财经频道 > 财经要闻 > 正文

周俊生:房地产调控既要“紧”又要“松”

2017年07月17日09:33  来源:国际金融报

5034

  央行日前公布的数据显示,到今年6月底,我国广义货币(M2)余额为163.13万亿元,同比仍有9.4%的增长速度,但增速已比5月末低了0.2个百分点。近几个月来,M2增速出现了逐月下跌的纪录,并且在6月底创下新低,这与近期我国金融领域推行的降杠杆的方向是一致的,在未来一段时期,在央行坚持稳健中性货币政策不变的原则框架之下,随着降杠杆的持续推进,银行放贷受到一定抑制,M2增速继续放缓的概率是比较大的。

  但是,在M2增速出现持续放缓的大背景下,个人住房的贷款余额却保持着高速增长。数据表明,6月底个人住房贷款余额达到20.1万亿元,比上年末出现了5.9个百分点的增长,而同比增长高达30.8%。这个数据一方面表明个人房贷的增减趋势与宏观面上的银行信贷增减在总体上是表现一致的,另外一方面则表明个人房贷的需求仍然很强烈。虽然6月底的房贷增速相比半年前出现将近6个百分点的回落,但这主要是由于各地加强限购所致,去年第四季度,正是各地强化房地产调控,频繁出台或者强化房地产调控政策的时期,随着这些政策的推行,它对个人房贷的总体规模自然会产生影响。

  不断收紧的房地产调控政策,不仅在房贷规模上产生了影响,更重要的是,越来越多城市的房价已经改变了以往那种高歌猛进不回头的走势,或者出现滞涨,或者出现下行。但是,如果房价下行成为一种不可逆的趋势,又会对宏观经济产生不可低估的负面影响。在很多地方政府寻找不到保持经济稳定增长的引擎的情况下,这种调控政策到底能坚持多久,似乎仍然充满不确定性。而一旦调控政策有所松动,房价出现大幅度反弹,几乎是不会有任何犹豫的。因此,可以预期的是,目前的调控政策还不会轻易退出。

  但从央行公布的有关数据可以看出,尽管调控政策越来越严厉,但市场上的购房力量仍很强盛。在通过限购将投机投资势力基本清除出市场后,这部分购房力量应该主要由居住和改善型的住房需求所组成,而这部分需求符合“房子是用来住的”这样一个原则,特别是其中首套购房者,仍然需要房贷等政策支持。因此,市场调控在坚持从紧的同时,还应该考虑对这部分购房需求施以必要的宽松政策,比如对在限购政策允许之下的首套房实施合理的房贷利率优惠。

  需要注意的是,像北京、上海这样的特大城市,在多年的限购政策之下,购房需求正在向城市周边的中小城市扩散,而这些地区住房的投资投机价值也在增加。这些地区有的也已实施限购,但有的并没有,导致购房需求大量集中,房价猛涨,这其实在客观上已造成当地居住型需求的困难。因此,这些特大城市周边地区应尽快实行限购政策,不能让从特大城市挤出的投机投资需求在周边的中小城市产生“马太效应”。这些中小城市目前城镇化发展的势头很猛,农村居民进城购房的需求越来越强烈,这正是推动当地经济增长的一股重要力量。如果无视这部分正当需求,而继续对投资投机资本拱手相迎,推高房价,其客观效果只能是造成本地刚性需求的萎缩,也不利于城镇化的推进,最终不利于当地经济的平稳增长。

  因此,房地产调控一定要做到因城施策,不能以为越严越好。无论是紧还是松,都要针对特定对象,该紧的就要紧,该松的就应该松。尤其是在目前银行信贷降杠杆、严监管的背景下,一方面应该注意信贷不能再像以往那样,通过各种或明或暗的渠道给房地产投资投机助力,另一方面还需要对刚性的需求一如既往地给予金融支持,不能因为房贷从紧而加剧这部分合理需求的购房困难。

文章关键词:周俊生;房地产 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 没有共同语言的新股发行改革

    郭树清担任证监会主席以后,投资者对他曾经抱有热望,尤其希望他能够对新股发行制度进行大刀阔斧的改革。但是,现在看来,虽然管理部门一直在高唱着改革的调子,但与投资者的所思所想显然不是一回事。

  • 周俊生:投资者维权诉讼不需要他人代劳

    目前投资者权利不能得到有效保护,并不是因为监管部门缺少某一上市公司的股票而不能对其行使监管权力,而是在整个市场的制度设计上过度地偏向于维护上市公司利益,使投资者的权益伸张无从发挥。“中证发展”为了达到维权的目的,准备持有上市公司的股票。

  • 周俊生:武钢养猪种菜折射实体经济困境

    昨天有报道称,全国人大代表、武汉钢铁(集团)公司总经理邓崎琳透露,今年武钢准备建一个万头养猪场,而且年内就出栏。

  • 银行行长面临大考:部分房地产类贷款批了也不放款

    贷款业务已经让位于逐步逼近的二季度宏观审慎评估体系(MPA)考核,让位于市场上已被戏称为“负债荒”的流动性趋紧态势,让位于资金价格陡升正侵蚀的利差,让位于总行“下了死命令”的流动性管控。

  • 4月河南房地产投资销售持续增长 增速较前三月有所放缓

    2017年1-4月份,全省房地产开发投资1573.97亿元,同比名义增长24.7%,增速比1-3月份回落0.5个百分点。

  • 河南1-2月房地产开发增速回落?商品房销售额增长超50%

    1-2月份,商品房销售面积664.37万平方米,同比增长27.8%,增速比上年全年回落4.3个百分点。

  • 郑州1~2月房地产销售额同比增73% 刚需依旧旺盛

    今年前两个月,因多个国家战略红利叠加,郑州市的房地产市场投资继续保持高位增长,销售面积和销售金额“量价齐升”。3月19日,郑州市统计局公布了今年前两个月的经济数据。

  • 依旧旺盛!郑州1-2月房地产销售额同比增73%

    解读:今年前两个月,郑州市房地产投资同比增长33.7%,河南省社科院工业经济研究所所长张富禄称,这说明短期内开发商仍看好郑州的房地产市场。至于郑州市的房地产销售面积增长近四成,销售金额增长超七成,张富禄称,这从另一方面说明房价仍在继续上涨,而刚需仍然旺盛。

  • 房地产告别暴利时代 去年百强房企普遍增收不增利

    由于房地产行业已经告别“暴利”时代,地产企业普遍“增收不增利”的现象仍在持续。3月16日,由中国房地产TOP10研究组主办的“2017中国房地产百强企业研究成果发布会暨第十四届中国房地产百强企业家峰会”在北京举行。

  • 房地产告别暴利时代 去年普遍增收不增利

    由于房地产行业已经告别“暴利”时代,地产企业普遍“增收不增利”的现象仍在持续。3月16日,由中国房地产TOP10研究组主办的“2017中国房地产百强企业研究成果发布会暨第十四届中国房地产百强企业家峰会”在北京举行。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有