财经频道 > 财经要闻 > 正文

朱云来:房价将以刚需族“兜里的钱”定价

2017年06月19日09:09  来源:凤凰网

5034

   6月18日,“第三届青岛·中国财富论坛”在山东召开。金融专业人士朱云来在“金融回归实体经济”分论坛上谈了实体经济与虚拟经济、货币、房地产等诸多问题。

  谈到所谓的脱实向虚或者脱虚返实,朱云来表示,经济问题的本质不是虚实的问题,本质问题是货币扩张过大,不断扩大投资范围,扩大货币供应,是由这些东西引起的。

  他指出,看看过去这些年发展的方式,除了印钱的幅度越来越大,其它的方式基本没有改变。他表示,这样的经济状况下,需要一个审慎的重新的审查和考虑,来调整经济的发展方式。

  他表示,市场经济的基本规律,实业就是要应该赚钱。但为什么你认为好的某个领域的实业的利润这么低?这恰恰说明它实际是过剩的,肯定是因为过剩了,才会不赚钱。但他也指出金融很赚钱也不一定对,金融赚钱正因为印了这么多的钱,他们在分钱的过程中当然赚钱。 

  在回答观众提问“房地产行业属不属于实体经济”问题时,朱云来承认,房地产是一个非常有意思的东西,“你说还有什么东西,能够比盖房子添砖加瓦更实的实体经济?你觉得它是实体经济。你别笑,太早了,这个房子都是拿钱堆出来的,一切都是跟钱相关的,你说它是虚的,是不是也跟这个都很相关的?就所谓的金融,哪个房地产商不要金融来支持?”

  他还提到房子为什么会这么贵?他指出,纯粹是因为金融,所谓的脱实向虚的虚,货币存量160万亿,因为这个数不断提升,所以房价一定会跟着涨,因为这叫资产价格通胀,因此这个房价,就越来越高。

  他指出,问题是这么高的房价,真正需要住房的大多数的人的收入,平均收入又这么低,30年结余才能够买得起一个房子。所以这显然是经济里面扭曲了。

  至于怎么看未来的房价?朱云来表示,短期的人看不清长期的结果,所以大家会有习惯性的预期,觉得房子总是在涨价的,因为你觉得房子在涨价,所以每个人以前都买房子,因为大家都去买房子,所以都去买,就强化了房子的自我预期。最终意识到,即便挺有钱买得起房子,你买了这个房子,其实将来卖不出去,因为你真正需要的大众,他的那个基础收入没到,他不可能买,他确实想买,但是不可能买,最终你时间长了发现,这个房子你买了也没有意义,最终还有很多的利息的消耗,维修的消耗,各种消耗,这样你资产持有不增值,最终可能就被迫放弃,把它卖掉,那时候价格会下来。

  会调整到多少?朱云来认为,“

  像刚才贾(康)先生说,不知道价格怎么调整,我说是的,那时候调整到绝大多数需要买房子的人兜里有多少钱,更高的我出不来,除非抢钱去。”

  以下为朱云来发言实录: 

  朱云来:你刚才讲的这个金融的话题,确实是大家总是争论来争论去。其实我觉得这恐怕更多应该还是来谈经济整体发展的方向。

  所谓脱实向虚,其实脱虚返实也好,经济问题本质不是虚实的问题,本质问题是货币扩张过大,不断扩大投资范围,扩大货币供应,是由这些东西引起的。

  因为实体,其实从投资赚钱的角度来讲,我想投资人是不会管虚和实的,你只要赚钱,他一定投,你不赚钱,你再说实体经济,他也没法投。所以我觉得本质问题,是经济发展本身是否良性,是否货币供应总体过大,跟现有的经济和在现有经济中能够找到的发展机会。

  因为投资总是高,大量投资,投资多了,不一定长远对经济一定是好事。但是因为在投资有债务支撑所造成的,债务太多了,早晚恐怕有问题。我先简单说这些。

  主持人:非常感谢。就像我刚才所说的,金融和实体经济确实是非常宽的话题,大家也可以听到,其实六位专家是从他们不同的角度,来谈他们对这个话题的认识。所以每个人其实他们都是专注了某一个方向。我就想先向几位专家提几个问题。第一个问题,还是请第一个发言嘉宾,朱云来回答一下,我记得之前有一次吃饭的时候,你就提到了中国债务比例发展非常快,大概三四年前你就提出了,我记得特别清楚,在一次小型聚会上。刚才你的主要发言又基本上还是集中在货币方面的扩张,你也提到了脱虚向实的问题,不管虚拟经济还是实体经济,投资就是要赚钱。

