映象网 > 教育频道 > 招考动态 >正文

河南市场开拓型人才受青睐 春节后3场招聘会

2014-01-21 09:00 来源:新华网

  昨天,“2013年河南省人才市场才市分析报告”(下简称报告)正式发布。报告指出,在过去一年,市场营销、公关、销售等市场开拓型人才最受青睐;从岗位竞争方面看,河南平均156人竞争100个岗位,就业压力较往年略微增大。 

  市场营销、公关类职位高居需求榜前列 

  699万,这是去年全国应届毕业生数量,也让这一年被称作“史上最难就业年”。但刚工作的袁娇则表示“没感受到太大的难度!”袁娇学的是艺术设计,毕业时她首次投简历就成功进入郑州一家房地产公司做销售。 

  去年,河南省人才市场共举办现场招聘185场,提供就业岗位近50万个。从用人单位职位需求情况来看,市场营销、公关、销售类职位仍高居需求榜前列,占总需求的比例达32.83%。“由此可见,2013年市场开拓型人才最受青睐。”省人才中心有关负责人说。 

  另外,2013年,招聘单位主要集中在贸易批发零售业、制造业、信息传输/计算机服务和软件业、农林牧渔业、建筑业。这5个行业占招聘单位总数比例的近70%,是吸纳人才的大户。 

  每100个岗位就有156位求职者争抢 

  报告中还显示,去年河南职场总体供求比(注:求职人数∶实际岗位数)为1.56∶1,整体呈现供大于求的态势,与2012年的1.33∶1相比,岗位竞争压力略微增大。“也就是说,去年每100个岗位都有156位求职者争抢。”省人才市场有关负责人解释道。 

  今年,全国应届毕业生人数再创新高,达727万。去年12月10日,全球性人力资源服务公司万宝盛华集团,对国内4313家企业展开雇佣前景调查后发布的结果显示,半数以上的雇主表示未来1个季度员工数量将保持不变。“由此可见,未来第一季度的招聘前景依然不容乐观。”该负责人说。 

  数据显示,包括贸易、旅游、餐饮、物流等行业在内的第三产业,人才需求量越来越大。所以,大力发展第三产业是解决就业问题的主要途径。 

  春节后3场招聘会等你来 

  1.2月7日,郑州人力资源中心市场(大学中路95号)将举办该市场节后首场招聘会。 

  2.2月15~16日,“2014年春季大型综合人才招聘暨大中专毕业生供需洽谈会”将在郑州郑东新区国际会展中心举办。届时,将提供4万个岗位。 

  3.2月15~16日,郑州2014年春季首届人才交流大会将在郑州市人才大厦举办。 

责编:李洁君
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?