40岁女歌手老骥伏枥 出碟开唱当评委样样行

2012-08-06 11:07 来源:信息时报

40岁女歌手老骥伏枥 出碟开唱当评委样样行

  林忆莲

40岁女歌手老骥伏枥 出碟开唱当评委样样行

  辛晓琪

40岁女歌手老骥伏枥 出碟开唱当评委样样行

  黄莺莺

40岁女歌手老骥伏枥 出碟开唱当评委样样行

  张惠妹

  当下乐坛谁最有票房号召力?除了几个当红偶像,就是蔡琴、林忆莲、黄小琥这样的资深唱将。据统计,2012年上半年台湾有超过60位歌手发片,但发行超过一万张的仅有4人,其中叫好声最多的,竟然是辛晓琪的《遇见快乐》;而接下来香港最受瞩目的演唱会,除了达明一派,就是复出的叶倩文;而广州下半年最令人期待的演唱会,除了老歌手扎堆的“滚石30”,也是即将年满40岁的张惠妹……这是个老将越来越吃香的年代。40+女歌手堪称“老骥伏枥”,给当下的乐坛带来别样的“女人香”。 专题撰文 信息时报记者 丁慧峰

  她们的唱片都受肯定

  代表:辛晓琪、齐豫、黄莺莺

  与诸事张扬的小天后们不同,这些40+女歌手们发行新唱片都很低调,甚至很少有人知道她们还有新作。但出人意料的是她们的新歌即便不能流行但也都获得不俗的口碑,齐豫在中国大陆发行的《云端》走的是心灵音乐路线,她已经彻底宣布不再做流行音乐,而是用英语演唱直面生死议题,用带一点乡村的风格唱出感恩和悲悯。

  与齐豫的“非主流”不同,辛晓琪带着她阔别5年之后的回归之作《遇见快乐》,这是“领悟”之后的别样“味道”,不再“疗伤”却也感人至深。香港乐评人Sean就表示:“《遇见快乐》中没有用什么惊人的电子技术,也没有选用目前市场上红到发紫的作曲人和作词人,只不过一切做到井井有条,却已经足够动人。”

  另一位歌后黄莺莺则发行了自己暌违乐坛14年之久的新作品《摇篮曲》,这已经是她的第51张唱片,与几米合作的封面和插画让这个已经60岁的歌手充满童趣,而黄莺莺的唱功还是让人陶醉。

  点评:她们是唱出来的,不是包装和炒作成名,所以一旦开口,都还会有固定歌迷拍手称快。而像辛晓琪那样依旧用心做音乐,唱片公司也舍得投入,老歌余韵为新歌推波助澜,即便不能像黄小琥《没那么简单》唱到街知巷闻,也能继续秒杀一众唱功欠奉的新人。

  她们的演出都受期待

  代表:林忆莲、叶倩文、张惠妹

  天后林忆莲的新唱片依旧难产,尽管已经有《枯荣》、《柿子》等新歌,但签约环球后她也只出了一张演唱会专辑。不过,林忆莲的MMXII巡回演唱会却所向披靡,香港、广州唱过之后,北到北京,南到马来西亚,东到台北,“神级唱功”让歌迷大呼过瘾。而她和音乐人恭硕良、伦永亮的绯闻,以及拜师女儿学吉他自弹自唱这样的作为,都保证林忆莲会让歌迷们一直心驰神往。

  而阔别乐坛7年的叶倩文与香港东亚娱乐合作复出开唱,目前正在积极筹备中,而前日还传出了排拉丁舞不慎拉伤脚筋的新闻,可见已经50+的天后为了个唱十分卖力。老公林子祥近几年也一直在巡演赚钱,而叶倩文900万签约林建岳也真是“搏老命”,连开3场也足见其号召力,将来把红馆舞台搬来广州也并非没有可能。

  说到广州,暑期档演出市场何其冷淡,凭借“灭绝师太”威名和一首《没那么简单》焕发事业第二春的黄小琥将在8月中来为歌迷解解渴。而接下来的下半年,则还有张惠妹、陈慧娴这样的女将。依旧在舞台大唱大跳“妹力四射”的张惠妹即将过40岁生日,但没有办法,舞台天后的地位无可撼动,也没有人能够撼动。

  点评:为什么翻来覆去还是她们最能压得住台面,说到底还是能唱现场的歌手太少了。身经百战的王菲唱现场都会走音,更何况一些初出茅庐的选秀歌手。这个年龄段的女歌手一般都会淡出幕前,或是隐居或是相夫教子,但演出商能够请得动她们,当然是价钱合适,演出商可以冒这个险总还是来源于歌手本身的底气和号召力。

  她们的评断都引人注目

  代表:那英、丁薇、黄韵玲

  热闹的《中国好声音》让杨坤人气高涨,也再次让人见识到那英的泼辣,快人快语收放自如毫不含糊,与刘欢的“稳”相得益彰。那英的出现盘活全局,夹在三个“老男人”当中,让整个场面不显得那么闷。

  相对那英来说,学院派的丁薇已经是资深评委,从“超女”“快男”到《花儿朵朵》,“评委机器”也引来不少争议,甚至还有人称她为“收视毒药”,但其实就学术素养和专业性而言她还是要强过那姐,而且高过一众插科打诨的评委专业户,她能一针见血地给选手指出明路,但当然,很多时候不是她说的就对。

  另一个与那姐有一比的是台湾“音乐教母”黄韵玲,曾在《超级星光大道》引起过波澜的小玲姐近年也开始坐镇大陆选秀节目评委席,去年在《花儿朵朵》收徒,今年《天籁之声》也还能看到她,她总体表现往往显得过于温柔可亲,像妈妈一样,或是像中学老师一样循循善诱选手,灵活机动和麻辣性上明显要逊于那姐。

  点评:台湾有“灭绝师太”黄小琥、“黑暗女王”陈珊妮和“音乐教母”小玲姐,香港有肥妈,内地则连杨钰莹和韦唯都在做评委,现在基本都被那姐秒杀,因为她的羽翼太锋芒了。这些40+女歌手首先是唱将,嘴皮子和现场反应不如嗓子更容易驾驭,但那姐不同,或是冲动或是花痴,收放自如没那么多在乎,所以在哪里都是焦点。

责编:胡皓斌
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

商品专区

中原福塔门票

中原福塔门票

中原福塔特惠团购折扣门票

大未来儿童城儿童票

大未来儿童城儿童票

郑州大未来儿童城,媲美点点梦想城

正在热映

《分手合约》

《分手合约》

白百合阔步迈上励志复合路,彭于晏辗转新欢旧爱究竟何去何从?[阅读全文]

《毒战》

《毒战》

杜琪峰执导首部内地禁毒警匪片,孙红雷古天乐正邪较量火爆升级[阅读全文]

《厨子戏子痞子》

《厨子戏子痞子》

一场瘟疫引发的癫疯喜剧,三影帝终极整蛊,卖笑救国。[阅读全文]

《柠檬》

《柠檬》

微酸系清新纯爱电影,一段从韩国到四川的柠檬之恋[阅读全文]

《北京遇上西雅图》

《北京遇上西雅图》

汤唯喜剧处女秀,与吴秀波上演“拜金女”与“邋遢大叔”的真爱奇缘[阅读全文]