田馥甄《渺小》:百变唱功几近完美

2014-02-13 08:14 来源:搜狐音乐

  田馥甄

  田馥甄

  田馥甄在S.H.E中的完美中音,给很多人留下了深刻的印象。团体的成功合唱让田馥甄坚定了对歌唱事业的追求,也让喜爱田馥甄的人渴望听到她更多音域的呈现。从2001年到2009年,经过漫长的磨练和酝酿,2010年田馥甄终于推出了首张个人专辑《To Hebe》,随后推出了《My love》,不同于团体中只配合中音部分的演唱,田馥甄在个人专辑中将自己各个区域的音色、对歌唱的理解、以及唱功发挥到淋漓极致,极富个性,形成了独具一格的田氏音乐风格,也因此掀起了歌唱事业的新高潮。

  全新专辑《渺小》是田馥甄的第三张个人专辑,为了拓展歌路,给听者带来不一样的试听感受,这张专辑在延续田氏音乐风的同时,尝试了一些新的音乐元素,像电子摇滚舞曲、乡村蓝调摇滚等曲风让人耳目一新。除了曲风的拓展,全新专辑还有着整体的制作理念,专辑在旋律的选择上符合了田馥甄个人对音乐的喜好,歌曲所传递的思想内容也是依照田馥甄的个性量身打造的,从自我个性的剖析、感情生活悲喜交加的成长、到对大自然的感恩以及对梦想的追求等内容,无一不贴近田馥甄此时此刻的心灵状态。聆听《渺小》,就是在聆听田馥甄的心声。

  《渺小》是一首电子民谣曲风的歌曲,从内容到旋律,有着大气磅礴的气势,这对于田馥甄是一个全新的尝试,似是一首转型之作。不同于悲伤的小情歌,这首歌要传递给听者一种大爱,我们依赖于大自然生存,接受天地万物的雨露恩泽,和大自然相比我们是多么渺小,我们应心存愧疚和感激,我们要自我反省,用渺小的自己回馈大自然保护大自然,不该再计较恩怨爱恨,向肉体灵魂向芸芸众生说声说对不起。闭上眼睛聆听,脑海中浮现出茂密的森林,参天大树和五颜六色的花草植物,美丽的精灵和曼妙的蝴蝶翩翩起舞,再不见都市的喧嚣和世俗的烦恼,这一切不是幻想也不是梦,它就是我们赖以生存的地球,它美得令人感动,我们凭什么不去保护它呢?歌曲用钢琴的旋律做铺陈,营造出大自然的美妙和空灵感,田馥甄行云流水的华美音色穿梭其中,她沉稳的气息已经完美驾驭了这样一首充满大爱的歌曲。

  《矛盾》是一首表现田馥甄个人性格的作品,英式摇滚的曲风,中间穿插了提琴,丰富的音乐元素,使得旋律更加饱满。田馥甄坦言,牡羊座的自己本应是热情直接的,而自己却有些胆怯害羞,安静的时候常让人觉得不好接近,其实她的内心充满热情、和善,很渴望朋友,这种个性会在生活或感情中造成拉扯,因不被理解,造成矛盾冲突。她希望像她这种性格人都能突破内心的矛盾,找到一种方式与矛盾和平共处。姚若龙的词和王治平的制作使整首歌听来很过瘾,希望被疼惜又不屑被放口袋里,愿意去相信又将真心关得好紧,想膜拜心灵想特立独行,却服从规矩却沉没人群,多矛盾。

  《终身大事》是一首有趣的大女子主义的歌曲,随性的旋律,顽皮的唱腔,将自己和多数大龄未婚女人的心声唱得栩栩如生。田馥甄坦言,自己经常会被问到有关终身大事的问题,被逼婚的滋味实在不好受。其实每个人都有自己的人生规划,迟迟未婚或许是因为还有很多梦想等待完成。正如歌中所唱的,“还没为南极造出永不融化的冰山,天使的礼物还没拆,怎么能从容地擦亮烛光分享晚餐,怎么能放心地烫平谁平凡的衬衫?怎么能从容地讨论戒指上的图案?怎么能放心地告诉下一代要乐观,说不定下一秒银河会大乱。说爱简单不如我先把大事做完。”夸张的歌词,并不是借口,它只是想用这种方式表达一种态度,幽默的表示,希望大家不要再逼婚。