  近年来,对整个金融监管还是越来越严了,其实很多即使投资想赚钱也不敢做了,由于监管方面的要求。回到这个话题,如何能够既刺激投资金融机构的积极性,同时又让他们能够遵守各方面的监管,他们的规定,同时又能够服务经济实体,这本身是非常非常矛盾的。尤其在中国,这个投资还是导向于宏观的政策。你要是完全靠投资赚钱,长期的这种理论来说,往往可能会最后导致自己的夭折,我这种话说的对不对?你来评论一下。

  朱云来:我想讲讲我的几点基本理解: 

  首先,你要深刻理解什么是市场经济,如果市场经济是参与的市场主体根据每个主体经济利益的计算,决定这个东西做还是不做,这个本身已经自然形成了经济。你现在说每一个参与的主体,也会根据他自己的计算,遵守规则,就是跟规则应该是没有直接的关系,你平常原来已经形成一套规则,按照这个规则。如果不按照这个规则,本来就应该做某种解决的,或者你规则错了,你把规则改了,或者必须应该遵守的规则,才使公众利益最大化。

  因此你必须让他遵守这个规则。这个跟规则没有关系,可能在实际生活当中,可能更希望快点发展经济,因此很容易讲形成一些项目去投,通过这些项目扩张贷款,扩张贷款之后实际不赚钱,很多人不了解,在你贷款过程中,你创造了货币,这个货币即便是你为了这个项目做的这个钱,你只要不收回这个贷款,这个钱通过经济交易过程,投资一方把钱交给了提供的一方,提供的一方可能是提供一部分或者是中间的作用,又转给下一个人,所以这个钱一直在里面转,越来越多,这个钱总是要逐利,总是要找机会。所以我们看到很多,不是说你可以脱实向虚,脱虚向实,不是这样一个规律。

  我们从宏观经济发展,从大的角度来看,这样的背景下,我们的贷款规模是不是够,是太大了,还是太小了?这是看机会,在早期发展阶段,世界经济进行调整,给中国很好的机会,你去投资建设出口的工厂。现在世界此一时彼一时,已经又变了好多年,十年二十年了,情况变了,你怎么做?前面有住房的建设,在开始起到很好的作用,现在又是此一时彼一时。现在建房总量比十年前增加了可能两三倍,这个数量大到一定程度的时候,它就是问题了。你现在再去做这种大量的地产投资,可能就有问题了。

  所以我觉得可能是我们需要审慎考虑一下经济的发展方式。我们一直在讲发展要转变方式,但事实上,我们过去看到的过去这些年发展的方式,其实基本没变,除了这个钱印的幅度越来越大,其它的方式没有改变。可能这样的经济状况下,需要一个审慎的重新的审查和考虑,来调整经济的发展方式。

  主持人:谢谢,我总结一下云来说的,第一是金融一定要服务于实体经济,而且钱,就是投资收益一定要是真正的实体赚来的收益,而不是用自己的钱赚一些高利贷也好,就不能不断在钱中再加钱。

  朱云来:市场经济,市场机制会决定这个钱,是钱多的问题,不是主体应该决定往哪儿去,比如合法的规定,这是原来都已经说的,你还能说做违法的吗?既然是非法的,原来有什么法该怎么管怎么管,这没有关系,在原有条件没有变的情况下,为什么觉得现在钱更多脱实向虚了?其实是因为钱更多了,过去也没有这个钱,也不会往那里去,不赚钱不会去的。现在反过来说,有些投资者拿了钱,给应该投实体,回报才2%、5%,不准人家投金融,那个金融15%、20%的回报,怎么能这样呢?你是赞成市场经济,还是不赞成呢?如果必须都安排钱投到哪里去,不就变成计划经济了吗?那就不用讨论了。

