财经频道 > 财经要闻 > 正文

融资渠道收窄叠加集中到期 信用债接连“踩雷”

2018年05月16日10:49  来源:经济参考报

5034

  伴随着债券的集中到期和再融资渠道的收窄,我国信用债市场违约现象再度引发市场关注。数据显示,今年以来,共有19只债券发生违约,涉及总金额近160亿元。违约主体既包括去年就爆出违约事件的大连机床、丹东港、亿阳集团等,也有富贵鸟这样的新面孔。其中前四个月累计违约债券15只,违约债券面额128.64亿元,分别较去年同期增加25%和33.58%。

  再融资不畅往往是信用违约的直接诱因。信用债净发行量在3月份和4月份大幅回暖,但5月份以来再度转负,前两周平均每周净发行-250亿,远低于过去七周平均净发行量(817亿),主因是近期信用违约集中爆发叠加债券利率持续上行。

  对此,标普全球评级认为,新的监管规则要求银行将表外信贷资产逐步移回表内,并在账面上充分体现这些资产的风险。这一情况压缩了一部分资金薄弱企业所依赖的非常规流动性渠道。标普全球评级信用分析师李国宜认为,多数违约实体的信用状况都呈恶化之势,这些实体采用高杠杆的资本结构,放大了亏损。

  一面是融资渠道在收窄,一面是债券迎来集中到期。Wind统计显示,76.97万亿的债券余额中,有24.56%的债券将在一年内到期。从数量来看,将有14137只债券在今年年内到期。而6-9月份到期债券数量占据了半壁江山。其中,6月份是一年内偿债高峰,2673只债券产品的融资主体即将还款。

  此外,在上述到期债券中,超3成为中低评级信用债。数据显示,2018年中低评级信用债到期量19178.74亿元,占总到期量的比例达33.81%,2017年该比例为28.71%。其中,2018年下半年,中低评级信用债到期量将达9467.18亿元,占总到期量的34.71%。

  值得注意的是,5月份以来,“11凯迪MTN1”、“15中安消”相继发生违约,且发债主体均为上市公司。申万宏源孟祥娟发布研报认为,在信用债到期量规模增大、企业盈利边际变差、再融资压力加大的背景下,预计今年信用风险事件会进一步增多。

文章关键词:融资;渠道;收窄 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 地方城投融资受阻 县级平台下半年恐难熬

    伴随金融严监管的持续收紧,地方平台公司也迎来了前所未有的再融资压力。今年以来,一面是超万亿元城投债的陆续到期或进入回售期,一面是融资渠道的收紧和融资成本的抬升。

  • 融资担保公司监督管理条例配套制度印发

    为配合《融资担保公司监督管理条例》(下称《条例》)实施,银保监等六部委日前联合发布《融资担保业务经营许可证管理办法》、《融资担保责任余额计量办法》、《融资担保公司资产比例管理办法》和《银行业金融机构与融资担保公司业务合作指引》等四项配套制度。

  • 融资渠道受限 房企资金链再度承压

    记者获悉,2018年整顿信托业是银监会的工作重点。近日,银监会下发通知,商业银行和信托公司开展银信类业务,不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股票市场、产能过剩等限制或禁止领域。

  • 融资环境偏紧 房企“出海”筹钱缓解压力

    2018年开年以来,碧桂园、泰禾集团、龙湖地产等多家房企陆续发布海外融资计划。业内专家表示,预计2018年地产融资政策仍会保持整体偏紧,在此情况下,短期内房企海外融资规模料继续扩大,多元化融资方式或成为房企融资破局关键。

  • 多家房企“出海”筹钱缓解资金压力

    2018年开年以来,碧桂园、泰禾集团、龙湖地产等多家房企陆续发布海外融资计划。业内专家表示,预计2018年地产融资政策仍会保持整体偏紧,在此情况下,短期内房企海外融资规模料继续扩大,多元化融资方式或成为房企融资破局关键。

  • 融资环境偏紧 房企“出海”筹钱

    业内专家表示,预计2018年地产融资政策仍会保持整体偏紧,在此情况下,短期内房企海外融资规模料继续扩大,多元化融资方式或成为房企融资破局关键。

  • 融资“补血”7000亿 助力券商业务转型

    业内人士表示,在当前以净资本为核心的监管体系下,公司扩大传统业务优势、开展创新业务、开发创新产品,都需要有雄厚的资本金支持,净资本是公司未来发展的关键因素。

  • 境外发债成本抬升 前11月房企融资额整体降低

    随着2017年-2018年楼市进入新一轮市场调整期,楼市的深度调整将导致更多的中小房企退出房地产行业或被收购,而这对于综合竞争实力较强的房企来讲则成为逆势发展的机会。

  • 融资受限 房企再临“钱荒”窘境

    12月18日,国家发改委、商务部、人民银行等部委联合出台相关要求,规范民营企业境外投资经营行为,要求民营企业加强监管境外融资、股权转让、投资担保等方面活动。

  • 主力离场+融资高位 资金面韧性尚在

    昨日沪指在一度触及3305.57点后企稳回升,并于尾盘艰难翻红。从资金流向上看,昨日主力资金净流出步伐明显加快,不过两融余额仍在万亿元高位,且近日仍有上升。

  • 融资“变脸”:“白龙马”成新宠

    此前在9900亿附近“徘徊”的两融余额,上周终于放量站上万亿“关口”,截至上周五两融余额恰处在万亿元整。

  • 融资率先回升 反弹的风吹向何方

    分析人士认为,挟近万亿元规模声势,两融资金启动连增模式,对行情企稳起到有效支撑,也在很大程度上决定了后市反弹以何种方式展开。

  • 融资余额逆势增长 白酒板块再获资金抢筹

    近期,A股市场三大股指震荡不休,沪指3400点的争夺战也愈演愈烈。但在指数波动的背后,代表着高风险偏好资金情绪的沪深两市融资余额却悄然完成“四连增”,进一步向万亿关口逼近。

  • 融资租赁加速渗透 汽车租赁“蓝海”已现

    随着物联网与大数据技术的迅猛发展,融资租赁业务创新活力也持续走强,面向个人消费端、汽车金融市场等轻资产的租赁业务开始在我国悄然兴起,成为租赁业内的一支“轻骑兵”,为融资租赁业打开了一片新的市场“蓝海”。

  • 牛市提防黑天鹅 杠杆击败融资客

    昨日上证指数高位整理,日K线收出小阴十字星,成交萎缩,3100点短线压力再现。成飞集成宣告军工资产注入方案终止后,股价连续3个跌停后昨日方止跌,期间融资净买入为-5.46亿元,显示资金火速出逃。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有