财经频道 > 财经要闻 > 正文

春节临近物价现抬头趋势

2018年01月11日11:06  来源:经济参考报

5034

  国家统计局10日发布数据显示,2017年12月,全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.3%,同比上涨1.8%。全年上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点。2017年12月,工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.8%,同比上涨4.9%。全年上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。

  专家表示,去年CPI保持低位运行,主要是受到食品价格出现罕见下降的影响,这一趋势将在今年出现改变,随着春节临近,物价有可能抬头。但是,物价整体涨幅在2018年将保持温和,不会成为宏观政策的主要关注点,货币政策将进一步回归中性。

  去年食品价格罕见下降 

  2017年全年,CPI涨幅比上年的2%回落了0.4个百分点。国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析称,其中食品价格下降1.4%,是自2003年以来首次出现下降,主要受猪肉和鲜菜价格下降较多影响。而2017年全年,PPI由上年下降1.4%转为上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。生产资料价格上涨8.3%成为了亮点,影响PPI上涨约6.13个百分点。

  “2017年CPI走弱的主要原因是食品价格涨幅较低,从2017年2月以来食品价格一直负增长。”交通银行首席经济学家连平表示,全年气候相对平稳,蔬菜粮食供应充足,食品价格保持低位。猪肉价格在2017年迎来下行周期,从5月到10月,每月降幅都超过10%,对物价形成下拉作用。非食品价格和核心CPI走势平稳,全年平均上涨2.3%、2.2%。核心CPI呈稳中略升态势,主要原因是医疗保健、教育旅游等服务类价格上涨。

  2017年12月CPI同比涨幅比上个月上升0.1个百分点,多位专家表示,食品价格上涨是拉动12月CPI上升的主要原因。绳国庆表示,天气转冷,鲜活食品价格明显上涨。鲜果和鸡蛋延续涨势,环比涨幅均超过5%,猪肉、水产品和鲜菜价格由上月下降转为上涨,环比涨幅均在1%左右。

  PPI方面,2017年12月涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,生产资料价格上涨6.4%,比上月回落1.1个百分点;生活资料价格上涨0.5%,比上月回落0.1个百分点。有分析指出,2017年12月PPI回落符合此前市场预期,前期价格上涨较大的上游产业呈高位回落特点,如采掘工业价格上涨9.1%,是近一年涨幅首次降至个位数。煤炭开采、黑色金融矿采选工业价格涨幅回落明显。

  春节将至物价或现抬头 

  随着春节假期临近,多位专家预测,物价可能会出现短期抬头趋势。

  中金公司首席经济学家梁红表示,考虑到2018年2月CPI基数极低,通胀可能会迎来“开门红”。展望全年,CPI方面,随着农业供给侧改革对CPI“一次性”负面影响消除,今年食品CPI可能从2017年的-1.4%回弹至2.5%左右;而PPI方面,供给侧改革下产能扩张持续受限,叠加需求回升可能超出预期,PPI可能有更强的“粘性”。由于内外需增长更为乐观,2018年CPI涨幅或达到2.6%左右,PPI涨幅或达到3.3%。

  海通证券首席宏观分析师姜超也预测,虽然今年1月CPI同比或回落,但2月可能跳升。CPI在2、3月大概率维持在2%上方,但依然温和。而PPI有可能在1月继续下滑,涨幅或回落至4%左右。

  纵观全年,连平预计,2018年CPI略有上升,通胀水平温和。经济增长总体平稳,国内需求难以大幅扩张;随着去杠杆、防风险和监管政策趋紧,市场利率小幅上行,流动性合理适度,2018年难以出现较大的通胀压力。猪肉价格迎来上行周期,食品价格可能恢复性回升,成为推动2018年CPI上升的主要因素。2018年价格涨势可能会从生产端向消费端转移。预计2018年CPI同比涨幅上升至2%左右。

  工业价格方面,连平表示,未来大宗商品价格难以持续大幅上升,输入性因素对PPI的抬升作用减弱。在国内投资需求趋弱的情况下,2018年工业品价格上涨步伐将会放缓,PPI难以重拾大幅攀升之势。由于去产能工作持续推进,环保限产力度加大,对产品价格形成支撑。预计2018年PPI涨幅回落至3.5%左右,CPI和PPI之间的剪刀差逐渐收窄。