  提问:我想请教一下朱总,朱总对国际形势比较了解,在现在可以看到的大的国家,在金融的监管,金融和实体经济相互支持协调,相对比较好的,运行相对比较健康的国家或者大的经济体,应该是哪几个,有哪几个,或者哪几个经济体运行的特点,监管的现状值得我们好好研究学习和借鉴?谢谢。

  朱云来:这个问题有点大,这么多涉及到国际的情况,各个国家的监管。其实我觉得总体来说,西方像美国、欧洲这些国家的经济,发展得比较早,所以相对比较系统,但不是说没有问题,但是我们自己的问题,我们可以有借鉴,但是真正中国的问题和这些国家的问题不太一样,恐怕我们必须走自己的路,但是我觉得可能自己需要一个更为清晰的思维。就是你到底面临什么样的问题,你怎么样去解决它?应该在一个制度体系,原来我讲一个可能过去,需要一些顶层设计,其实这个是对之前的一些实际的做法,就是各个部门,各自为战,实际上都是根据自己的基础的情况,从底下往下做起来的一些规则。

  刚才贾先生也提到,一行三会这么多的金融领域,相互之间是有相当的密切的联系,但是你又是分别去制定规则,甚至也是分别去执行。遇到很多问题,可能就很难协调。但是这些问题,恐怕我们需要把它系统来看。但是你的基本规则是说什么样是一个合理的规则体系,什么该管,什么不该管,该管的也要讲究怎么个管法。要通过这些研究,形成一定的共识,要把它明确化。

  我们习惯于把这些规则,今天出了一个什么事,头痛医头,脚痛医脚,这些规则本身不细化。暂时解决这个问题,明天又引起另外一个问题,就看我们房屋调整政策,这三五年,这十年,改了多少回了。有用吗?每一次都改完了之后,又出来下面一个问题,农产品(000061,股吧)也是一样,今天肉价涨了,就来个新政策,刺激肉生产,明天又跌得一塌糊涂,没法做了,等开始做了,又开始涨了。这都是经济的规律。

  我们要学习什么是市场经济的基本规律,要根据这个市场规律来正确做,甚至有的时候我们觉得,这是中国的一种文化习惯,资本逐利,虽然大家现在多少能接受,但是实际感觉上还是有点鄙视。后来我在想,逐利不是说不好,是必须的,国有企业不逐利,不挣钱,那就是对的吗?它要逐利,因为这是全民所有财产,全民才能得到利益,这是最大的利益,它必须逐利,必须盈利。所以其实盈利是没有错的,市场主体根据盈利的规则,就会做它经济的判断和选择。不是突然一下,你认为这个领域,这个实业好,它的就要应该赚钱,其实为什么你认为好的这个实业,它的利润这么低?就说明它实际是过剩的,你要听从市场的道理,你肯定是因为过剩了,才会不赚钱。那么你金融赚钱,当然也不一定对,但是它的原因是什么?正因为你印了这么多的钱,他们在分钱的过程中,他当然赚钱。

  所以这实际上是说,中国的发展,还是要真正把这些基本问题分析清楚,我们讨论清楚,我们可能不能一下子做到位,这个可能很难,至少把这个问题抓到它的本质,放在系统里面,所以我说需要一个系统设计,各种市场制度。本来是有一个比较好的体系,原来我们在说,你在出台一个制度之前,要在系统内进行讨论,后来做得好像越来越形式化了,一拍脑袋就定了,对体制要更为系统,这样对发展更为良好。

  提问:“您觉得房地产行业,属于实体经济吗?” 

  朱云来:我补充两句,你这个问题我觉得提得非常好,其实正好也是我们今天讨论所谓这个主题是实还是虚。

  房地产是一个非常有意思的东西,你说房地产,你问的问题是实体经济还是虚拟经济,你说还有什么东西,能够比盖房子添砖加瓦更实的实体经济?你觉得它是实体经济,你别笑,太早了,这个房子都是拿钱堆出来的,一切都是跟钱相关的,你说它是虚的,是不是也跟这个都很相关的,就所谓的金融,哪个房地产商不要金融来支持?

