财经频道 > 财经要闻 > 正文

徽商银行A股IPO再度中止 传因旧权争议被迫中止

2017年06月19日09:43  来源:投资者报

5034

  监管的力度在加大,但像徽商银行这样一个月内五收罚单的情况并不常见。

  加之费力张罗的A股IPO再度申请中止,H股公众持股比例持续低于25%红线,扑朔迷离的股东分歧未有结论——徽商银行身上的担子似乎越来越重。但遗憾的是,除了官方发布会的信息,对接踵而至的问题,徽商银行未给出明确回复。

  Wind资讯数据显示,2016年徽商银行归属母公司净利润69亿元,同比仍是增长,但近三年公司的行业排名却在隐形下降,2014、2015、2016年徽商银行在百家银行中分列第19、第22、25名,而作为较早实施上市计划的银行,徽商银行曾提到回归A股的目的是补充资本。对此业内认为,如果无法及时补充资本,或将影响银行的业务和规模发展。

  五张罚单直指贷后管理 

  连续被点名的情况在银行系统并不常见。银监会网站行政处罚一栏显示,徽商银行在今年5月初至6月初一个月的时间内收到5张银监局罚单,在徽商银行17家分行中,滁州分行、淮北分行、池州分行、铜陵分行4家接连被点名,分行之外,还有一家宿州埇桥支行也收到了罚单。

  为何会一个月内连收五张罚单?查阅相关资料记者发现,徽商银行的问题主要与贷后监控管理有关,通俗点讲,就是钱去了不该去的地方。根据资料显示,徽商银行上述分、支行分别因信贷资金回流借款人账户、严重违反审慎经营规则、贷款资金被改变用途、贷款资金转存定期存单用于票据业务质押、贴现资金回流至出票人等违法行为被累计罚款100万元,而罚单的集中开具日期是今年4月。

  连收五张罚单问题大吗?多位银行人士表示,类似贷后管理违规的情况在银行业内较为普遍,但最近的监管更严厉了。而经济学家宋清辉认为,4家分行接连被点名,暴露出公司经营管理方面存在严重漏洞。

  “这几年徽商银行业务发展迅猛,但管理能力滞后,跟不上公司的发展形势。虽然此次徽商银行被暴露出的问题有某些共性之处,但以个性居多,归根结底问题出在自身管理。”在宋清辉看来,当前的徽商银行亟需查漏补缺,把控制风险放在首位,不能因为一些利益驱动随意扩大放贷规模,放松对贷款的审核等。

  IPO中止被传因旧权争议 

  当然,徽商银行急需解决的问题不止内控、风控,还有资本补充。在今年3月末的二度中止A股发行公告中,徽商银行写道,鉴于该行须就相关法律法规及证监会要求所涉及的部分事项与部分董事、股东进一步协商,且考虑到该行审计服务机构面临更换,该行董事会通过决议,决定向证监会申请中止审查A股发行。

  在此前的公告中,徽商银行对更换审计的原因进行解释:根据财政部《金融企业选聘会计师事务所管理办法》规定,由于已连续聘用现任外部审计师普华永道中天会计师事务所达到规定的相关年限,现任外部审计师普华永道中天会计师事务所和罗兵咸永道会计师事务所将退任,且不会膺选连任。并拟聘请安永华明会计师事务所及安永会计师事务所分别担任该行2017年度境内及境外的审计师。

  但接近徽商银行人士告诉记者,更换审计机构并非本次中止审查的主要原因,更关键的原因是,去年频繁增持的大股东“中静系”和徽商银行董事会之间的不同意见至今仍未解决。

  市场流传的徽商银行“控股权之争”的说法是否真的存在,由于银行方面并未回复,也不得而知。但从行为看,徽商银行正积极努力,且近期发布均与股东事项相关。

  4月24日,皖能电力(5.710, 0.00, 0.00%)的一则公告似露玄机。公告称,皖能电力以人民币3000万元挂牌价格成功受让招商银行(21.060, 0.25, 1.20%)持有的徽商银行1000万股内资股。股权受让后,安徽能源集团及其控股下的皖能电力、兴安控股3家国资背景合计持有徽商银行10.67亿股,占总股本的 9.65%。此次当地国资背景的大股东安徽能源集团系再增股权,逼近民资背景另一大股东“中静系”持有的10.93%股份。

  而除“中静系”和安徽能源集团外,万科占徽商银行总股本的约8%,安徽国元控股集团及其控股公司合计持有总股本约7.19%,安徽省信用担保集团持股占比约6.81%。

  “两大股东立场意见不同,配合度大大降低,对IPO进程有很大影响。”可以看到,徽商银行现任董事长李宏鸣来徽商银行前在政府工作,是安徽省宿州市委书记,而今徽商银行国资背景的增持亦十分明显。

  目前徽商银行面临的另一个问题是,其H股的公众持股比例依旧在红线以下。从港交所披露的信息显示,今年3月,徽商银行公众持股量从23.56%进一步下滑至19.94%,而截至最近一次(5月31日)发布有关信息的公告,该行公众持股量仍为19.94%。对此,徽商银行也在公告中坦承,该行的公众持股量低于《香港联合交易所有限公司证券上市规则》规定的最低25%的水平。

  补充资本压力仍不小 

  如果无法及时补充资本金,将影响徽商银行下一步业务拓展和规模化运营。

  徽商银行董事长李宏鸣此前表示,回归A股不仅为了拓宽资本补充渠道,还希望能搭建更完善的境内外融资平台,同时也为了实现股权全流通。而在本次申请中止审查A股发行的同时,2016年徽商银行的盈利能力、资产质量、资本充足率等指标仍面临压力。

  从年报可见,截至2016年年末,徽商银行资产总额约7548亿元,比上年末增长近19%;营业净收入209亿元,较上年末增加23%;归属于股东净利润69亿元,较上年增长12%。但是其平均净资产收益率却连续5年下滑;2016年徽商银行不良贷款率1.07%,较上一年上升了0.09个百分点;核心一级资本充足率8.79%,较2015年下滑1.01%,资本充足率12.99%,较2015年下滑0.26%。总体看,徽商银行仍面临不小的资本补充压力。

  “如果A股无法顺利上市,后续资本压力会加大,业务将受到更多限制。”采访到最后,上述知情人士表示。

文章关键词:徽商银行;A股IPO;中止 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

央行参事:中国央行不会像美联储那样缩表 央行参事:中国央行不会像美联储那样缩表

保险头条

国务院常务会:加快发展商业养老保险

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有