财经频道 > 财经要闻 > 正文

上市银行上半年不良贷款率企稳

2017年09月12日10:03  来源:中国证券报

5034

  作为观察银行经营状况的一项重要指标,银行资产质量一直是市场关注的焦点。业内人士普遍认为,在国内经济企稳的背景下,上市银行整体不良压力下降显著,不良拐点较为明确。近来,股份制银行愈来愈重视不良贷款问题,不断加快不良贷款处置,银行不良贷款率普遍下降,部分上市银行资产质量趋于好转,持续两年之久的大量存量风险出清效果显现。

  不良指标普遍好转 

  银行在评估贷款质量时,通常按风险基础将贷款分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,而后三类被合称为不良贷款,不良贷款率指金融机构不良贷款占总贷款余额的比重。

  银监会网站发布2017年二季度主要监管指标数据显示,2017年二季度末,商业银行不良贷款余额1.64万亿元,较上季末增加563亿元;商业银行不良贷款率1.74%,与上季度末持平,信贷资产质量总体平稳,但银行间分化很大。部分银行不良率、关注率、核销等不良指标均有好转,一些潜在不良压力较大的银行仍处于消化期。

  翻阅五大国有银行2017年半年报,可以发现资产质量全面改善,不良贷款指标、关注类贷款及逾期贷款作为领先指标全部显著好转。其中,建设银行、工商银行、农业银行、中国银行和交通银行的不良贷款率分别为1.51%、1.57%、2.19%、1.38%和1.51%,相比2016年年底分别下降0.01%、0.05%、0.18%、0.08%和0.01%。

  中信证券认为,2017年上半年,上市银行不良率整体下降,符合此前对银行资产质量好转的判断。股份行中只有平安银行、华夏银行不良率小幅上升,其他股份行均下降,尤其是招商银行不良率比年初下降了0.16%,资产质量改善最为明显;城商行中,宁波银行维持不变,其余银行均下降0.01%;农商行中,常熟银行不良率比年初下降0.11%,在上市银行中仅次于招行。

  东吴证券表示,总体来看,部分股份行仍处于不良加速暴露期,城商行和农商行资产质量整体向好趋势明显。14家银行中报显示,银行不良率、关注类/逾期类贷款占比下降趋势明显,资产质量确定性好转。其中,7家银行的逾期贷款余额净减少,另有7家上升;除平安、华夏、吴江银行外,逾期贷款占比全部下降;关注类贷款余额9家银行下降,5家银行上升,除平安、华夏银行外,其他银行关注类贷款占比全部下降,预计未来不良生成压力减小;4家银行不良率较今年一季度略有提升,大部分银行不良率均有所好转。

  个贷助资产质量优化 

  分析多家银行的资产质量结构可以发现,各行个人贷款不良率普遍相当低,几乎只有企业贷款不良率的一半。也正是因此,近来大力布局消费金融,迅速发展零售业务的平安、浦发、中信等银行资产质量受个人贷款影响十分显著。

  平安银行中报提到,上半年银行零售业务快速发力,业务结构持续优化,零售存贷款增速均居同业前列,零售资产质量持续优化。6月末不良贷款率为1.76%,较上年末增加0.02%。其中,个人贷款(含信用卡)不良率1.28%,比上年末下降0.24%,企业贷款(含贴现)不良率2.09%,比上年末上升0.22%。

  浦发银行的中报显示,集团上半年信贷业务运行平稳,不良贷款余额和不良贷款率有所上升,但总体风险可控。截至报告期末,集团不良贷款率2.09%,较上年末上升0.20%。其中,公司贷款不良率2.80%,比上年末上升0.41%;个人贷款不良率1.12%,比上年末上升0.01%。下半年将继续做好零售板块信贷投放,支持居民消费升级。

  中信银行指出,不良贷款增加主要是由于中小民营制造业企业、贸易类企业和此类行业的个体经营者信用风险增加较多所致。中报数据显示,该行不良贷款率为1.65%,较上年末下降0.04%;公司不良贷款率为2.18%,比上年末上升0.03%;个人不良贷款率为1.13%,与上年末持平。

  东方证券指出,上半年行业结构调整导致上市银行不良贷款率企稳,上市银行资产质量向好,驱动不良生成率的持续降低,但制造业、批发零售等行业不良贷款率仍较高,不良贷款压力犹存。新增信贷主要分布于低风险的个人住房贷款以及政府相关的基建行业和租赁商服行业,反映出银行贷款投放风险偏好不高,整体偏谨慎。在当前监管环境下,会对商业银行体系的长期发展方向形成正向促进,但在银行业的内部分化格局将继续保持。(实习记者 王蕊)

