2013荧屏大片主题前瞻:聚焦独生子女一代养老问题

2013-01-08 09:54 来源:北京晚报

  《小爸爸》

   《小爸爸》

  在刚刚闭幕的北京电视节上,各家影视公司纷纷拿出新剧力作亮相会场,2013年荧屏趋势可窥一斑。其中,华谊兄弟、小马奔腾、尚世影业三大影视军团发力,新剧计划引人注目。2012年翻天覆地的“婆媳斗”结束后,“一老一小”成为2013年荧屏主题,80后的育儿窘迫,独生一代的养老问题浮出水面。

  华谊兄弟

  重组吴秀波、张嘉译

  华谊兄弟电视剧掌门人杨善朴表示:“经过三年的准备。华谊电视剧已经完成了制片人团队从县大队到集团军的团队融合,基本实现了电视剧制作从作坊式到工业化体系的转变。2013年将推出一批有着高质量、高水准,大阵容、大制作的优秀电视剧,开创电视荧屏上的大片时代”。

  华谊兄弟公布的2012至2013年21部新剧名单中,仅育儿题材就有三部,《还是夫妻》、《辣妈日记》、《失子33天》。《还是夫妻》作为去年热播剧《夫妻那些事》的续篇,故事继续唐鹏、林君为代表的三对夫妻生子后共同经历的养儿、育儿悲喜。《辣妈日记》也是一个关于“生儿育女”的故事,不过角度则与《还是夫妻》大有不同:随着80后生育潮的到来,中国家庭进入了“混育时代”——中国娃、澳洲奶粉、日本辅食、美国保健品、德国婴儿车、法国婴儿护肤品……故事着重描写了三位80后“辣妈”在混育生活中和她们的孩子一同成长的故事。

  都市情感剧有《三个女青年》、《对不起,爱上你》、《非诚勿扰》、《斗气冤家》、《老爸老妈来逼婚》、《不离婚的22个理由》等。其中《老爸老妈来逼婚》表现出十分鲜明的特色。逼相亲、逼婚、逼孕……盛满了当代都市年轻人的“被逼”之苦,并替在“父母之命”与生存压力夹击之下悲催生活的年轻人们“吐槽”。“两代人如何在矛盾与误解、冲突与对立间寻求到理解和尊重,并共同建立真实的、和谐的新生活?观众将在这部充满都市话题的剧中寻找到答案”。这21部剧中,最有看点的莫过于吴秀波与张嘉译两位当红男星重聚的《对不起,爱上你》,这部剧中的女星也颇为养眼,刘诗诗、白百合、姚笛三位荧屏小花去年各凭一部热播剧走红荧屏,今年谁能力拔头筹?这是个同台竞技的好机会。

  此外,还有军旅题材剧《浮出水面》、《危机四伏》、《双刃》、《愤怒的机枪》、《南京大屠杀》、《棋侠》;年代剧《水在时间之下》、《永不低头》;古装剧《花木兰》、《曹操》、《三侠剑》等;远古神话剧《英雄时代》。

  

责编:杜新玲
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

商品专区

中原福塔门票

中原福塔门票

中原福塔特惠团购折扣门票

大未来儿童城儿童票

大未来儿童城儿童票

郑州大未来儿童城,媲美点点梦想城

正在热映

《分手合约》

《分手合约》

白百合阔步迈上励志复合路,彭于晏辗转新欢旧爱究竟何去何从?[阅读全文]

《毒战》

《毒战》

杜琪峰执导首部内地禁毒警匪片,孙红雷古天乐正邪较量火爆升级[阅读全文]

《厨子戏子痞子》

《厨子戏子痞子》

一场瘟疫引发的癫疯喜剧,三影帝终极整蛊,卖笑救国。[阅读全文]

《柠檬》

《柠檬》

微酸系清新纯爱电影,一段从韩国到四川的柠檬之恋[阅读全文]

《北京遇上西雅图》

《北京遇上西雅图》

汤唯喜剧处女秀,与吴秀波上演“拜金女”与“邋遢大叔”的真爱奇缘[阅读全文]