财经频道 > 财经要闻 > 正文

iPhone 7高调宣传防水功能 进了水却不保修

2017年07月11日09:24  来源:每日经济新闻

5034

  企业虽然信誓旦旦说自己的手机可以防水,但是想保修却没门。近日,消费者秦先生向《每日经济新闻》记者反映,自己购入有防水功能的iPhone 7因进水导致损坏。虽然在保修期内,但苹果(145.06,0.88, 0.61%)官方售后却拒绝免费维修。而更让消费者觉得意外的是,既然防水但进水又不给维修,为什么不明明白白的告诉消费者呢?

  记者发现,原来iPhone 7进水不保修的声明,只在官网上用很小的一串字显示,这与其防水卖点高调的宣传广告形成反差对比。消费者认为,苹果公司存在没有尽到告知消费者权益的嫌疑。记者进一步调查发现,手机防水功能不质保这一潜规则竟是“普遍现象”。

  ●防水手机防住了谁 

  秦先生告诉记者,他的iPhone 7手机前段时间突然出现花屏、按键失灵,不能正常使用的状况,由于在保修期内,于是将手机送修官方售后。经过官方检测,苹果售后表示秦先生的手机是因进水导致损坏,所以不在保修范围内,不能享受免费维修。

  秦先生表示,去年10月正是看中了iPhone 7的防水功能才购买了这部手机,但如今手机还在质保期内,却无法享受售后服务,他表示非常不理解。于是,秦先生与苹果官方售后人员交涉,为什么手机宣传有防水功能,而且还在质保期内,苹果却拒保。

  苹果售后人员告知秦先生,官方网站做了说明。秦先生查看苹果官网查看,一看惊呆了。官网在显著位置,通过文字、图片、视频等多种形式大肆宣传iPhone 7的防水功能,却在网页的底部用浅色小字注释:“由于侵入液体而导致的损坏不在保修范围之内。”

  

  正是由于苹果的大小字套路,把吸引眼球的功能标注的十分显眼,却把需要注意的关键细节标注得不易察觉,使消费者对iPhone 7的防水性能未能全面了解,可能致使手机进水损坏而不能使用。

  秦先生曾求助南京电视台,通过电视台的暗访,苹果官方售后人员也坦言,因手机进水而导致损坏的问题,无论是否有意,无论短期溅水还是长期浸水,均不在保修范围之内。唯一的解决方法是另花2388元,重新置换一台新的iPhone 7,但新机的保修期以原机的保修时长为准。

  让秦先生不能理解的是,目前,iPhone 7和iPhone 7 plus在外壳防护等级IEC60529标准下达到IP67级别,可达到“防尘、防溅、抗水的特性”,为什么在苹果官方宣传的使用场景范围内使用iPhone 7进水了却不保修,苹果官方以大小字说明的方式推卸自己的责任,这种情况违反了《侵害消费者权益行为处罚办法》,却投诉无门吗?

  值得注意的是,记者在三星中国官网上也发现,其最新手机Galaxy S8和Galaxy S8+也都具有防水性能,防水等级为IP68。但三星同时明确,“请严格按照产品说明书中有关防尘防水的说明使用,否则由此造成的设备损坏由使用者自行承担责任”。

  ●防水手机的真相 

  秦先生将相关投诉反馈给消协时,消协工作人员表示,商品的相关功能和消费者重大利益相关的,应当在显著位置,以显著方式向消费者明示。苹果公司虽然对防水标识做了说明,也标注了可能产生的问题,但是以极小的字体表示,这种做法显然存在明显的欠缺。同时消协人员也表示,相关企业对手机防水功能情况一律不质保,这样一刀切的做法并不合适。

  进水的原因虽然有很多种,但是作为消费者而言,是没有能力去判断在什么情况下会造成手机进液;作为企业的技术人员,实际上是可以向消费者进行推断,在什么情况下可能造成使用上的失误,造成进液,从而丧失了保修权利。

  记者进一步发现,手机防水功能不质保竟是手机行业内的“潜规则。”在接受上述电视台采访时,多家手机厂商的销售人员不会轻易将手机防水功能的维保内容明示,但一旦发生问题,类似的纠纷就会暴露。

  一方面,销售人员会向消费者夸大手机的防水功能,对维保内容闭口不谈;另一方面,当消费者追问维保状况时,销售人员则断然否认进水保修,还以三包法无此规定,推卸维保责任。

  为什么会存在这样的现象,或者说这些手机到底是怎样防水的?在美国CNET一则报道中,iFixit的拆解工程师斯柯特·哈佛表示,手机有许多的隙缝,接口、按钮、麦克风接口等都会留下小缝隙,水会通过隙缝进入手机。当压力大到一定的程度,水就会钻进电子设备。拆解防水手机时会发现,制造商很聪明,他们选择了一种比较简单的技术:用粘合剂防水。

  同时,在制造防水手机时会在扬声器、麦克风外部安装精密网眼,它遵循水的自然特点,比如内聚、表面张力,水不会穿过网眼而是粘在一起。但是,哈佛也表示没有什么防水技术是完美的,虽然企业宣称手机防水,但是从严格的意义上讲,它们并不是真正的防水手机。

  哈佛解释称:“只要压力足够大水就能进去,只是压力到底要多大彼此不同。”可能正是因为这个原因,在宣传时企业没有告诉用户手机可以“抗水(water-resistant)”,只能“防水(waterproof)”。

  因此,随着近几年智能手机的发展,尽管防水和防摔功能成为手机使用场景中不可回避的话题,但前者比后者更难做好。记者了解到,苹果、索尼(38.15, 0.36, 0.95%)等手机品牌都表示过,如果手机进水是没法保修的。