  但是我觉得恰巧这个问题不在于实和虚,而在于你到底这个房子盖了多少,盖了有什么用,到底能不能买得起这个房子?你看看现在房子盖了这么多。其实根据国家统计局的年鉴,历年统计你只要算算数就知道了,现在深圳住房总体面积已经够支撑按人均30平米这样的标准来计算,已经能够支撑10亿人,实际上我们的城市化率已经是比较夸张了,其实这里面还有很多乡镇里的,也都算进去了,也只有7亿人,你多了3亿。

  你说这叫库存吗?是什么库存?是在开发商手里还没有卖出去的,卖出去的就不是库存了吗?或者更准确讲,它是一种闲置,因为虽然被人买了,但是没有被人住,他之所以买是为了将来卖,其实他仍然在这个市场。所以我认为,总量本来已经很高了,算算价格,平均7千元,而收入一年平均只有3万,平衡收支之后,剩下的大约一万,一万块钱买一个一平米六七千,将近一万的,现在可能更高,按照统计平均的概念来说,老百姓(603883,股吧)总共没有这么多钱能够买得起这么贵的房子。

  房子为什么会这么贵呢?就因为你纯粹的金融,所谓的脱实向虚的虚,货币存量160万亿,因为这个数不断提升,所以房价一定会跟着涨,因为这叫资产价格通胀,因此这个房价,就越来越高,问题是你这么高的房价,真正需要住房的大多数的人的收入,平均收入又这么低,30年结余才能够买得起一个房子。所以这显然是经济里面扭曲了。

  短期的人看不清长期的结果,所以大家会有习惯性的预期,觉得房子总是在涨价的,因为你觉得房子在涨价,所以每个人以前都买房子,因为大家都去买房子,所以都去买,就强化了房子的自我预期。最终意识到,即便挺有钱买得起房子,你买了这个房子,其实将来卖不出去,因为你真正需要的大众,他的那个基础收入没到,他不可能买,他确实想买,但是不可能买,最终你时间长了发现,这个房子你买了也没有意义,最终还有很多的利息的消耗,维修的消耗,各种消耗,这样你资产持有不增值,最终可能就被迫放弃,把它卖掉,那时候价格会下来。

  像刚才贾先生说,不知道价格怎么调整,我说是的,那时候调整到绝大多数需要买房子的人兜里有多少钱,更高的我出不来,除非抢钱去。

  所以要看到实和虚都在一起,说到底是一个经济,没有听说我们把经济学分成两半,一半叫做实体经济怎么研究,一半虚拟经济怎么研究,不可能的,经济学就是一个,确实实际上金融的过程,是说经济里面的一部分,但是确实是很重要的一部分,是把经济里面有一些赢余转移到有需求、有发展的地方去,去促进经济的发展。

  所以从这方面来讲,对经济促进作用很重要。所以现在我们看到,这些表象可能不是我们想的这么简单,问题更深层次,总体来讲国家经济有一个合理的增长的速度,合理的增长方式,这些不调整的话,长期发展,可能会越来越多的问题,所以现在我觉得应该是改革开放将近40年了,也是应该是一个系统总结,修复,然后改变。因为其实我们政策大众方针其实早也定过,我认为是挺正确的,就是你要转变发展方式,要升级,要继续完善市场经济的体制框架,让市场起更重要的决定性作用。所以我觉得这也是很好的例子,而且其实某种意义上来说,我们的地产经济,在整个经济里面,比重占得也是非常之大的,我们看了一下,大概从广义一点的,包括所有的建筑,占了经济至少是1/3甚至更多。所以应该说这个比重是比较大的,问题是比较重的。怎么才能调整好,恐怕增长速度应该不是那么重要,相比我们的增长质量,如果我们增长速度很高,但是增长的质量是不高的,甚至是可能有很多的引起长期的过剩和亏损的,那我们宁愿首先关注的是增长质量,谢谢。

文章关键词:朱云来;房价;刚需 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 朱云来连续两年现身博鳌 只关心一个问题

    昨天下午,在博鳌亚洲论坛“互联网金融:痛并成长着”分论坛上,金融专业人士朱云来表示,“任何行业都需要让市场去尝试。”

