映象娱乐
映象首页 > 映象娱乐 > 频道要闻 > 正文

陈凯歌自曝40岁打架往事:1个打6 被打得头破血流

2016-06-17 15:58 来源:新浪娱乐

[摘要] 陈凯歌更爆料自己曾在40岁时因为路见不平“1个人打6个人,结果被人打的头破血流”,真性情可见一斑。

    陈凯歌自曝40岁打架往事

    陈凯歌

  陈凯歌自曝40岁打架往事

    陈凯歌 

  陈凯歌自曝40岁打架往事

    陈凯歌

  日前,上海大学上海电影学院在上海国际电影电视节举行媒体见面会及中国电影教育国际化论坛,院长陈凯歌[微博]携导演田壮壮、表演艺术家奚美娟以及摄影师赵晓时等3位首席教授集体亮相。现场,陈凯歌就电影人才培养与学生交流互动。而在阐述电影观时,陈凯歌更爆料自己曾在40岁时因为路见不平“1个人打6个人,结果被人打的头破血流”,真性情可见一斑。

  做导演

  电影就是送信人

  而在院长身份之外,陈凯歌的导演标签更为鲜明。而在上影节期间,大大小小的论坛似乎都在围绕中国电影的现状展开点评。而在昨天的见面会和活动现场,陈凯歌也不例外的被问及电影的看法。

  对于这个话题,陈凯歌并未长篇大论,而仅仅表示“小的真实让位给大的梦想,这就是我对电影的理解”。为此,他还讲述了自己升学考试的小故事,“我13岁时考初中,一个暑假在等录取通知书。直到有一天,我见着邮递员骑着自行车,手里晃悠着信封,叫着我的名字,我就知道我的录取通知书来了。我在那一年考上了北京四中。这件事之所以对我很重要,不仅因为上了好学校,也因为这位邮递员,他在把快乐送给我的时候他自己表现出来的那种快乐。”

  做父亲

  潜移默化就是力量

  谈及为何要出任上海电影学院校长,陈凯歌导演也说起自己家庭的故事:两个儿子三、四岁的时候,身为父亲的陈凯歌就以一块“手写板”教儿子学习诗词,一直伴随儿子长大。后来看到儿子写了一篇颇有文字力量的文章,感受到这么多年一点一滴的潜移默化,这也许就是教育的力量,希望将这种力量传递给更多的人。

  而说到兴起时,陈凯歌干脆聊起了题外话,自爆释放真性情才能拍好电影,“我小时候比较斯文,一般打架跟我没什么关系,但我对好勇斗狠的同学 心里边其实特别仰慕。很怪,到了40多岁的时候,我居然跟人打了一架。原因是,看见一个小战士有人欺负他。一个人打6个人,我被人打得头破血流。但是这一天是我这辈子里边特别痛快的一天,因为我终于克服了内心深处的恐惧,可以‘匹夫见辱,拔剑而起了!’我想说的是,电影说到底就是个性情。你有真性情,愿意把你的真性情放到电影里,才能拍好。”

  做院长

  致力于不拘一格发掘真正电影人才

  2015年7月,陈凯歌受聘成为上海大学上海电影学院的首任院长,任期五年。时隔一年,陈凯歌再度以院长身份出现在大众面前。而媒体和公众也对于陈凯歌当院长的这一年充满了好奇。

  而活动现场,陈凯歌不仅以院长身份开宗明义地阐释了上海电影学院的电影教育理念,还提出活泼招生的思路,“从一个学校进入另一个学校,这对于培养好的导演,是行不通的。上海电影学院将为打开新模式提供可能。我们将有一批无法通过高考进入电影学院的学生进入电影学院,他们可能是最热爱电影的一批人。我们将用生动活泼的方式展开招生的新的可能性。”

(责任编辑:李静)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有