财经频道 > 财经要闻 > 正文

河南严控新设各类开发区

2018年01月12日10:20  来源:郑州晚报

5034

  到2020年,全省产业集聚区和开发区主营业务收入超千亿元产业集聚区达到20个,国家级开发区达到30个……昨日,记者从省政府获悉,河南省政府办公厅下发了《关于促进产业集聚区和开发区改革创新发展的实施意见》,促进我省产业集聚区和开发区合理有序良性发展。

  2020年主营收入超千亿元产业集聚区达20个 

  未来我省产业集聚区和开发区改革创新发展目标是什么?《实施意见》明确,到2020年,全省产业集聚区和开发区改革创新发展迈出坚实步伐,主营业务收入超千亿元产业集聚区达到20个,国家级开发区达到30个,形成一批在国内具有重要影响的先进制造业基地和产业集群品牌,在建设先进制造业强省、现代服务业强省、现代农业强省、网络经济强省中的综合载体作用更加突出。

  到2025年,全省产业集聚区和开发区空间形态和功能布局更加合理,高端化、绿色化、智能化、融合化的新型产业体系全面形成,战略性新兴产业和生产性服务业比重大幅提升,适应开放型经济发展的体制机制基本健全,产城实现深度融合发展,成为带动全省转型发展的强大引擎和经济强省建设的支撑主体。

  每个县原则上只设1家开发区 

  《实施意见》表示,原则上每个县(市)区设立1家产业集聚区或开发区,严格控制新设各类开发区,逐步清理、整合、撤销小而散的各类园区,使全省产业集聚区和开发区数量达到合理规模。

  下一步,加快促进协调发展,围绕郑州大都市区建设,推动都市区内的产业集聚区和开发区全面提升产业集群竞争优势和国内外资源整合力;围绕沿陇海、京广发展主轴和济南—郑州—重庆、太原—郑州—合肥发展轴等4个主要轴带建设,着力增强沿线产业集聚区和开发区辐射带动能力。

  2020年创新型龙头企业超百家 

  今后,产业集聚区将由要素驱动向创新驱动转变,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  进一步培育创新引领型企业。实施高新技术企业倍增计划,加强科技型中小企业培育,推动高新技术企业和“科技小巨人”企业大幅增加。到2020年,全省创新引领型龙头企业达100家以上。

  引进创新引领型人才和团队。深入实施“中原百人计划”、河南省高层次科技人才引进工程,大力引进两院院士、“千人计划”专家、国家重大科技成果完成人等海内外高层次人才和团队,支持其带技术、带成果、带项目到产业集聚区开展创新创业和成果转化。到2020年,全省累计引进创新引领型团队200个以上。(记者李娜)

文章关键词:河南;开发区;严控 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南上月蛋价同比贵三成 猪肉价下跌

    昨日,省地方经济社会调查队对我省18个省辖市30种主要食品价格监测数据显示,与2016年同期相比,猪肉价格下跌,后臀肉下跌13.91%,五花肉下跌11.07%。

  • 河南老乡进军大日化 纸尿裤卖了3个亿

    提到王胜地,孕婴圈内流传最广的传说,正是他“卖房创业”的经历。再次聊到当时压力时,他用“除了房子,还有诗和远方”一句话带过。

  • 今年河南交通基建计划投资472亿元

    记者从昨日召开的2018年全省交通运输工作会议上获悉,今年交通运输基础设施建设计划完成投资472亿元,推动高速公路、国省道、农村公路、内河水运、运输场站等一系列项目。

  • 河南去年开工保障性安居工程58.85万套

    1月10日,从省住房城乡建设厅传来喜讯,去年全省共开工建设棚户区改造安置房58.85万套,开工率为105.09%,基本建成64.29万套,基本建成率为责任目标的160.72%,新增公租房分配13.36万套。

  • 河南2017年开工保障性安居工程58.85万套

    1月10日,从省住房城乡建设厅传来喜讯,去年全省共开工建设棚户区改造安置房58.85万套,开工率为105.09%,基本建成64.29万套,基本建成率为责任目标的160.72%,新增公租房分配13.36万套。

  • 2018年年底前 河南全省基本实现农村规划全覆盖

    昨日,记者从省住建厅了解到,为规范乡村建设活动,加快农村房地一体不动产登记工作,省住建厅就加强乡村建设规划许可管理工作下发通知,要求2018年底前全省要基本实现农村规划全覆盖,2020年所有县(市)要完成县域乡村建设规划编制。

  • 河南公示第二批充电设施运营商目录

    昨日,记者从省发改委了解到,我省公示第二批充电设施运营商名录,郑州宇通重工有限公司、郑州森源新能源科技有限公司等46家企业入选。

  • 河南引导农户实施"三进三退"发展绿色养殖

    记者从河南省畜牧局获悉,该局近日就做好改善农村人居环境涉牧工作下发通知,提出各地要引导农户实施“三进三退”,做好畜禽污染防治,发展绿色养殖业。

  • 2017年河南自贸区新增注册企业23623家

    据河南省自贸办通报的2017年河南自贸试验区新增企业情况显示:自2017年4月1日挂牌至12月31日,河南自贸试验区新增注册企业23623家,超出既定目标136%。其中,郑州新注册企业达17793户,全省占比超75%。

  • 图解 | 2017年度国家科技奖,河南捧回27座”奖杯“!

    按奖项类别分,其中有国家自然科学奖1项,国家技术发明奖4项,国家科技进步奖22项;按牵头情况分,我省推荐和主持项目有7项,参与项目有20项。据省科技厅厅长张震宇介绍,2017年度我省国家奖获奖项目总体呈现以下特点:  一是推荐项目获奖数量和中奖率位居前列。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席 IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有