湖南:《天龙》运气不好 浙江:照常播出精简版

2014-01-27 08:13 来源:信息时报

  湖南:《天龙》运气不好 浙江:照常播出精简版

    《天龙八部》剧照

  信息时报1月27日报道 由钟汉良、金基范等主演的电视剧《新天龙八部》近期正在湖南、浙江卫视热播。不过昨日却传来消息,原本共54集的《新天龙八部》昨晚在湖南卫视播出第42集之后,将被“腰斩”停播,这让紧追着湖南卫视播出《新天龙八部》“精简版”的浙江卫视,活活地捡了个大便宜,成为一家“独播”。

  档期被挤压收视不理想

  赖水清执导的电视剧《新天龙八部》去年12月22日起登陆湖南卫视首播,而去年12月25日电视剧《毛泽东》在湖南卫视播出后,该剧就从三集连播缩水为每天一集,如此“龟速播出”大半个月后,昨日该剧突然传出被砍的消息。

  对此,记者查看湖南卫视的节目编排播出时间表发现,在昨晚播出第42集之后,《新天龙八部》确实没有剩余剧集的播出排期了,今晚《毛泽东》将播出大结局,明晚《隋唐英雄传3》则接档播出。换言之,还有12集没有播出的《新天龙八部》,就这样被“紧急下架”了。

  事实上,《新天龙八部》在湖南卫视播出以来,收视率并不理想,甚至被甩出同时段电视剧收视十名开外,收视不佳是不是其遭遇腰斩的直接原因?对此,昨日湖南卫视的工作人员在接受采访时回应说,“停播”一方面是因为该剧播出进度慢,将被二轮播出的卫视台超越;另外也是由于时间上即将迎来春节季,所以在与出品方协商后选择停播,“可以说,《新天龙八部》的运气不太好,刚好赶上我们要播《毛泽东》,之后又是春节季”。

  至于未播出的12集会否安排在电视台其他时间档如白天时段播出,湖南卫视方面指最终方案尚未确定。而该剧出品方华策影视则表示对湖南卫视这样的编排结果“非常无奈”。

  “精简版”大年初一结局

  此次《新天龙八部》的播出采用的是“1.5轮播出”的新概念,即湖南卫视先开播,浙江卫视在其播出20余天之后紧追播出,二者播出的还是不同版本,前者播出的是54集“完整版”,后者播出的是导演赖水清剪辑的39集“精简版”,对剧中一些雷人情节做出了删减。

  《新天龙八部》遭遇湖南卫视停播后,昨日信息时报记者也第一时间致电浙江卫视相关工作人员了解情况,对方表示《新天龙八部》在浙江卫视的播出不会受到影响,“还是照常播出,大年初一将播出大结局”。

  在“完整版”中,直至第42集,韩栋饰演的虚竹才姗姗来迟,可惜昨晚他的首次亮相也成为了“绝唱”。按理说,在金庸原著小说中与乔峰、段誉为结拜兄弟的虚竹,戏份应该不至于这么少,而在浙江卫视“精简版”的第21、22集中,苏有朋饰演的无崖子和韩栋饰演的虚竹就一一登场。

  昨日腰斩消息一出后,网友纷纷为虚竹的扮演者韩栋叫屈,“史上最打酱油的虚竹啊”,“湖南卫视这样的安排,对得起为了这部剧辛辛苦苦的台前幕后工作人员吗?”不过,也有为湖南卫视此举点赞的网友,“芒果台真是业界良心啊,对待雷剧烂剧就该这样”。

  记者观察

  《新天龙》为何

  “同剧不同命”?

  向来以“雷剧”称霸荧屏的湖南卫视,此次在《新天龙八部》的播出栽了一个大跟头,该剧开播伊始就被网友加封“天雷八部”的称号,但收视却并未能从中受益,从开播时的1.57一路跌到25日的0.57,与之前《天天有喜》、《新笑傲江湖》等相比,“剧越雷收视越高”的法则难道失灵了?

  但同样一部剧,浙江卫视播出的“精简版”的收视成绩虽不算特别高,但仍保持在前五名之内,也让人好奇差异何在?究其原因,播出时长和方式是一大重要的影响因素。浙江卫视采用三集连播,而湖南卫视每天一集的节奏实在难以“喂饱”观众,且《新天龙》和《毛泽东》的套播方式,电视受众也完全不同。此外,湖南卫视版开播时正值学生期末考的紧张复习期,而浙江卫视版播出时学生们已开始放假,播出时间的巧妙也让浙江卫视“捡了便宜”。

责编:朱士凤
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