编剧收入高风险也高 “别为了钱透支生命”

2013-07-24 08:32 来源:重庆时报

  “过劳死”、“亚健康”这些名词,不仅出现在特殊行业,在影视圈其实也常见。21日,编剧汪海林发微博称《永不磨灭的番号》作者及编剧张磊病逝,年仅35岁。这则消息引发了编剧行业的震动。记者了解到,亚健康和过劳问题已经成了大多数编剧的通病。

  记者前天采访了中国电视剧编剧委员会副秘书长、编剧余飞以及著名作家、编剧麦家。他们都表达了对张磊的惋惜之情,但同时无奈表示,编剧的健康问题很难被解决,只能靠编剧们自己提高保健意识。

  现状

  编剧健康堪忧

  多发胃病和肾病

  21日,编剧汪海林在微博写道:“《永不磨灭的番号》的作者张磊先生年仅35岁,英年早逝,令人扼腕。自由编剧缺乏医疗保障,超负荷的工作方式严重影响健康,很多没有医疗保险的编剧,其收入无法承担过高的医疗费用,笔者呼吁自由编剧成立一互助组织,在生老病死的重要时刻互相帮助,尤其在经济上提供援助,以避免和减少张磊先生的悲剧。”记者了解到,张磊在逝世前已经和胃癌抗争了5年。

  这条微博在编剧圈内一石激起千层浪,在表达了对张磊的哀悼之后,许多亚健康的编剧们纷纷“现身说法”。

  曾经写过《雍正王朝》等著名影视剧的编剧刘和平说:“历时六年,前天写完了全剧终三字,今天发现自己尿血了。”还有编剧表示:“编剧最容易得胃癌和因久坐而产生的尿路感染。”

  原因

  四大症结导致编剧亚健康

  作息紊乱:熬夜写作,饮食不规律

  记者采访了中国电视剧编剧委员会副秘书长余飞,他说编剧圈里90%的编剧都是亚健康,“作息不良是其中一个原因。”余飞告诉记者,几乎所有编剧都是在夜里进行创作的,“编剧需要精神高度集中,白天太吵琐事太多,只能夜深人静了写。我那时候经常写一整夜,到第二天早上七八点睡觉,下午2点多起床。”这期间,编剧们几乎不怎么进食或者只吃很少,“电脑旁边摆点面包、粥将就了。所以编剧的胃很容易出问题。”

  流程紧张:任务重时间紧是常态

  中国电视剧制作的流程和环节也对编剧的亚健康推波助澜,总使他们处于一种高度紧张的状态。“比如投资方突然叫你10天给个本子,我可能一下子没灵感,得想五天。那你就得在五天里把本子完成,完不成就没钱。”余飞说。

  收入不稳:写了当红剧拿得也少

  汪海林在微博中提到,许多编剧的收入甚至无法承担医疗费用。余飞称这确实有可能发生:“比如张磊,虽然是《永不磨灭的番号》的原作者,但却是和其他几个人一起做编剧。而且他的几部戏都是这样。所以价格应该不会太高。”虽然这部电视剧反响很大,但余飞表示并不能单纯按剧来判断一个编剧的收入。“有些写得好的作家其实报酬并不高,少的也就几千元一集。他们的收入和剧的收视率、话题性、对自己的包装等息息相关。”

  曾经有媒体报道过,国内编剧的稿酬大致分为四个档次:知名编剧最高的每集8万到10万(也只是业内的一个传说),中档的是3万以上(这个层次的也不多),第三个层次是2万左右,第四个层次是每集5000元到8000元。

  毫无保障:不签单位也不买保险

  许多网友发出疑问,为什么张磊在患病时不使用自己的医疗保险,他的单位没有给他提供支持吗?余飞感慨地说:“事实上许多编剧根本没有单位,都是自由职业者。他们拒绝和公司签约,因为不习惯被束缚,所以他们没有任何保障。”而大多数编剧很讨厌生活中的琐事,所以也缺乏买商业保险的意识。

  解决

  麦家:赚钱和锻炼都要兼顾

  为什么作家的身体状况要明显好于编剧呢?身兼作家和编剧的麦家非常有发言权,“写小说的背后没有利益集团在催着啊!编剧不一样,投资方多等一天就要多花一天的钱。”

  虽然编剧圈内各个编剧的酬劳参差不齐,但相比其他行业还是要高出很多,这也是让许多人趋之若鹜的原因。麦家说:“说到底还是受名利驱使,如果想要从根本上解决编剧亚健康的问题,那只有靠编剧自己的意识。钱是赚不完的,戏是接不完的,只有身体才是革命的本钱。”

  麦家还强调锻炼身体的重要性,“我现在每天必做的三件事:读书、写作、锻炼。编剧在写作的时候都是在房间里坐着不动的,长久下来肯定会有问题。”返回腾讯网首页>>

责编:朱士凤
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

商品专区

中原福塔门票

中原福塔门票

中原福塔特惠团购折扣门票

大未来儿童城儿童票

大未来儿童城儿童票

郑州大未来儿童城,媲美点点梦想城

正在热映

《开心超人》

《开心超人》

国产超人动画传递最强正能量。[阅读全文]

《小时代》

《小时代》

极致奢华的残酷青春,群星闪耀最郭敬明的小时代。 [阅读全文]

《超人》

《超人》

超人身世之谜终将揭开,暗黑系英雄巨制3D震撼登场。 [阅读全文]

《不二神探》

《不二神探》

李连杰文章变身警局“奇葩组合”,卖萌犯二勇破微笑杀人事件。[阅读全文]

《杀戒》

《杀戒》

恩爱夫妻反目成仇,明抢暗斗上演虐心大戏[阅读全文]