。举例来说,3/4的法官和42%的在任议员曾就读于私立学校。曾就读于私立学校的员工,其收入比公立学校毕业的员工高出1/3左右。

  成绩统计显示,91%就读私立学校的学生成功进入大学。2012年,18%的私立院校学生以A等级成绩进入大学,而英国全国的比例仅为7.9%。

  这些优秀学生大部分会选择数学、科学、历史或者语言这些传统项目。而这些专业在各类英国顶尖大学都十分受重视。今年的GCSE成绩显示,31%的私立院校学生获得了A,全国比例只有7.3%。

  硬件无论是女子院校里害羞的女生,还是热衷体育的顽皮男孩,又或是充满创造力的学生,英国的家长认为,私立学校能够为不同类型的孩子能提供公立学校所不能提供的东西,完善先进的设施,强大的教学体系以及课业自由,甚至只是一个游泳池。

  在私立学校,每个老师平均分配到9.4个孩子,而在公立学校则是17.6,在有些班级人数达30的学校,一个老师要应对将近20个学生。在相对宽松的环境下,老师能够有更多的时间和每个孩子接触,从而发现孩子身上的个别问题逐一应对解决。

  如何选择在英国,家长选择私校也都会关注学校的排名。英国私立学校委员会(ISC)每年都会按照该校考生参与考试的所有科目取得A和B所占百分比的分数来排定名次。

  这个排名是学校教学质量的重要参考,但不能把它当作唯一的标准。

  针对英国私校学生家长的调查显示,大部分家长是希望自己的孩子快乐成长,考上好大学,成为全面发展,有特长,同时诚实正派的人。只有很少一部分家长希望不惜一切代价让自己的孩子成功。

  英国的教育专家认为,无论是就读私校还是公校,最好的学校都会开发孩子在音乐、体育等艺术方面的天赋,并帮助孩子取得适合他学科的最佳成绩。好的学校是教会孩子选择一种幸福而平衡的生活方式。”

  需要提醒家长的是,在选择学校的时候,家长和孩子应该尽可能多的实地了解可以选择的各所学校,同时相信自己和孩子的直觉。

  各所私校每年都会有固定的开放日,在这样的日子,全面的参观学校的各项设施,和学校的老师进行交流,实地考察才能得出自己对学校的真实体验感受。

  而随着越来越多的中国低龄留学生涌入英国,有限的名额也在提醒中国家长,申请私校要提早动手,提前考察,做好准备,确保孩子学龄时能够顺利入学。

责编:关君
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

专题推荐

男神来袭,哪款才是你的菜?

男神来袭,哪款才是你的菜?

娱乐圈男神女神当道,个个生的个唇红齿白倾国倾城...

5月影市前瞻

5月影市前瞻

五月影市作为暑期档头一炮,其中隐藏着几枚重磅炸...

活跃网友