《舌尖》第三季9月开拍 主打美食走出去

2015-05-14 10:03 来源:新京报

  《舌尖上的中国》宣传海报

    《舌尖上的中国》宣传海报

  5月12日,2015央视纪录频道节目资源推介会在京举行,今年将有14部纪录频道原创作品推出播出。而《舌尖上的中国》(以下简称“《舌尖》”)第三季也在本次推介会上首度揭开面纱。据总导演陈晓卿透露,《舌尖3》将会在全世界的框架下来审视中国美食,在新一季中,将会把国外食物和中国美食进行比较,把中国美食放在更开阔的视野中展现。《舌尖3》预计播出时间定为2016年7月。

  主打

  着重中外美食对比

  据悉,《舌尖上的中国》第三季将延续前两季的主题,以中华美食为载体,带领大家更全面地认知中国。在此基础上,新一季节目将视野扩展到海外,将展现丰富多彩的异域美食,并寻找中国饮食在世界范围内的流传和演变。另一方面,摄制组也将更多关注美食诞生的历史背景。《舌尖》系列美食顾问蔡澜说:“看《舌尖》前两季时,我就想,中国的美食真棒,它对世界的影响一定要记录下来。”而谈起第三季与前两季的区别,陈晓卿表示有着很大的不同,“蔡澜曾说过,把中国食物放在全世界看,中国人很自豪,让外国人通过自己食物认识中国食物会看得更确切。第三季将在全世界的框架下审视中国美食,会有更宽阔的视野,有很多国外食物和中国食物的比照。”

  总导演陈晓卿透露,《舌尖上的中国》第三季将会进行一系列的实地调研,正式拍摄将于9月全面展开,而第三季依然是7集正片加1集花絮的形式。至于此次所打出的“全球视野”概念,陈晓卿透露,诸如秘鲁、墨西哥、加拿大、意大利、西班牙、伊朗等国都会是《舌尖上的中国》第三季的取景地。而他也解释,之所以会去这些地方,很大程度上跟中国的食物密不可分,“比如南美,就是我们所吃的红薯的原产地。”

  此前《舌尖上的中国》第二季播出时,一些观众对于纪录片中“美食少,故事多”的编排比例产生过很多质疑,而到了第三季,陈晓卿则透露,相应的“故事性的会少一些,更多地会去展现食物。”

  新料

  国内原创VS国外尖货

  在本次推介会上公布了陆续将在年内播出的原创作品,其中历史人文类纪录片有再现中国经典园林的《园林》,探寻汉文明生存智慧的《寻汉:中国故事》,描摹汉学在世界各地发展轨迹的《纽带》,描述少林功夫发展现状的《功夫少林》,诉说长城前世今生的《长城:中国故事》,首部关于中国地图故事的《地图传奇》等作品;社会现实类纪录片有展示经济全球化背景下中国人对财富和梦想的理解的《与全世界做生意》,记录2014年高考的《高考》,英国著名纪录片人菲尔·阿格兰担纲制作的环保巨制《云和梦之间》等;自然地理类纪录片有:由纪录频道与日本放送协会、新西兰自然历史公司联合摄制的《生命的力量》第二季,关注中国人迹罕至之地自然奇观的《自然的力量》,聚焦中国两百多种野生动物的《野性的呼唤》,记录中国濒危动物雪豹踪迹的《雪豹》等。

  除了原创纪录片外,纪录频道的海外引进大片也一直备受关注,今年纪录频道从国际顶尖纪录片制作机构引进的大片有:重现二战场面的《二战全彩实录》,展示荒野行走极限挑战的《多米尼克·莫纳汉的荒野之旅》,观察动物奇妙行为的《环球奇闻大搜索》,BBC自然历史部巨作《BBC野性世界系列》,以及探险大片《大卫·贝克汉姆:探索未知之境》等。

  ■ 行业数字

  纪录频道是中国第一个以中英双语、面向全球24小时全天候播出的频道。纪录频道开播以来,实现了市场份额与观众规模同步倍增:收视份额从2011年的0.31%增长为2015年的0.61%,增长了96%;平均到达率(每天观看纪录频道所有节目的人数)从2011年的4000万增长为9100万,提升了124%。据介绍,“纪录频道的播出比重占全国市场的28%,收视比重占据全国专题片市场半壁江山。一线城市与经济发达区域观众对纪录片的收视需求开始释放,观众以高学历、高收入、城市化人群为主流。”

责编:朱士凤

商品专区

中原福塔门票

中原福塔门票

中原福塔特惠团购折扣门票

大未来儿童城儿童票

大未来儿童城儿童票

郑州大未来儿童城,媲美点点梦想城

正在热映

1月13日《少年巴比伦》:90后董子健演绎70后混世青春

1月13日《少年巴比伦》:90后董子健演绎70后混世青春

“90后影帝”董子健演绎70后混世青春,不玩套路热血青春引爆共鸣。 [阅读全文]

1月13日《太空旅客》:穿越光年扭转命运

1月13日《太空旅客》:穿越光年扭转命运

穿越光年,扭转命运。大表姐星爵拍拖之余还要拯救人类! [阅读全文]

12月2日《三少爷的剑》:恩怨左右,情爱悠悠

12月2日《三少爷的剑》:恩怨左右,情爱悠悠

恩怨左右,情爱悠悠,苍茫十九洲,剑气纵横惹风流,回望三万里,佳人相伴复何求。[阅读全文]

12月2日《佩小姐的奇幻城堡》:蒂姆·波顿脑洞大开

12月2日《佩小姐的奇幻城堡》:蒂姆·波顿脑洞大开

“鬼才”蒂姆·波顿脑洞大开,伊娃女神领衔童话版“X战警”。 [阅读全文]

12月8日《血战钢锯岭》:奉献战争中的信仰史诗

12月8日《血战钢锯岭》:奉献战争中的信仰史诗

《拯救大兵瑞恩》之后最好的战争片!梅尔·吉布森联手加菲超燃奉献战争中的信仰史诗。 [阅读全文]