  • 5月份郑州商品住宅销售13536套 销售均价每平方米8067元

    昨日,郑州市住房保障和房地产管理局发布5月份房地产市场运行数据。数据显示,5月商品住宅销售13536套,比4月少卖了3226套。

  • 房价如何走?金岩石:全部卖掉 但斌:千万不要卖

    日前,在“第二届中国股权投资人大会”上,洪泰基金创始人盛希泰、经济学家金岩石、东方港湾董事长兼总经理但斌等人悉数到场,对减持新规、IPO减速、房价、股票投资等热门话题分享了各自观点,有些观点甚至针锋相对,好不热闹。

  • 3月70城房价数据发布 郑平洛较2月均有所上涨

    4月18日上午,国家统计局发布了2017年3月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,包括新建住宅价格指数、新建商品住宅价格指数、二手住宅价格指数等。而4月10日,郑州市房管局公布的郑州3月房价数据显示,郑州3月新建商品住宅价格相比2月下降,销售均价为9919元/平方米,而2月份这个价格是10465元/平方米。

  • 郑州加大土地供应稳房价 去库存周期小于6个月

    4月6日,住房和城乡建设部及国土资源部发布《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作通知》(建房〔2017〕80号)(以下简称《通知》),提出强化住宅用地供应“五类”调控目标管理。

  • 郑州加大土地供应稳房价

    4月6日,住房和城乡建设部及国土资源部发布《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作通知》(建房〔2017〕80号)(以下简称《通知》),提出强化住宅用地供应“五类”调控目标管理。

  • 2月70个大中城市房价56个涨 京新房价格环比下降

    国家统计局昨日发布2月份70个大中城市住宅价格变动情况,新建商品住宅价格上涨的城市个数与1月份相比略有增加,不过多数城市价格下降或涨幅在0.5%及以内。

  • 房价不高就不是一线城市?

    去年,有人在网上发了一篇题为《广州被剔除“一线城市”,中国格局正发生一场巨变》的文章。我当时没注意。前几天和人聊天,居然还有朋友对广州被剔除“一线城市”的说法耿耿于怀,我就起了好奇心,决定去看看这篇文章。

  • 房价不高就不是“一线城市”?

    去年,有人在网上发了一篇题为《广州被剔除“一线城市”,中国格局正发生一场巨变》的文章。我当时没注意。前几天和人聊天,居然还有朋友对广州被剔除“一线城市”的说法耿耿于怀,我就起了好奇心,决定去看看这篇文章。

  • 房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地

    坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。

  • 惊!2017年河南五线城市房价竟然过万?

    2016年12月份,中央经济工作会议明确提出“房子是用来住的、不是用来炒的”的楼市定位,郑州同15个一线和热点二线城市房地产市场迅速降温,房价走势明显趋稳。未来客户买的不仅仅是房子,更是更舒适的空间,更生态的景观,更完善的配套,更美好的服务和体验,更国际前卫的生活方式。

  • 房价降了 政府就得出手吗

    春节前后本就是楼市销售淡季,部分二手房的挂牌价格下降也不能代表合肥楼市整体局面,所谓“暴跌”其实是人为营造出的假象。不管怎样,确实有个别业主“坐不住”了,甚至提出希望政府“出手救市”。

  • 房价降了 政府就得出手“救市”吗?

    春节前后本就是楼市销售淡季,部分二手房的挂牌价格下降也不能代表合肥楼市整体局面,所谓“暴跌”其实是人为营造出的假象。不管怎样,确实有个别业主“坐不住”了,甚至提出希望政府“出手救市”。

  • 求解房地产长效机制:如何给“炒房”去虚火

    在近年来的房地产调控政策中,税收政策一直备受关注。但房价是由多重因素共同决定的,不受单一因素左右。税收政策很难单独承载调控房价的责任,应该由财政政策、货币政策、土地政策等多方面合力调控,这样才能真正实现“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位。

  • 求解楼市长效机制 如何给“炒房”去虚火

    在近年来的房地产调控政策中,税收政策一直备受关注。但房价是由多重因素共同决定的,不受单一因素左右。税收政策很难单独承载调控房价的责任,应该由财政政策、货币政策、土地政策等多方面合力调控,这样才能真正实现“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

央行参事:中国央行不会像美联储那样缩表 央行参事:中国央行不会像美联储那样缩表

保险头条

国务院常务会:加快发展商业养老保险

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有