王丽萍《我家的春夏秋冬》新剧发布 讲述老人黄昏恋

2012-12-20 09:08 来源:新闻晚报

  左起阎学晶、杨立新、张小磊

   左起阎学晶、杨立新、张小磊

  由杨立新、阎学晶、张小磊主演的沪产电视剧《我家的春秋冬夏》昨天举行新闻发布会。这部由SMG尚世影业与上海贯一文化传播公司等联合拍摄的电视剧,将视线投向中国老年人的生活,讲述了一个上海家庭遭遇老人“黄昏恋”后的酸甜苦辣。首次担任出品人的金牌编剧王丽萍坦言,这是她生命中最重要的作品,更希望能以如此“上海制造”拍出真正的“上海品质”。

  黄昏恋题材引社会话题

  告别最擅长的“婆媳故事”,转而选择老年人题材,这对王丽萍而言,是个不小的挑战。在昨天的发布会上,王丽萍坦言这部剧里有太多她想提出的问题: “人都有老的那一天,老了要怎么面对?子女应该怎样尽孝?黄昏恋是不是能被理解?女人是不是要一辈子追求爱情?都市保姆群的生存状态又是怎样?”

  这些问题,在王丽萍的心里已经思考了很多年,她希望能以电视剧的方式真实地将中国老人的现状展现给观众, “哪怕年轻人都已经有了忧患意识,我们大家平时也都会谈,老了以后怎么办?我就想,这的确是一个很大的社会问题了。”她更感性地透露,这些年自己经历了很多人生大事,父母的去世对她触动颇深,很希望《我家的春秋冬夏》能是一部让人看了以后想对父母更好一些的戏。

  然而,从最熟悉的“婆媳”领域转向“黄昏恋”,王丽萍灵感何来?王丽萍表示,现实题材领域还有很多亮点,她只是不断地在发掘新的角度。从筹备剧本至今,她一直在和导演、主演沟通, “开拍前我和导演整整聊了两个月,每天都是早十点晚十点的聊,每天都是我们冲对方说‘你听我说’,结果这句口头禅就被写进了剧本。”

  杨立新当“大家长”有模有样

  从当年的《我爱我家》到如今的《我家的春秋冬夏》,北京人艺的实力演员杨立新在家庭剧中可爱的“大家长”形象一如既往:这回,他扮演了一个试图以“假黄昏恋”回绝前妻复婚请求的善良男人,不料,在女儿们的阻挠中,他和保姆产生了真感情……

  虽然在戏里受尽阻挠,但在戏外, “黄昏恋对象”阎学晶和“前妻”张小磊都对杨立新赞不绝口,甚至当场表白——在戏里对他真有心动的感觉! “我们特别喜欢杨老师,一拍戏就叫他:杨老师快来快来,帮我们想想怎么演,他立刻就来了。”

  对此,杨立新显得颇为腼腆:“虽然我是演员,但生活中我很害羞。”他更笑言,这一大家子的女人他都喜欢, “表演得都非常好,张小磊绝对是创造角色,她把她生活中想象的‘作’都演出来了……”话音未落,张小磊已经再度“彪悍前妻”上身,就着杨立新的胳膊作势要掐,惹得杨立新连连告饶: “大庭广众,别这样!”

  不仅是“前妻”、 “女儿”不省心,杨立新在戏中的“孙辈”同样够闹腾——扮演他外孙女的是从《中国达人秀》走出的伶牙俐齿的张冯喜。首次“触电”的张冯喜现场再度发挥了语言天赋,频频语出惊人,不仅直言要向王丽萍学写剧本,还一本正经地称自己拍戏也有“门槛”: “裸戏肯定不能有,王丽萍老师和我保证以后,我才放心地拍了!”

  王丽萍瞄准“上海制造”

  在昨天的发布会上,《我的春秋冬夏》曝光了首支温情片花。片花一览无余地展示了角色之间的戏剧冲突,点出该剧社会话题的深刻思考,镜头中唯美的上海景色更让人印象深刻。而在掌声中,首次兼任出品人的王丽萍也显得自信满满,据她透露,剧中有很多在电视荧屏上鲜少出现的上海风景,金陵东路、湖南路等纷纷入镜,“我们想把上海拍得很美,用精致的画面和精良的制作,拍出沪产电视剧的上海品质。 ”

  事实上,《我家的春秋冬夏》堪称一部真正意义上的“上海制造”:80%的演员来自上海,幕后主创班底也几乎都是本土人才。导演夏晓昀是当年跟随黄蜀芹拍摄《孽债》的执行导演之一,剪辑师金晔是上海目前最优秀的“剪刀手”,《甄嬛传》、《金婚风雨情》便出自他的金剪刀下,王丽萍表示,她就是希望能用自己在影视圈的经验,帮助一些新人,而他们的表现也让她格外惊喜,成了她最大的收获。

  而在采访间隙,王丽萍也显得十分忙碌,还被剧组成员叫到一旁一起商定场景。在王丽萍看来,这是她生命中最重要的作品,出品人的工作也对她的写作有很大的帮助,“这是我第一次做一个戏,一路都是亲力亲为,我也觉得我在成长。 ”

责编:杜新玲
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

商品专区

中原福塔门票

中原福塔门票

中原福塔特惠团购折扣门票

大未来儿童城儿童票

大未来儿童城儿童票

郑州大未来儿童城,媲美点点梦想城

正在热映

《分手合约》

《分手合约》

白百合阔步迈上励志复合路,彭于晏辗转新欢旧爱究竟何去何从?[阅读全文]

《毒战》

《毒战》

杜琪峰执导首部内地禁毒警匪片,孙红雷古天乐正邪较量火爆升级[阅读全文]

《厨子戏子痞子》

《厨子戏子痞子》

一场瘟疫引发的癫疯喜剧,三影帝终极整蛊,卖笑救国。[阅读全文]

《柠檬》

《柠檬》

微酸系清新纯爱电影,一段从韩国到四川的柠檬之恋[阅读全文]

《北京遇上西雅图》

《北京遇上西雅图》

汤唯喜剧处女秀,与吴秀波上演“拜金女”与“邋遢大叔”的真爱奇缘[阅读全文]