  货币政策将继续稳健中性 

  多位专家表示,物价不是今年经济运行的主要矛盾,也不会成为宏观政策的主要关注点。连平认为,从总体上看,2018年物价形势将有助于经济平稳运行,不会产生货币政策相应调节的要求。招商证券分析师谢亚轩也指出,2018年CPI同比涨幅温和回升,叠加PPI同比涨幅收窄,难以对我国货币政策形成明显约束。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,目前多个信号均反映出“不松不紧”仍是货币政策的主基调。由于2018年高通胀可能性极低,从历史经验来看,CPI同比涨幅不超过2.5%,央行不会通过收紧货币来控制通胀压力。另一方面,由于当前监管态势明显趋严,在坚持防风险底线思维的情况下,货币政策不存在边际收紧的可能性。因此,总体上,“不松不紧”仍是2018年货币政策的主基调。

  姜超也表示,物价并不会成为货币政策的主要牵制,今年的政策重心在于防风险、去杠杆,意味着货币政策难放松。但在双支柱框架下,监管政策密集落地会逐步加强宏观审慎的调控效力,有助于货币政策向中性回归。

文章关键词:春节;国家统计局;物价 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 超5万人预订春节旅游产品

    线上旅行社最新一份大数据显示,已有超过5万游客预订了春节旅游度假出行。涉及100多个出发城市,到达全球60多个国家、280多个目的地城市。

  • 春节回家抢票有妙招

    据悉,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。根据火车票提前30天售票的规定,3日就能够购买2018年春运第一天,即2月1日的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日。

  • 理性选择购票方式 春运列车不再“一票难求”

    春运出行是为了更好的团聚,不要吝惜出行的脚步,去除那些“执拗的偏见”,跻身在春运的大潮里要保护好自身的安全,理性选择购票方式,认识春运,不要让车票阻碍了我们出行的路。

  • 2018年放假安排出炉:春节2月15日至21日放假调休

    经国务院批准,现将2018年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期的具体安排通知如下。节假日期间,各地区、各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。

  • 春节“吃喝”大数据:广东最能买 坚果最畅销

    从地域特征来看,广东以最多的订单量,成为年货购买力第一地区,浙江、江苏、上海、山东、北京、福建、湖北、四川、安徽紧随其后。在下订单最多的城市TOP10排列中,上海、深圳、北京位居前三,广州、杭州、苏州、东莞、南京、宁波、成都等城市紧随其后。

  • 春节期间荥阳公交安全运送乘客35万多人次

    鸡年春节,新春的喜庆气氛弥漫城市的每个角落。为了确保市民度过一个欢乐、祥和的新春佳节,荥阳市公交公司10条线路上的200多辆公交车和公交驾驶员依然坚守在岗位上。

  • 春节食品大数据:坚果最畅销 生鲜猛增长

    今年春节消费的重头戏仍然是“吃喝”,如阿里巴巴年货节的食品销售额增长42%,其中坚果零食成为重点消费类目,在网络食品销售额中占比超过53%。根据阿里巴巴的数据显示,80后、90后成为线上囤货的主力,其消费金额占到总量的近80%。

  • 春节期间上蔡法院抓捕“老赖”46人

    为全面贯彻落实最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标任务,春节期间,上蔡县人民法院抓住春节这一有利战机,在大批老赖集中返乡过年时期全面开展“春雷行动”抓捕老赖。

  • 扭曲的“人情”请走开

    清爽乡风成为了大众共同的期待,而要让健康的乡里人情回归,则需要在政府引导、乡村自治、村民自觉三个方面着力,让情回归,才会有亲的感觉。

  • 春节楼市多地量价齐跌 看房的人还没有销售顾问多

    鸡年春节,火爆了一年的中国楼市也进入了休眠模式,开年多地楼市量价齐跌。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去” 浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去”

保险头条

中国太保荣获上海金融创新奖多个奖项

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有