荧屏流行黄昏恋 “婆妈剧”再掀老人情感波澜

2012-06-29 10:38 来源:华商报

“婆妈剧”再掀老人情感波澜

  《我和老妈一起嫁》剧照

  近日,北京卫视独家热播《我和老妈一起嫁》、河南卫视等卫视热播《和婆婆一起嫁》,让观众“晃神”,原来“婆妈剧”也开始变脸,从媳妇、婆婆吵吵闹闹“斗法”向关注老年人情感转变。《我和老妈一起嫁》中的老妈心态年轻时尚,70岁谈起了“黄昏姐弟恋”。相比之下,《和婆婆一起嫁》的婆婆则因儿子车祸离世悲痛欲绝,在与媳妇的相处和挣扎中,两人都找到了各自的幸福。

  《我和老妈一起嫁》老妈谈起“黄昏姐弟恋”

  彭玉:一定要学会爱你的第二个男人

  剧情:《我和老妈一起嫁》由彭玉和殷桃挑大梁,彭玉饰演的年逾七旬的潮流老妈,和相差十岁的男友谈起了“黄昏姐弟恋”。三个女儿性格迥异,在老妈眼中,最出息的当属小闺女张十河,小女儿虽然工作能力强,却是嫁不出去的“剩女”,让老妈操心,结果一来二去,找到另一半的母女两人一起嫁人了。故事轻松、幽默,也让观众乐不可支。

  现实生活中,“妈妈”彭玉和“女儿”殷桃对老年人的恋情有着自己的看法。彭玉本人也因老伴的去世,走进了自己的第二次婚姻,生活幸福美满,也完全支持黄昏恋,她表示:“一定要学会爱你的第二个男人。”晚辈对老年人黄昏恋什么态度?剧中饰演那个泼辣又不讲道理的“二姐”的赵珈琪正是彭玉老师的女儿,说到黄昏恋,赵珈琪笑着说:“我是绝对支持老年人再婚给自己找个伴,妈妈的第二个老伴,还是我给介绍的。做子女的应该去关心老人,但他们的生活,子女的陪伴并不能完全代替。”而说到现在接戏都和母亲在一起,是不是刻意的?她表示是母亲年龄大了,为了方便照顾,都会问剧组有没有合适的角色一起来。

  剧中出演小女儿的殷桃绝对支持黄昏恋,对于在戏中对母亲“横加阻拦”,殷桃却认真地表示:“这是大家的误解,身为女儿是非常赞成的,只是还没见到老妈的男友之前,从大姐、二姐那里首先得到了一些不确定的信息,又加上年龄差10岁,做女儿的自然会考虑很多。”在殷桃看来,老人再婚是很现实和复杂的问题,需要互相的体谅,“做儿女的也不应该过于自私,要多为老人着想。”

  《和婆婆一起嫁》婆婆遭遇“黄昏三角恋”

  蒋宝英:50 多岁还有心动的感觉

  剧情:丁柳元饰演的儿媳妇和丈夫吵了一架,导致丈夫喝酒遇车祸身亡。蒋宝英饰演的婆婆习兰花独自带大儿子,为了给儿子、媳妇买房,卖了房子栖身小屋,闻儿子死讯当场昏了过去。随后从老家赶到城里和媳妇一起生活,从别扭到互相理解,再加上小区里有两个老头都追她,颇有“三角恋”的味道。直至婆媳二人嫁给一对父子,才各自找到幸福。

  扮演“婆婆”的蒋宝英不但是主角,也是该剧的制片人,她表示:“没有儿子在中间做中介和维系,婆媳两人的关系更难把握。剧中还有恋爱的问题。我们在剧中表现的‘黄昏恋’的年龄阶段在50多岁,虽然说夕阳无限好,年龄大谈恋爱,就是找个伴,但50多岁这个阶段还是心动的感觉让两人走在一起。我看法制节目发现,现在的老人再婚很普遍,但因为财产等问题,遭到子女的强烈反对,导致很多老人‘同居不领证’,这也是这部戏关注的焦点。大家说戏太悲伤,我希望大家能从中感受到阳光的东西,关注老年人生活。”

  扮演儿媳妇的丁柳元对老年人的恋情也表示支持。前半部故事让观众落泪,丁柳元表示:“其实故事是苦尽甘来,给朋友送了光碟,大家都问,为什么不准备纸巾?这个媳妇经历悲惨,丈夫死了、孩子没了,她去地震灾区赈灾,大起大落。再次去爱时,要考虑到婆婆。而婆婆的牺牲付出,她也感受得到。婆婆的年龄是人生的另一个阶段,褪去了青涩,就像红酒的沉淀。只要心中有爱,就能追求自己的幸福。”

责编:梁磊
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

商品专区

中原福塔门票

中原福塔门票

中原福塔特惠团购折扣门票

大未来儿童城儿童票

大未来儿童城儿童票

郑州大未来儿童城,媲美点点梦想城

正在热映

《分手合约》

《分手合约》

白百合阔步迈上励志复合路,彭于晏辗转新欢旧爱究竟何去何从?[阅读全文]

《毒战》

《毒战》

杜琪峰执导首部内地禁毒警匪片,孙红雷古天乐正邪较量火爆升级[阅读全文]

《厨子戏子痞子》

《厨子戏子痞子》

一场瘟疫引发的癫疯喜剧,三影帝终极整蛊,卖笑救国。[阅读全文]

《柠檬》

《柠檬》

微酸系清新纯爱电影,一段从韩国到四川的柠檬之恋[阅读全文]

《北京遇上西雅图》

《北京遇上西雅图》

汤唯喜剧处女秀,与吴秀波上演“拜金女”与“邋遢大叔”的真爱奇缘[阅读全文]