  《不醉不会》是一首电子摇滚舞曲,著名词人林夕的作品。旋律轻快,节奏跳跃,开篇弦乐轻拨间紧密的鼓声响起,将人拉入欢快的氛围中,身体也会不自觉的随着节奏舞动。这是田馥甄首次尝试电子摇滚舞曲,它让我们看到了田馥甄声线的丰富层次感和多元化,其中真假音转换自然美妙,田馥甄朦胧迷离的唱腔恰到好处,令人惊艳。这首歌向听者传递一种微醉的人生观,微醉人生观也是田馥甄本人的主张。微醉时候,全身会流淌着一种情绪电流,这种电流会让一切变得亲切可爱,更容易释放自己内心的情绪,醉眼看世界,越迷离越美丽,醉眼看世界,全世界随我陶醉。虽然田馥甄主张微醺的感受世界会更美好,还是贴心的希望大家注意安全,不要酒驾。

  《你快乐未必我快乐》是一首乡村蓝调摇滚乐。慵懒、神秘、空灵,仿佛她是无所不能的。这首歌关心着恋爱中的我和你,或许恋爱中的你正在迁就着对方走下去,为爱牺牲认为是理所当然,但是你快乐吗?“他们都说我爱你已经爱到恨不得我的灵魂都变成你,我也以为爱的最高境界是不顾一切让自己不再是自己”可是为什么我不快乐?不要为爱失去自我,失去自我等于失去了魅力,爱情怎会为没有魅力的人长久驻足?

  《这个人与我无关》是一首情歌,是前两张专辑常见的曲风,田馥甄的诠释也是轻车熟路。这首歌的旋律忧郁,由浅入深的节奏将听者的情绪慢慢点燃。对旧爱难以忘怀,明明已经分手还是会偷偷关注着对方的一切,难以释怀,这种纠结的感受令人悲伤,可是这个人已与你无关。整首歌围绕着悲伤的情绪,如果你有想忘却忘不掉的旧爱,不防听这首歌。

  《你就不要想起我》对田馥甄来说是很特别的一首情歌,她坦言这首歌是之前的经典情歌《寂寞寂寞就好》、《你还是要幸福》、《你太猖狂》的延续,也仿佛是自己曾经历过的感情阶段。面对失恋,有率性的从容和不甘,宁愿自己一个人躲在角落悲伤、疗伤,或是坚强着祝福对方。这首歌表达的是失恋后仍然寻求真相、不甘受伤的心情。“只要你敢不懦弱凭什么我们要错过?夜长,梦还多,你就不要想起我,到时候你就知道有多痛(到时候别来要认错)。”其实爱与不爱又有什么道理可讲?田馥甄说每个人都经历过失恋,悲伤却又无法言喻,哭不出来的时候,需要有一首歌把眼泪逼出来,那种共鸣会让内心得以释怀。这首歌是心灵最好的慰藉。

  《无常》郑楠的作品,优美的旋律中透露出一丝丝悲凉,歌曲的前半部分背景乐只用钢琴点缀,烘托出田馥甄细腻空灵的声线,营造出一种凄凉的美丽。这首歌表达的是与旧日情人重逢的画面,时空变换,物是人非。在对的时间错过的爱人回归,依然只能是遗憾的结局。“哪里还找得到当时月亮,每一秒星光都在变幻,别说你的心还是那样,桑田和沧海该有多失望。”错过的就让它错过吧,不怪世事无常。

  《爱着爱着就永远》是所有人在爱情中心驰神往的画面。“我们在寂寞中靠近,拥抱中痊愈却不敢轻易说爱情,有些人爱着爱着就变了,而誓言爱着爱着会忘记。”昔日的伤痕让人变得防备、胆怯,想爱却又不敢全心全意的付出,带着这种矛盾的心情小心翼翼的爱着,期待着爱着爱着就永远的幸运。其实爱情不是幸运,爱情是一种信仰,是不论受过多少伤依然坚定的执着。无论何时,都要相信爱,守护爱。田馥甄希望每个人都能爱着爱着就永远。

  《口袋的温度》有着温暖的歌词和旋律。快节奏的城市生活让人们长期处于高压的状态,面对光怪陆离的世界,人们习惯了用冷漠武装自己,看似冷酷的表情下面,其实每个人都有一颗炽热的心。歌曲传递着积极向上的正能量,田馥甄希望人们能摘下面具,放下防备,让爱与温暖从口袋流出,让世界充满温暖与温情,这才是人间。

  全新专辑《渺小》将田馥甄的百变唱功呈现得几近完美。如果把田馥甄的歌唱事业用曲线来标示,那么全新专辑《渺小》正位于曲线的最高点。这张专辑突破的不仅仅是新的音乐元素和曲风,令人难以忘怀的更是田馥甄在诠释电子民谣、电子摇滚舞曲和乡村蓝调摇滚时那极富磁性和空灵的嗓音。田馥甄在完成音乐事业挑战的同时也完成了自我的超越。她的潜力正如这条上升的曲线,给人无限遐想。

责编:朱士凤
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