文章关键词:上市银行;不良贷款率;企稳 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 上市银行营收面临较大增长压力

    2016年上市银行规模依赖现象有所缓解,零售贷款快速增长,营业收入增速放缓,收入结构进一步优化,净利润保持低位增长,而资产质量压力犹存。

  • 上市银行着力服务经济结构调整

    截至8月31日,A股25家上市银行已经全部披露了2017年半年报。从中报数据来看,上市银行主动用好信贷增量,盘活资金存量,优化信贷投向,着力服务国家重点战略、重点领域、重点工程和国民经济薄弱环节,使资金真正投向实体经济。

  • 多家上市银行加速业务结构调整

    8月29日,民生银行、兴业银行、浦发银行、江苏银行和贵阳银行发布2017年半年报。截至29日,共有20家A股上市银行发布了半年报。

  • 三上市银行中报率先亮相 证金公司"买买买"

    上周五,随着平安银行(000001,股吧)、华夏银行(600015,股吧)、常熟银行半年报如约“三箭齐发”,上市银行的2017年中期成绩单披露也终告拉开大幕。

  • 首批上市银行半年报登场

    平安银行、华夏银行以及常熟银行8月10日发布上半年业绩报告,率先开启上市银行业绩披露大幕。

  • 上市银行补血大行动:27银行再融资5280亿

    日前,平安银行(000001,股吧)、南京银行(601009,股吧)陆续公告260亿元可转债发行和140亿元定增计划,上海银行200亿元优先股发行随后也获银监会核准,加上银行PB估值接近1倍,上市银行再融资逐渐纳入投资者视线。

  • 11家拟上市银行行长年薪超百万(附名单)

    年报显示,有四位行长去年的年薪超过200万元:盛京银行行长王春生(279.8万元)、哈尔滨银行行长张其广(243.6万元)、上海银行上任行长金煜(213万元)和现任行长胡友联(251.47万元)。

  • 散户股民重返上市银行:农行散户增177%

    从去年三季度末至今年一季度末的半年时间,146万名股东在二级市场对16家上市银行“+关注”;与之形成鲜明对比的是,此前四年,逾四成、约259万名股东从上市银行股东席位上持续出走。

  • 银行革命:中国上市银行都听了马云三年前的话

    整体来看,虽然从中间业务增速来看,五大行仅实现不到10%的个位数增长,但总体规模仍然可观,五大行手续费及佣金收入共计约4780亿元。在已公布年报数据的股份制商业银行中,招商银行以485.43亿元位列中间业务收入规模第一,而且是唯一一家实现中间业务收入增速超上年度的商业银行。

  • 焦作:以群众路线教育实践活动为契机 克难攻坚

    昨日下午,市委书记孙立坤在焦作市商业银行调研时强调,商业银行要以党的群众路线教育实践活动为契机,勠力同心,强力打造富有特色的一流上市银行。

  • 上交所拟14场路演推介上市银行

    “为了提振银行等大盘蓝筹股,上交所决定,从9月1日到9月19日,共14个交易日,要求14家在上交所交易的上市银行,每天一家在上交所内展开路演,推介各家中报业绩。对此,前述华南基金业人士认为,在沪港通进入倒计时阶段的大背景下,上交所发起蓝筹股中报业绩推介会的用意不言而喻。

  • 拟上市银行“重仓”房贷 资产质量普遍恶化

    江苏银监局数据显示,截至去年底,其辖内法人银行不良贷款余额达到249.4亿元,不良率为1.68%,高于江苏全省银行业0.44个百分点。实际上,在上述11家银行中,成都银行、贵阳银行、无锡农商行、张家港农商行等利息收入在营业收入中的占比达到90%左右,其中最为突出的贵阳银行,利息收入在营业收入中占比高达105.34%。

  • 上市银行550名董监高仅10人从二级市场购股

    41位董监高合计持有的股权数量接近2200万股,如果不计入三家城商行董监高的发起人股份,剩余董监高的持股合计不足157万股,市值仅为800余万元。榜样的力量是无穷的——交通银行董监高增持近一个月以来,该行的股价表现印证了这个道理。

  • 上市银行一季度日赚34亿 半数银行不良双升

    但从净利润增速来看,虽然比起2012年年报中上市银行日均赚钱28.14亿元增长不少,但同比增长12.5%的幅度却远远低于2012年同期20%的增速。德勤对于上市银行利润增速整体回落给出的理由是:受到经济下行,降息、利率市场化推进和银行收费等因素的影响。

  • 上市银行对公理财收入猛增

    半年报数据显示,16家上市银行中,披露理财产品发行量的共有13家。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

紧盯大数据 险企掘金共享单车

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有