首页 要闻 专题 全景看房 楼盘快讯 新盘在线 商业地产 旅游地产 业主论坛 好房美图

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,雾霾来袭,谁都不能置身事外。很多人就问了,在外面我被迫“吞云吐雾”,在家里难道也没有“喘息之机”吗?为此,空气净化器开始畅销甚至是脱销。最近,“劲儿更大”的“防雾霾商品房”又开始占据人们的视线。

  据上海一家媒体报道,在沪上一些新建住宅正在试水“抗霾概念”。项目号称,室外空气在中度到重度污染的情况下,他们的楼盘里,能在1小时内可将室内PM2.5浓度降低一半。“防霾房”真有那么神吗?这类的项目又是否具有商业前景?

  给自己家穿一层"金钟罩铁布衫",防霾于屋门之外是很多人的美好期望。最近,上海的一些地产项目就声称可以将这种期望变为现实。在某楼盘的页面介绍中,开发商特别用红字标出了防霾的字样,而1小时内将PM2.5浓度降低至一半的宣传语也见诸报端。记者拨通了该楼盘售楼处的电话,工作人员斩钉截铁的回复,该项目的所有户型都具有防霾功能。

  记者:想跟您咨询一下,你们是有能去PM2.5的房子吗?

  工作人员:是的。我们这里有新风系统+空气净化器。

  记者:是所有的你们的楼盘的房间全都有这个功能吗?

  工作人员:对的。

  "新风热回收+空气净化",凡是打出"防霾"宣传的楼盘大都声称自己的项目安装了这两大"治霾神器"。另一家主打"防霾房"的开发商进一步解释了这个系统是如何吐故纳新的。

  开发商:在我们小区里面采集空气,然后经过过滤促成杀菌,调湿之后,然后丰富室内空气。

  "新风热回收"的概念"洋气","吐故纳新"的介绍"玄乎",这套系统是否真能防霾呢?消费者的心里还是有些含糊。为此,记者向清华大学筑境规划建筑设计院副院长许进求证了这套系统的功效。许院长介绍所谓新风系统只能通风,不能防霾。

  许进:新风热回收就是长时间的比如关着窗户这样的空气就不新鲜了,在空调系统里头给你混进去一部分新风,就是室外的新鲜空气,这种热交换系统其实用的很普遍了,也就是解决PM2.5的问题。

  当然如果在新风系统外再加上一层过滤装置的话,在室内降低PM2.5并非不可能,但经济成本十分高昂。

  许进:如果解决PM2.5,你要是新风进来以后先经过一个过滤系统,给它PM2.5降到你的标准以下,以后再和排出的风再混合,降温再将来,这个就有很多档次不同的级别了,甚至说如果你期望值很高,室外重度污染的情况下我室内仍然空气非常新鲜,这从技术上说一点问题都没有,但是说经济成本上可能会高。

  正如许进所说,空气过滤系统的成本十分高昂,即使是没有这层核心功能,单纯配备新风热回收的生态建筑,物业费也要比传统小区高出一倍。以上海某小区为例,其基础物业费为每平米2.95,除此之外业主还需缴纳能源费每平米大约3块5,这还不算买房时每平米比周围小区贵的那5000多块钱。在绝大多数人们还在为购买一套房子而喘息未定的时候,显然,这种"防霾房"的高科技附加值是一般人难以承受的。许进介绍,更令人感到有些无奈的是,所谓空气过滤和新风系统都是针对密闭的空间的,再金贵的小屋,开十分钟窗,空气的污染指数就会和室外融为一体了。

  许进:新风系统,一个首先保证你的住宅是完全密闭的,这样的话用新风系统才有意义,如果是你的窗户能打开的话,或者说你密封不严的话,开窗10分钟室内的空气污染指数就跟室外一样,完全是浪费的。

  有意思的是在上海主打"防霾"的两个楼盘,名字里都有森林二字,似乎住进这里就能将屋外雾气昭昭的水泥森林隔绝于外。但其实,即使住进了有过滤的系统的"玻璃房子"也总有走出"森林"的时候。雾霾来袭,终归我们谁都不能置身事外。

责编:赵惠
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

活动专题

租房者的春天来了?

租房者的春天来了?

我国首部专门针对住房租赁和销售的法规——《住房...

浪漫“家”给你

浪漫“家”给你

又是一年520,最好的爱就是给TA一个家,映象网房产频道...