  由于使用场景没办法还原,进水维修确实无法做到三包之中,但厂商一定要尽到告知的义务。而秦先生告诉记者,他向电视台求助时,曾向路人发起调查,多数人知道iPhone 7防水,但在保修期内进水不保修这事,几乎没有人知道。

文章关键词:iPhone;7;防水功能 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 美媒揭郑州"iPhone城":25万工人 如美国一个城市

    iPhone组装厂的富士康工人在郑州工厂间穿行。6月份的一天,iPhone工厂大门外一个高音喇叭在喊:富士康诚聘优秀人才,应聘者需性格乐观,工作勤勉。

  • 美媒揭郑州iPhone城:25万工人 如一个城市

    (原标题:美媒揭秘郑州“iPhone城”规模:25万工人 犹如美国一个城市_《参考消息》官方网站)   iPhone组装厂的富士康工人在郑州工厂间穿行。6月份的一天,iPhone工厂大门外一个高音喇叭在喊:富士康诚聘优秀人才,应聘者需性格乐观,工作勤勉。

  • iPhone 7又降价 苹果解释"为啥在中国卖不动"笑喷

    从各产品销量来看,当季iPhone销售5080万部,不及市场预期的5140万部;当季iPad销量同比下降13%至1030万部;当季Mac售出420万部,高于去年同期的403.4万部。在“中国Top5智能机品牌”中,苹果甚至也已排到第四的位置,国内销量仅仅是第一名OPPO的一半。

  • 被围剿? iPhone 7在中国卖不动

    从各产品销量来看,当季iPhone销售5080万部,不及市场预期的5140万部;当季iPad销量同比下降13%至1030万部;当季Mac售出420万部,高于去年同期的403.4万部。在“中国Top5智能机品牌”中,苹果甚至也已排到第四的位置,国内销量仅仅是第一名OPPO的一半。

  • 女子新买iPhone放枕边充电 半夜自燃冒烟

    4月22日凌晨两点多,南京陈女士的苹果7Plus手机放在枕边充电,睡梦中的她突然听到噼啪声,还有烟味。苹果7作为苹果公司的第10代产品,从去年9月16日开始在中国正式售卖,工作人员称,目前他们还没有发现苹果7有类似自燃的情况发生。

  • 女子将新买iPhone放枕边充电 半夜手机自燃冒烟

    4月22日凌晨两点多,南京陈女士的苹果7Plus手机放在枕边充电,睡梦中的她突然听到噼啪声,还有烟味。苹果7作为苹果公司的第10代产品,从去年9月16日开始在中国正式售卖,工作人员称,目前他们还没有发现苹果7有类似自燃的情况发生。

  • 取消所有物理按钮?细数外媒曝光的iPhone 8新设计

    据报道,iPhone 8将取消一切物理按钮,机身会更像一块“厚玻璃”。其中最疯狂的一点是,iPhone 8将会取消包括音量、电源、静音在内的所有物理按钮,取而代之的是镶嵌在金属机身内部的触摸感应装置。

  • 苹果史上最贵!传新iPhone定价超1000美元

    今年,苹果将推出纪念iPhone推出十周年的特别版本手机,外界称之为iPhone 8或者iPhone X。另据报道,苹果今年将会推出三款手机,只有一款是十周年版本,另外两款是去年两款的自然升级版本,继续使用液晶屏幕。

  • 苹果再出安全事故 iPhone 6Plus充电时发生爆炸

    2月6日消息,美国佛罗里达州棕榈港一位女性用户的iPhone 6 Plus充电时发生爆炸,苹果公司目前已经开始调查事故原因。苹果公司发言人称,该公司正在调查事故原因,并为该女子免费更换全新iPhone 6 Plus,全价退还信用卡付款。

  • 苹果再出安全事故 iPhone6Plus充电爆炸

    2月6日消息,美国佛罗里达州棕榈港一位女性用户的iPhone 6 Plus充电时发生爆炸,苹果公司目前已经开始调查事故原因。苹果公司发言人称,该公司正在调查事故原因,并为该女子免费更换全新iPhone 6 Plus,全价退还信用卡付款。

  • 女子谎称可低价买iPhone 半年敛财上亿元

    不务正业的女子沈某常年混迹于朝阳区三里屯一带,一次偶然机会她结识了“黄牛党”韦某,闲聊中沈某察觉到了“商机”。

  • 郑州大学生5000元买新iPhone 已充电300次 64G变16G

    买部手机,却被三番五次地折腾,一步一步掉入“陷阱”。12月25日,小李来到位于陇海路钱塘路口附近的凯盛通讯城二楼,等买完手机并开完发票后,“他说这是合约机,一个月最低消费288元。

  • 苹果就“iPhone关机”事件发正式声明:免费更换电池

    苹果公司就“iPhone自动关机”一事对外发布声明,遇到词问题用户可到苹果公司客服免费更换电池。苹果公司并未公布此事件的具体原因或细节,关于此事的详情,请关注新浪科技的专题报道。

  • 4英寸iPhone SE发布

    北京时间3月22日凌晨,苹果召开春季新品发布会,此前被曝光的4英寸iPhone SE新机正式登台亮相,16GB售价399美元,64GB售价499美元,3月24日开启预订,3月31日正式开卖。

  • 苹果iPhone SE真机照:售价3288元起 中国首发

    苹果召开春季新品发布会,此前被曝光的4英寸iPhone SE新机正式登台亮相,16GB售价399美元(约合人民币2585元),64GB售价499美元(约合人民币3234元),3月24日开启预订,3月31日正式开卖。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有